唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山规模最大私人民俗博物馆免费开放

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-07 8:33 来源:环渤海新闻网  

私藏不如共享——

唐山规模最大私人民俗博物馆免费开放

  环渤海新闻网消息 (记者 晓悦)近年来,唐山市倾力推动文化旅游产业融合高质量发展,努力打造独具特色的“博物馆之城”。在我市开平区越河镇环城水系岸边,闹中取静中深藏着一家目前唐山规模最大的私人民俗博物馆——唐山康博民俗博物馆,而且免费向公众开放。

  唐山康博民俗博物馆一期占地3000平方米,馆内展出民俗藏品4000余件,是目前唐山市规模最大的私人民俗博物馆。该馆总体建筑为仿徽派建筑群,采用黑白灰三种主色调烘托文化气息与氛围。

  走进博物馆,从古时的石器、玉器、瓷器、书画、碑帖、衣物等,再到近代的磨盘、碾子、斗、马车、大杆秤、笸箩、点葫芦、犁、锄、镰、锨、镢、耧、耙具、筐篓、扁担、木制独轮车等在坊间渐渐消逝的老百姓生产生活用品,一件件展品见证了璀璨的华夏文明,恍若将人们带回到一个久远的年代,激发起人们内心深藏的记忆。

  唐山康博民俗博物馆馆长陈庆山,原籍越河镇北塔村。作为一名资深的民俗收藏爱好者,40多年来,他倾尽家产收藏各类民俗古董上万件。为了传承这些承载着先人智慧、心血和情感的文物,展示并还原乡土历史,他自掏腰包投入千万余元资金,建设了唐山康博民俗博物馆,并于2017年正式对外开放。

  陈庆山凭借多年来对古代文明的崇拜与满腔热情,刻苦钻研,寻师问友,他最爱到全国各地的博物馆和拍卖会学习,还经常利用空闲时间游走全国各地,上山下乡“淘宝”,四处搜集古代民俗老物件。为了藏品的鉴定、收藏、保护和管理,他废寝忘食、如痴如醉,展馆内的每一样老物件都经过他精心筛选。

  只因一颗爱文物的初心,陈庆山的大半生都不曾停下追寻的脚步。“私藏不如共享,我认为收藏的最高境界就是通过博物馆面向公众展出,让更多人认识一些我们祖先曾经使用过的物件,了解我们先人的文明。”陈庆山告诉记者,虽然博物馆每年的运营成本就达几十万元,但是本着传承中华文明的理念,他将坚持对公众免费开放。除了目前开放的一期外,4000余平方米的二期工程预计明年开工。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山启动“119”消防宣传月活动(组图)   18-11-06
唐山:路南区为经济困难高龄与失能老人发放补贴   18-11-06
唐山移动“小区短信”业务助力全国经济普查工作   18-11-06
唐山:丰南团区委全力助推青年人才成长   18-11-06
民革唐山市委赴广州开展"观故居 走多党合作之路"活动   18-11-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山规模最大私人民俗博物馆免费开放
·首届"唐山工匠"职业技能大赛唐山赛区正式开赛
·唐山400家企业参加首届中国国际进口博览会
·最美南湖这样来—看唐山文旅集团如何"十一引爆南湖"
·唐山限行提示:11月7日限行尾号“4”和“9”
·环网"阅读,悦成长"公益活动面向社会征集"朗读者"
·民革唐山市委赴广州开展"观故居 走多党合作之路"活动
·唐山市直机关举办专职党务干部、党组织书记培训班
·改革开放40年唐山经济社会发展成就斐然
·唐山:外环线维修改造进场施工
社会>>
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
 
热点新闻
·唐山祖孙三代创作剪纸献礼改革开放40周年
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·唐山市文明办公布9月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山热电公司已做好供热准备 力保如期供暖
·值得游的唐山乡村旅游基地
·河北唐山年内将全部出清钢铁“僵尸企业”
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·唐山召开推进港口和铁路集疏运体系建设工作动员会议
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1