唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

痛定思痛说“戾气”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-07 9:23 来源:环渤海新闻网  

痛定思痛说“戾气”

齐夫

  这些天,最使人悲痛而无语的消息,莫过于重庆万州公交车坠江事故真相浮出水面:一名刘姓女乘客因自己不慎错过下车站点,与司机发生激烈争执,多次殴打司机头部,司机还击之余来不及控制方向盘,致使车辆失控冲断护栏坠入江中,十几条鲜活的生命就这样逝去了。

  痛定思痛,为什么会发生这样的惨剧?除了肇事者目无法纪、漠视规则、极端自私,还有一条就是戾气太重。戾气的主要成分是火气、怒气、怨气、恶气,而这四种气都不会带来好结果。这位女乘客明明是自己没注意司机报站而错过下车点,却丝毫不顾公共安全,结果就如同网友形容的那样,“本来只多坐了一站车,却一下子坐到了人生终点站”。一个戾气十足的垃圾人撒泼,全车无辜者陪葬,悲剧震惊了全社会,让无数人欲哭无泪。

  其实,像这样戾气十足的垃圾人并不罕见。在搜索引擎上输入“坐过站、袭击司机、抢方向盘”等关键词,结果多达40多条。就在10月28日万州公交车坠江惨剧发生仅一天后,北京也有一名坐过站的乘客,拿着一个装满牛奶的包装箱,直接砸向了正在开车的公交车司机,还要抢方向盘。幸好司机及时刹车,才避免了更严重的后果。此前还有两个乘坐泰航的游客,因为一杯开水与空乘发生冲突,一个扬言“要炸飞机”,一个要“跳飞机自杀”,闹得乌烟瘴气,导致飞机不得不返航。

  毫无疑问,戾气已成当今社会公敌,垃圾人已成危害公共安全的重大隐患,如果不及时遏制戾气的蔓延滋长,不打击形形色色的垃圾人,正常的社会秩序就无法维护,人民生命财产安全就无法得到保障,幸福指数要大打折扣。

  戾气的产生虽有客观原因,譬如受到不公正待遇、生活压力太大等,但更多还是缘于自身素质太差,缺乏公德意识和法治观念,以致于不计后果,把这种恶劣情绪常态化,弥漫在一切空间,浸淫在每一个细胞,迁怒于任何觉得束缚自己的规则。不但毁掉自己的心情,还破坏他人的幸福,毒化他人的生活,直至酿成悲剧。

  平心而论,任何社会和时代,不如人意处和不平等现象难免存在,人们一方面要积极推动进步力量克服消极现象,另一方面也要善于调节心情,提高修养水平和文明素质,不要堕入戾气的陷阱,成为危害社会的垃圾人。戾气是人精神上的可怕病灶,垃圾人是和谐社会的大敌。拒绝戾气,不做垃圾人,既是保护他人,也是爱护自己,更是净化社会,端正风气,善莫大焉。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
一分钱就能乘坐公交车   18-09-26
建设路上的这个公交车站该改名了(图)   18-08-17
8月19日起 23路、25路公交车路线有调整   18-08-16
唐山市民呼吁:公交车上吃早餐要讲文明   18-05-22
公交车的探秘之旅   18-04-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路北区)
·唐山领航创业大学成立
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路南区)
·唐山:“老赖”名单上了公交车
·唐山:家教公益大讲堂走进路北
·10月份唐山港货物吞吐量同比增长9.75%
·大唐国际唐山热电公司正式开栓供热
·唐山机场新开通哈尔滨⇌唐山⇌湛江航线
·唐山港1至10月吞吐量超5亿吨
·亚洲主流媒体考察团来唐山考察
社会>>
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
 
热点新闻
·唐山祖孙三代创作剪纸献礼改革开放40周年
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·唐山市文明办公布9月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山热电公司已做好供热准备 力保如期供暖
·河北唐山年内将全部出清钢铁“僵尸企业”
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·王浩就推动“清水润城”工作进行调研
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1