唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

最美南湖这样来—看唐山文旅集团如何"十一引爆南湖"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-07 8:30 来源:环渤海新闻网  

最美南湖这样来

——看唐山文旅集团如何“十一引爆南湖”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 刘珲 孙愫 单宇)五彩的灯光、诱人的美食、缤纷的花朵、梦幻的乐园、流转的栈道、异域的风情……

  熙攘的人群、欢快的笑声、多彩的表演、热闹的商街、个性的酒店、拥挤的船只……

  金秋十月,唐山南湖,游人的欢快愉悦与自然的美妙和谐共同唱响了这里的最美之音,也开启了这里“走进南湖时代”最为华丽的篇章。南湖,已成功“引爆”旅游潮!

  这样的季节,走进“引爆”的南湖,欣赏、品味着南湖的最美与华丽,惊叹着她的别样精彩与不凡表现之余,总会令人感叹不止——

  大南湖开园十年,昔日的荒芜之地已成为唐山的一大盛景;世园会的成功举办,更让这里闻名遐迩。为了进一步提升大南湖景观、打造大南湖的热闹与繁华,更好地造福唐山百姓,市委、市政府高瞻远瞩,英明决策,统筹规划;而作为南湖建设、运营方的唐山市文旅集团,更是争当绿色发展、生态建设的先行者,在努力将南湖打造为唐山文旅融合、绿色发展的闪亮名片,进而开启南湖与城区互融共生的发展新篇章,引领唐山走向“南湖时代”的过程中不懈奋斗。

  这里,凝聚了各级领导的心血与汗水;这里,饱含着广大唐山市文旅集团人的奋勇拼搏与努力。

  因为这些,南湖,注定着别样的精美。

  因为这些,南湖,注定着不凡的呈现。

  因为这些,南湖,注定着无限的喝彩。

  迎接严峻的挑战和考验

  今年春天。

  3月25日,市委召开常委会,会上作出了一个重要决定:组建唐山文旅集团,积极推进全市文化旅游产业融合发展,积极培育发展新动能,把唐山文旅集团作为促进全市文化旅游产业转型升级和高质量发展的重要抓手和载体,必将为进一步聚集人气、活跃业态,持续提升唐山美誉度、知名度和吸引力提供坚强保证和有力支撑。在此基础上,唐山文旅集团应运而生。同时,市委、市政府授权唐山文旅集团负责南湖生态城的投资、建设、运营及维护等工作。

  市委、市政府的态度很明确,就是围绕把南湖打造成“城市会客厅”,强力推进38平方公里南湖景区改造提升,一步一个脚印地推动唐山走进“南湖时代”,全面形成“湖城共融”的总体格局,明确指出2018年“十一引爆国庆黄金周”。

  对于唐山文旅集团来说,涉及到重点项目建设、精品文化活动筹备,可谓重任在肩、使命光荣,无疑更是非常严峻的挑战和考验。但,唐山文旅集团人把挑战当做机遇,把考验化为动力,勇于面对,干劲儿十足。

  按照市委、市政府的决策部署和专题会的要求,唐山文旅集团以南湖及周边区域概念性城市设计为蓝本,融合国家5A级景区创建、南湖灯光秀、经营业态拓展,对重点项目进行快速梳理,并加快现场踏勘、摸底调研、资金筹措、手续跑办等工作。

  随后,文化广场提升改造、南湖景区门区和入口改造提升、核心区1.4公里木栈道、南湖灯光秀一期、中国皮影主题乐园、饮食博物馆、足球主题酒店、南湖足球公园等作为“十一引爆南湖”的30个相关重点项目陆续启动。

