唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

惊涛骇浪中的勇士(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-07 8:32 来源:环渤海新闻网  

惊涛骇浪中的勇士

——记唐山渔民苗志刚

图为苗志刚。

  环渤海新闻网专稿 “英勇无畏舍己救人”“博爱无疆无私救助”……在唐山国际旅游岛祥云湾码头一间屋子里挂满了这样的锦旗,这些都是对渔民苗志刚的褒奖。从2003年在海上救起第一人起,这位普通的渔民一直默默守护着祥云湾附近这片海域,随时待命,救人无数。从一个人的力量发展到如今的一个志愿者救援团队,15年来,苗志刚和他的救援团队已累计在惊涛骇浪中救起200多名遇险者。仅近两年间,他们就参与救援七八次,成功救助20余人。日前,在祥云湾码头,记者见到了“惊涛骇浪中的勇士”——苗志刚,听他讲述了那些让他难忘的救人故事。

  惊涛骇浪中

  救出遇险者

  皮肤黝黑、身材健硕,这是苗志刚给记者的第一印象。“我一般情况都会守在码头,晚上也住在这里,一有什么动静,就马上行动!”面对记者,这个看上去很粗犷的汉子有些腼腆。苗志刚介绍,他今年50岁,乐亭县王滩镇曹庄村人,他的祖辈都是渔民,受家庭的影响,他16岁就开始出海打渔。“也就是凭着多年的出海经验,我才能够成功救出不少海上遇险者!”

  苗志刚记得,十几年前一个秋天的下午,时任旅游船船长的他得到消息,有8名垂钓者被困在港口防沙堤上。“因为当时风浪太大,大家都不敢出海,凭着多年的海上经验,我便自告奋勇去救人。”回想当年,苗志刚十分感慨,对他来说,那几乎是他十几年海上救人生涯中最危险的一次救援行动。当天海上的风浪有八九级,浪高5米多,3海里的路程,平时仅需20多分钟就能开到,当天他足足用了一个多小时,小木船在风浪中颠簸,狂风掀起的海浪打湿了苗志刚的衣服。苗志刚没有畏惧,“怕家人担心,那件事我至今没和家人提起过!”苗志刚说,虽然现在回想当年救人的情景仍然心有余悸,但他从来没有后悔过,“能把人全部救回来最好,但真的有什么不好的事情发生,用我一个人换8个人的生命,也是值得的!”

  “救人上瘾”

  15年海上救200多人

  救人就意味着自己面临危险。15年的救助生涯,苗志刚也是历险无数。然而当记者问及他在每一次救援时是否考虑过自身的生命安全时,他的话更加朴实:“我就是‘救人上瘾’,救个人比吃上一顿大餐舒服多了!”苗志刚记得,有一年旅游旺季,一名游客在祥云湾码头出海口附近游泳时,被突如其来的大风浪卷入海水中,距离岸边越来越远,两名前去营救的旅游公司保安也因体力不支陷入险境。得知消息,苗志刚毫不犹豫立即伸出援手,成功将游客和两名参与救人的保安安全带回岸边。

  苗志刚还多次协助王滩边防派出所救助海上遇险人员。2010年8月,在京唐港西堤,距祥云湾码头约1.5海里海域,一艘正在进行施工作业的临时施工船因风浪太大发生倾覆,船上5名工人落水。得知消息,苗志刚带领海上义务救助队队员和王滩边防派出所官兵火速赶往事发海域,经过近一个小时的救助,5名落水船员全部脱险。2012年5月,在浅水湾海域,两名游客乘坐的橡皮艇被海风吹向深海失去踪影,苗志刚主动请缨,带领船队人员和派出所官兵赶往事发地点,经过近一个小时的努力,终于将两名游客安全救上岸。“海上救人我心甘情愿,只要能够成功把人救下来,我比什么都高兴!”苗志刚说。

  成立海上搜救队

  义务救助遇险者

  从2003年在海上救起第一人,到今天的救人无数,只要得知有人海上被困、落水、船只搁浅,苗志刚都会在第一时间赶到,他把义务救助海上遇险者当作了一份使命。受他的影响,越来越多的人加入到海上搜救的队伍中。2009年,由苗志刚担任队长的唐山青年志愿者海上搜救队成立,这也是环渤海地区第一支海上搜救志愿者队伍,30多名深谙水性的船长、船员自愿加入到了义务救助海上遇险人员的队伍。“为了更好地实现救助遇险者的使命,我们还自行投资配备了救援艇、救生艇、高频对讲机等救援设备设施,定期组织海上救援演习。”苗志刚告诉记者,截至目前,他们的志愿者搜救队已经发展到上百人。从2003年到现在的15年间,他和他的队友已累计在惊涛骇浪中救起200多位遇险者。

  记者了解到,随着祥云湾旅游的兴起,苗志刚和他带领的休闲旅游船队队员已经成了海上义务救援的积极践行者,而苗志刚也有了多重与海上救援相关的身份——唐山海上搜救中心志愿者服务站志愿者、唐山海上搜救中心祥云湾分站站长。在苗志刚的带动下,海上救人已经从一个人的善举变成了更多人的义行。苗志刚带领的搜救团队多次荣获唐山市海上救援先进集体称号,其本人也连续多年荣获唐山海上搜救先进个人称号。“什么也比不上救人一命带给我的快乐,只要力所能及,义务救助海上遇险者的事我就要永远做下去!”苗志刚说。

  记者 梁赞英

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山启动“119”消防宣传月活动(组图)   18-11-06
唐山:路南区为经济困难高龄与失能老人发放补贴   18-11-06
唐山移动“小区短信”业务助力全国经济普查工作   18-11-06
唐山:丰南团区委全力助推青年人才成长   18-11-06
民革唐山市委赴广州开展"观故居 走多党合作之路"活动   18-11-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路北区)
·唐山领航创业大学成立
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路南区)
·唐山:“老赖”名单上了公交车
·唐山:家教公益大讲堂走进路北
·10月份唐山港货物吞吐量同比增长9.75%
·大唐国际唐山热电公司正式开栓供热
·唐山机场新开通哈尔滨⇌唐山⇌湛江航线
·唐山港1至10月吞吐量超5亿吨
·亚洲主流媒体考察团来唐山考察
社会>>
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
 
热点新闻
·唐山祖孙三代创作剪纸献礼改革开放40周年
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·唐山市文明办公布9月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山热电公司已做好供热准备 力保如期供暖
·河北唐山年内将全部出清钢铁“僵尸企业”
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·王浩就推动“清水润城”工作进行调研
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1