唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

社区“热心肠” 温暖邻里心

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-05 8:54 来源:环渤海新闻网  

社区“热心肠” 温暖邻里心

  环渤海新闻网专稿 粉刷小区楼道、清理小区杂草、义务维修小区道路……在鹤祥园小区,李志华是有名的“热心肠”。无论是小区里的大事,还是业主家里的小事,第一时间人们都会想到他。李志华不图名利,凡是大伙找他帮忙,他从来不推辞。

  李志华曾是一家国营建筑公司的先进工作者,人很勤快,给人的感觉是言语不多、忠厚老实。退休后,他依然闲不住,经常打扫和擦拭楼道,连地下室公共地面都清扫得很干净,还自己买来涂料,把楼道墙壁粉刷一新,楼周围也收拾得干净整洁。全楼住户都感慨:“能摊上这么一个好邻居,真是修来的福分,大家都跟着沾光了!”

  老小区由于年久失修,各种问题接踵而至。绿化的冬青好久没有修剪,枝叶横生,甚至侵占了人行便道。“李大哥借来了大剪子,带领我们给冬青‘理发’。”李志华的邻居张先生说,这事看着很简单,但真正做起来才感觉到很不容易,冬青枝不用力气根本剪不断,粗的枝条需要反复剪好几次,手上都起了泡。“第二天我们的胳膊都肿了,李大哥却没有放弃,天天出工出力,告诉我们怎么剪不至于太累。”经过十多天的努力,他们终于成功帮冬青“瘦身”,光是剪下来的枝叶就拉了好几卡车。冬青剪完后,步行的路面宽出了不少。

  小区道路好多地砖都掉了,路面坑洼不平,一不小心就容易崴脚。业主委员会跟李志华商量,让他给修修,可以适当给点报酬。李志华当即表示:“修路可以,但我不要任何报酬,那样就变味了。”

  于是,李志华开始满城区地捡旧砖,一车一车地拉回来,有住户给他找了几袋水泥和沙子,他开始了维修路面的工程,每天早晨5点就开工,晚上八九点才回家。65岁的李志华腰不像以前挺直,力气活也有点犯怵了。“每次看到他拖着疲惫的身躯,手扶着楼梯缓慢上楼,都让人心疼。”张先生说,“有时我让妻子多炒点儿菜、多做点儿饭送过去,免得他忙了一天还要自己做饭。”

  十几年来,李志全为小区修补过无数次路面,每当周围有人请他帮忙时,他总是有求必应、尽心尽力,类似这样的善事不胜枚举。善事虽小,但饱含大爱。张先生说:“每一位邻居都是家人,李大哥给我们大家树起了榜样!”

  记者 刘庄子

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:汉沽组织新任村(社区)"两委"干部接受警示教育   18-10-31
唐山:小山隆义里社区规范党员网络行为   18-10-30
唐山:路南尚湖名筑社区组织应急逃生演练   18-10-30
唐山:路南圆满完成农村、城市社区"两委"换届选举工作   18-10-30
“生活在这里好幸福!”——北新里社区改造侧记   18-10-27
图片
 
综合新闻>>
·家庭维修可以“一键下单”解决
·唐山严厉打击违法违规经营使用医疗器械
·唐山整治网络订餐 关闭证照不符网络订餐单位页面34个
·唐山机场10月份旅客吞吐量同比增长17.7%
·唐山限行提示:11月5日限行尾号“2”和“7”
·唐山市食药监局今年受理投诉举报2652件
·唐山市公安局开滦分局推出10项措施优化发展环境
·唐山市民政局开展脱贫退出攻坚战
·唐通路这一路段半幅断交施工
·唐山机场新开哈尔滨—唐山—湛江航线
社会>>
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
 
热点新闻
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·唐山市古冶区古兴投资有限公司新型碳材料与石墨烯应用研发及产业化项目环境影响评价第一次公示内容
·唐山祖孙三代创作剪纸献礼改革开放40周年
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·唐山:路北警方速破一起杀人纵火案(图)
·办老年公寓6年 她义务赡养26名孤寡老人(图)
·改革开放40年来唐山教育发展纪实(图)
·海参收获忙(组图)
·大意乘客遗落两台平板电脑 出租司机拾金不昧及时送还
·一市民丢失钱包 滦南民警帮其找回
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1