  项目的一一启动,体现了唐山文旅集团人雷厉风行的工作作风,而项目的合理规划、科学组织、高效落实,则凝聚了市领导的智慧与心力。

  省委常委、市委书记王浩先后4次听取南湖城市规划和灯光秀总体方案汇报,部署和指导灯光秀、文化广场景观提升、文化广场与景区联通等重点项目建设,多次在不打招呼的情况下,实地督导项目施工、检查灯光秀效果和景区运营情况;市委副书记、市长丁绣峰多次就足球主题酒店、南湖足球公园、饮食博物馆等项目建设进行调度,及时督导解决手续审批、配套设施保障等方面的问题;市委常委、宣传部长杨洁始终一线指挥,亲自对项目设计和经营业态进行把关审核,统筹组织和整体协调项目建设、活动筹备、宣传推广、运营组织等工作。工作人员不会忘记,在南湖的提升改造过程中,市政府常务副市长胡国辉、副市长曹全民、市文旅产业融合发展领导小组副组长崔晗等市领导都曾给予了极大的关心。

  市领导对“南湖时代”重点建设和活动筹备工作的高度重视,强化顶层设计,亲自部署指挥,为广大唐山文旅集团人指明了工作方向和具体路径,坚定了大家打好百日攻坚战的信心和决心,也更加激励了大家的干劲儿。

  集团办公室的工作人员介绍,从集团党委书记、董事长韩铁梅,党委副书记、总经理宋建军,到领导班子成员,从项目启动以来,就从没休过礼拜,大家早上都是7点之前就到了现场,逐一督导检查项目进度,然后8点召开晨会,安排部署工作、协调解决进度,开始紧张忙碌的一天。晚上还要和项目负责人、活动负责人研究推进工程的具体措施和各类方案,半夜十二点之前回到家的时候很少,多数都是后半夜两三点。

  而各个部门更是齐心协力,奋勇争先——

  为“引爆”免费开放以来的首个“十一”黄金周,以“绘唐山,秀南湖”为主题的“南湖时代”盛装启幕活动,工作人员日夜奋战,经过3个月的谋划、近600个小时的集中工作时长,整体方案9次大改、50次不同程度修改,于9月6日完成最终汇报稿;

  为了使“十一”活动更好更全面地“引爆”南湖、“引爆”唐山,让唐山百姓重新认识南湖,看到南湖不同时期的变化,媒体部从一开始就紧锣密鼓,在包括宣传册的设计、媒体邀请、嘉宾邀请、稿件撰写、宣传片录制拍摄、导游图制作等方方面面不断追求完美;

  为全面落实“十一引爆”活动,推进各项目进程,运营部门秉承“日拱一卒,不疾而速”的作风,全方位做好“十一”活动前期各项准备工作,为活动顺利举办夯实了基础;

  为了做好景区环境卫生,保洁部门的员工无条件全员上岗,对景区全范围24小时死盯死守,对因施工或其它原因产生的垃圾跟踪清理,确保随时产生随时清理;

  ……

  工作人员讲,从最初的一个项目启动到“十一”南湖再次开园,各个部门始终就是这个样子,干起活来互相叫着劲儿,那种精神实在难能可贵。由此催生出的是令人感动的抗击挫折与困难的力量,同时还有取得的令人震撼的战绩——

  7月初启动规划设计,9月底重点项目完工、活动准备就绪,不到100天的时间,30个工程陆续开工、56项活动同时准备,施工人员高峰时段达到5000人,雨季与暑期施工、多工种交叉作业、慢工和细工活多、建设运营同步组织,管理和协调难度极大,压力和困难可想而知。但在市委、市政府和市文旅产业融合发展领导小组的坚强领导下,唐山文旅集团从领导班子到基层员工,面对问题不退缩、面对困难不气馁,把挑战转化为展现新作为的重要机遇,把压力转化为推动唐山文旅产业融合高质量发展的强大动力,实现9月29日全线告捷;9月30日灯光首秀;10月1日顺利开园。再次彰显了“南湖速度”,夺取了南湖引爆“十一”百日攻坚战的全面胜利。

  为了肩头那一份责任

  南湖在今年国庆黄金周的再度亮相,惊艳了游人,惊艳了唐山。开园当天,很多参与此次改造升级百日攻坚项目的建设者怀着一份忐忑和激动的心情坚守在自己的岗位上,等待3个多月的辛劳成果接受百姓的检验。

  人流、欢声、笑脸、声声赞叹……这一切与南湖的美景交织。看着眼前的和谐景象,多少建设者们眼含热泪:“真的太不容易了!但再不容易也值了!”

