唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

唐山:玉田包尖白菜成了争相抢购的“香饽饽”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-07 8:44 来源:环渤海新闻网  

“绿色”“有机”双认证“地理标志保护”全省唯一

玉田包尖白菜成了争相抢购的“香饽饽”

  立冬临近,河北省唐山市玉田县10万亩白菜喜获丰收,农民们抢抓冬前晴好天气,收获、储存、外运白菜,田间一片忙碌景象。新华社发 (刘满仓 摄)

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆 通讯员 李洋 徐思远)“我们的包尖白菜还有半个月就要收获了,地里的菜已经预订一空,现在京津等地的客商还不断给我打电话要菜。”玉田县黑猫王农民专业合作社理事长张金齐说,今年他们种植的800亩包尖白菜即将成熟,应接不暇的新订单成了他“幸福的烦恼。”

  一棵白菜咋就成了京津等地客商们争相抢购的“香饽饽”?张金齐介绍,包尖白菜是玉田的特有品种,不仅在形态上与传统白菜有很大差别,更以营养丰富、耐贮藏、味道甜脆等特点享誉全国。

  2012年开始,黑猫王合作社选取了300亩土地建设精品蔬菜园,利用合作社生产果汁剩下的果渣与畜禽粪便混合发酵制成酵素有机肥,并在选种上进行提纯复壮,种植过程不喷洒农药,统一用灭虫灯、诱虫剂、黏虫板进行物理灭虫。在生长过程中引进了植物声频控制技术,声频发生器选择相应的频率与植物生产共振,刺激植物的光合作用,促进营养的吸收、加快农作物的生长,也保证了包尖白菜的品质。2009年合作社种植的包尖白菜先后通过了“绿色食品”认证和中国质量认证中心的“有机产品认证”,2011年被国家质检总局认定为“地理标志保护产品”,也是河北省唯一的蔬菜地域保护商标。2017年又建立健全了蔬菜全程可追溯机制,拿出手机扫描包装箱上的二维码,在唐山市“智慧农安”质量追溯平台的网页上,从种菜前的土地管理、到播种,再到施肥、无人机飞防等等,一条条生产记录、图片清晰可见。质量全程可追溯成为玉田包尖白菜的又一块金字招牌。

  经过几年发展,玉田包尖白菜实现了由地方名品向名牌产品的嬗变,随着“慈玉”“麻山碧玉”“金玉田”等蔬菜商标和地理标志证明商标的相继注册,目前贴上标签的玉田包尖白菜已成为京、津、唐市民踊跃抢购的礼品菜。

  据玉田县农牧局局长高义华介绍,目前,玉田种植大白菜约10万亩,产量70万吨,产值6亿元。其中,包尖白菜种植面积1.5万亩,产量7.5万吨,年创产值1.5亿元。“随着国家乡村振兴战略的深入实施,玉田的包尖白菜产业也迎来了前所未有的机遇,一个个品牌不断叫响、市场逐渐打开,土地逐步利用,玉田大力发展包尖白菜产业的后劲十足。”看着面前一望无际的菜田,高义华信心满满。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:玉田警方打掉一跨区域特大盗窃团伙   18-10-26
玉田:萝卜种植促增收(图)   18-10-22
玉田:“造血”帮扶点亮新生活   18-10-18
首届中国·玉田印刷包装机械国际博览会开幕   18-10-15
丁绣峰赴玉田督导检查非洲猪瘟防控工作   18-10-15
图片
 
综合新闻>>
·10月份唐山港货物吞吐量同比增长9.75%
·大唐国际唐山热电公司正式开栓供热
·唐山机场新开通哈尔滨⇌唐山⇌湛江航线
·唐山港1至10月吞吐量超5亿吨
·亚洲主流媒体考察团来唐山考察
·唐山规模最大私人民俗博物馆免费开放
·首届"唐山工匠"职业技能大赛唐山赛区正式开赛
·唐山400家企业参加首届中国国际进口博览会
·最美南湖这样来—看唐山文旅集团如何"十一引爆南湖"
·唐山限行提示:11月7日限行尾号“4”和“9”
社会>>
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
 
热点新闻
·唐山祖孙三代创作剪纸献礼改革开放40周年
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·唐山市文明办公布9月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山热电公司已做好供热准备 力保如期供暖
·值得游的唐山乡村旅游基地
·河北唐山年内将全部出清钢铁“僵尸企业”
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·唐山召开推进港口和铁路集疏运体系建设工作动员会议
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1