  如果你不是其中的一员,就难以体会他们此时激动的心情;如果你不曾到过南湖升级改造的工地,就难以知晓他们冒酷暑顶烈日的艰辛;如果你不曾看到他们在晨光熹微中回家时疲惫的身影,就难以知道这些建设者们是如何将“不可能”在他们的手中化为“可能”。

  不足100天的工期,30个重点项目同时开工,高峰时段5000余人同时作业;

  规划面积3.6平方公里、200多万新能源点光源组成的南湖灯光秀一期项目45天安装调试全部到位;

  1.4公里木栈道项目,40天全部铺设完工;

  28800平方米的全国首家足球主题酒店,设计、施工、文化软装、人员招聘培训……从原来的空置钢结构主体到具备高标准接待能力的集住宿、餐饮、娱乐、康体、体育赛事及会议等多项功能于一体的酒店,只用了不到3个月的时间;

  ……

  “他们究竟是怎么做到的?!”

  面对惊诧和疑惑,唐山文旅集团的建设者们会自豪地告诉你,这就是“南湖速度”!

  而演绎“南湖速度”的,正是这群无私奉献、夜以继日的人们。“人在一起是聚会,只有心在一起才是团队!我们就是一支具备凝聚力和战斗力的团队!”自从南湖时代系列项目大力实施以来,为了引爆“十一”活动的顺利展开,文旅集团的全体人员都鼓足了干劲儿。清晨,第一缕阳光照在他们鲜红的安全帽上;午间,骄阳蒸干的是他们辛勤的汗水;夜晚,北极星在空旷的街道上指引他们回家的路。面对繁重的工作,从领导到普通员工,没有一句怨言,他们把这视为南湖时代的锤炼。

  南湖景区工程建设和运营管理的主要负责人孙继宁,是一位女同志,上有父母、下有孙女需要照顾,但是她每天晚上12点前没回过家,白天到施工现场值守协调、晚上还要到办公室准备运营方案和协调问题,有两次连续48小时没休息。

  工地上,头戴安全帽、满身灰尘、边打电话,边忙着调度的是世园发展公司的副总经理崔洪山,“为了保证工期,我们跟工程死磕了!”工程进度细化到以小时为单位,倒排工期日夜不停,吃住在工地,不知道要接打多少个电话;

  安全管理部的员工张嘉超负责灯光秀项目的进度,24个施工点他每天至少巡查一遍,每个点位都要停留以便现场解决问题,每天形成进度报告。充满电的电动车一天跑不下来,中午还要给电池“加餐”;

  同是安全管理部的张江负责国际园改造升级项目进度,“为了确保‘十一’完工,我们必须死盯死守!”为了确保及时发货而不影响工期,他们派人到南方订货厂家盯着发货;为了保证工程进度,八月十五的月饼都是在工地吃的;

  见到现场工程师宋守用时,他满鞋泥灰、风尘仆仆。他的“大家”在南湖,小家在丰润,一周回不了一次家,而上次到底是哪天回的家他都记不清了。他与同事们一起每天工作13个小时,昧旦晨兴,一心扑在施工现场:“干好了是本分,干不好是失职。”

  9月27日凌晨3时,足球主题酒店副总经理张新的朋友圈还在更新:“下班了,每天早出晚归,加班是常事儿,女儿打电话说,已经3个月没看到爸爸了。不光是我,每一名员工都如此。”员工冯健家在古冶,由于加班到后半夜,常常不能回家,只得和同事在宿舍挤一挤,酷热难当的三伏天,一连4天都不能换衣服;一天只吃一顿饭,还是在凌晨;带病坚守岗位,轻伤不下火线;把孩子托付给邻居照顾,自己奋战在工地;人员少、任务重,大家主动打破部门职责界限,拧成一股绳……

  每一个文旅人身上都有动人的故事,黝黑的皮肤正是他们耀眼的勋章,他们用全身心地投入工作、兢兢业业地履职,完美地诠释了创新、担当、奋进、奉献的企业精神。为着肩头的一份责任,为着心中的深沉情怀,为了唐山文旅融合发展的大业,为了百姓满意的笑脸,再苦再累,值!

  开启“湖城共融”新篇章

  装点此关山,今朝更好看。

  两个多月的艰辛付出,换来的是南湖的更加惊艳与美丽。“十一”黄金周,一个全新的南湖、盛装的南湖、精彩活动汇聚的南湖展现在八方游客面前。

  9月30日晚,南湖灯光秀首秀点亮仪式在南湖龙山阁举行。随着点亮装置的启动,光影交织,美轮美奂,点亮了整个南湖的夜空,让游人欣赏了一场华美的视觉盛宴。特别是在灯光特效的变化中,以丹凤朝阳雕塑顶端的凤凰形象为凤头,规划展馆两翼为凤翅、原1号门入口凤羽造型为凤尾,一只巨型金色凤凰形象跃然眼前,让游客倍感震撼,当晚游客的好评如潮——

  “这里变化真大,景色更美了!天还没黑,我就架好了相机,就为将南湖夜景定格。”摄影爱好者郑爱国说,“真的是太美了,也太震撼了!这只凤凰象征着我们唐山经历地震后的浴火重生,也让人感到整座城市的壮阔和热烈!”“要让我说感受,那就是忒好啦!”68岁的张宝贵大爷用浓重的唐山话表达着自己的喜悦之情,“我就盼着远方的亲戚朋友都来这里逛逛,看看咱们唐山的南湖,感受下这座重工业城市的变化!”……

  不止于此。10月1日至7日,以“绘唐山·秀南湖”为主题的唐山“南湖时代”盛装启幕,以灯光秀、皮影主题乐园、爱情漫道、饮食文化博物馆、足球主题酒店、南湖足球公园等项目为载体,以服务设施提升、特色业态拓展、景区与文化广场联通为基础,7个不同主题的56项精品文化活动为载体,为广大市民和各地游客奉上了内容丰富、亮点纷呈、韵味十足的文化盛宴——

  南湖灯光秀每晚开启,以光影交织的独特表现形式,呈现唐山千年古韵、百年文明、城市嬗变的华章;1日至7日,分别举办了以“我爱你中国”“魅力芳华”“喜从天降”“呔韵乡情”“热血电竞”“摇滚之夜”“筝旗斗艳”为主题的特色活动,可谓是天天有活动、夜夜有演出;随时与游客互动的花车巡游、巨型木偶、非洲鼓手……让游客不出唐山,就能领略异域风情;在皮影主题公园,父母陪孩子们体验了一场奇妙的皮影之旅,亲手制作喜欢的皮影人物、在盒子里进行皮影操作,在玩乐中更加了解这座城市;999米的爱情漫道,以灯光秀为基础,融合经典爱情故事、温馨爱情场景等36个景观,让游客体味最美好的瞬间,感受爱的真谛,浪漫的一塌糊涂;更有一心怀石料理带游客穿越到京都,观看金枪鱼解体秀,品尝美味的金枪鱼寿司……

  炫彩的灯光,律动的音乐,特色的美食,精彩的竞技,畅快的娱乐,舒适的休闲……七天假期,南湖音乐光影之旅活动的道道风景让市民和游客都沉醉其中——

  市民王益民一家一连几天都到南湖游玩,一家人显得其乐融融。“南湖有美景、有美食、有音乐、有红包、有异域风情……我看假期不用出去旅游了,这里的景色一点都不比外面差!”王益民说,他准备把在外地生活的父母也接过来看看,让老两口也欣赏下唐山的美景。

  “这几天来了3回了,虽然我住的不近。”市民张秋华说:“感谢市委、市政府为老百姓提供了南湖这么好的一个场所,让生活与休闲完美融合。‘十一’假期,家里人建议出去旅游,我就说哪儿也甭去,自己家门口就有这么美的风景,这么精彩的活动,比去外地强多了!”

  一直关注南湖的摄影爱好者刘剑是北京人。“真不错,真是不虚此行!”刘剑认为,南湖景区完全有实力冲击5A级景区。“有这么好的资源,又离北京、天津这么近,相信会有更多的外地游客前来观光游览,南湖也将会成为提升唐山知名度和美誉度的一张靓丽名片!”

  ……

  游客对南湖的认可和称赞是最好的答卷。

  据统计,南湖景区“十一”期间入园游客4天突破70万,5天突破90万,6天突破106万,7天总量达到近120万人次,同比增长780%,其中单日客流最高峰达到22万人次,2018年国庆客流量是2016年国庆黄金周的3.7倍、2017年国庆黄金周的13.5倍、2018年南湖春节灯会七天长假的3.4倍,达到了历史最高水平。其中10月5日景区接待游客22万人,刷新了2016年世园会单日客流的高峰记录。国庆期间,景区运营平稳有序,游客满意度高达97%,央视新闻联播、新闻直播间、中国新闻、东方时空等栏目分别报道,南湖盛况刷屏微信朋友圈,市场反响良好。“南湖时代”盛装启幕活动一路高歌猛进,赢得了满堂彩。

  从采煤沉降区的工业遗迹,到世园会的主场地,再到风景宜人、功能完善的城市会客厅,南湖见证了唐山这座资源型城市迈出了转型升级的坚实步伐。

  展望未来,一个湖光山色、城景共融的南湖画卷已然徐徐展开,“能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗”的唐山文旅人,正在整理行装再出发、撸起袖子加油干。按照“南湖时代”整体规划,充分发挥唐山文旅集团作为南湖区域开发建设的主体作用,进一步完善重点项目和产业布局,掀起今冬明春“项目大会战”的热潮,打造以“启航2019·唐山等你来”为主题的元旦活动,全力推进灯光秀、亲子乐园、爱情漫道、饮食博物馆、景区视觉系统等项目共200项提升任务,谋划跨年生态长跑、丹凤朝阳广场新年音乐会、挑战吉尼斯世界纪录求婚活动、“探寻唐山味道”美食节等精品文化活动,让南湖在元旦期间再次成为京津冀的旅游热地。同时,深入谋划一批影响大、质量高、带动力强的文旅产业新项目,做好文化旅游产业融合发展的这篇大文章,打造唐山文化旅游新名片,加快把南湖打造成为“城市会客厅”,让790万唐山人民将在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,共同书写经济转型升级和高质量发展的崭新篇章。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
南湖云海美如画(图)   18-10-20
唐山南湖重机车文化节举办(图)   18-10-11
2018唐山南湖重机车文化节启幕 知名车型夺目亮相   18-10-10
唐山南湖音乐光影之旅刷爆抖音,唐山移动做了啥?   18-10-10
南湖这座能"吃"的博物馆—让游客感受"舌尖上的唐山"   18-10-10
图片
 
综合新闻>>
·最美南湖这样来—看唐山文旅集团如何"十一引爆南湖"
·唐山限行提示:11月7日限行尾号“4”和“9”
·环网"阅读,悦成长"公益活动面向社会征集"朗读者"
·民革唐山市委赴广州开展"观故居 走多党合作之路"活动
·唐山市直机关举办专职党务干部、党组织书记培训班
·改革开放40年唐山经济社会发展成就斐然
·唐山:外环线维修改造进场施工
·11月5日起唐山中心城区集中供热管网逐步升温
·唐山限行提示:11月6日限行尾号“3”和“8”
·家庭维修可以“一键下单”解决
社会>>
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
 
热点新闻
·唐山祖孙三代创作剪纸献礼改革开放40周年
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·唐山市文明办公布9月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山热电公司已做好供热准备 力保如期供暖
·值得游的唐山乡村旅游基地
·河北唐山年内将全部出清钢铁“僵尸企业”
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·唐山召开推进港口和铁路集疏运体系建设工作动员会议
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1