唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

成熟不怕晚

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-07 9:25 来源:环渤海新闻网  

成熟不怕晚

朱辉

  关于徐志摩,一般人印象深刻的无非是其才气和风流,其情商少有人提及。据说当年在上海,某次徐志摩到梁实秋家做客,两人下围棋。下至中盘,徐志摩已胜券在握,却借故离席……经此一事,梁实秋对徐志摩的为人敬佩不已。

  “让别人觉得舒服,是最好的修养。”这句话放在任何年代都不过时,生活中一些人却总想靠踩别人去赢得自尊。有位朋友儿子进了外企,薪水不菲,每逢亲友聚会,他就大谈如今物价高,月薪万儿八千的人活得生不如死。在座的月薪大多不过四五千元,都在“生不如死”之列,当然越听越心烦,但那位老兄浑然不觉,依旧不停地嘚啵嘚,可想而知多招人厌。“他这人,拉的屎也比别人的高一两公分”,我的一位长辈也是这种人,常被人如此形容,但他也从不自省。以自我为中心的人,眼里只有自己。

  有些人意识到说话让别人舒服,别人才愿意帮自己,然而对于怎样让人舒服却有误解。表哥是个灵光人,平日张口就是过年话,与人聊天总能顺着别人的话说。按说这类人应该混得很好,然而现实中往往难有作为。原因很简单,他们的奉承话在他人看来不值钱。《围城》中有个褚慎明,常写信给各国知名哲学家,说自己如何爱读他们的书,把杂志书评栏里赞美他们的话,改头换面成为自己的意见。哲学家并非歌星、影星,平日里没什么人“粉”他们,忽然发现在遥远的东方还有自己的忠实粉丝,高兴得险些忘掉了哲学。那些虚荣的老头子拿着信向同行卖弄,不料彼此都收到这样一封信,顿时扫兴生气了……泛滥的奉承话如同严重超发的货币,一文不值。表哥是经济学硕士,不知道为什么不明白这个道理。

  张爱玲曾说“出名要趁早”,在与人相处方面似乎也是成熟得越早越好。有个熟人的儿子才10岁,某次绘画课第一个完成作品,原本可以提前放学,却等着同学,还说“我画得快,但不一定有你们画得好……”小小年纪就深谙相处之道,将来一定了得。

  成熟得晚虽有些可悲,但总比拒绝成熟好。比如我,有过喜欢踩人的阶段,也有过盲目羡慕人家会来事的时期,如今慢慢调整,自认为渐渐达到了“徐志摩让棋”的境界。如今我年已半百,看似黄花菜都凉了,但想想自己这代人以后恐怕大多要住养老院,回归集体生活,与人相处的能力决定着人生最后阶段的生存质量,所以现在成熟也还不晚。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
凤凰山公园大量未成熟青杏掉落(图)   17-05-11
唐山:滦县小马庄镇邢各庄村千亩油桃日渐成熟(图)   16-04-09
丰润七树庄村宏润果蔬合作社大棚的草莓陆续成熟   16-01-14
安梨成熟 迁安杨家坡民俗文化园游客采摘忙(图)   14-11-19
从《决定》诞生记看党的成熟与自信   13-11-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路北区)
·唐山领航创业大学成立
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路南区)
·唐山:“老赖”名单上了公交车
·唐山:家教公益大讲堂走进路北
·10月份唐山港货物吞吐量同比增长9.75%
·大唐国际唐山热电公司正式开栓供热
·唐山机场新开通哈尔滨⇌唐山⇌湛江航线
·唐山港1至10月吞吐量超5亿吨
·亚洲主流媒体考察团来唐山考察
社会>>
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
 
热点新闻
·唐山祖孙三代创作剪纸献礼改革开放40周年
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·唐山市文明办公布9月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山热电公司已做好供热准备 力保如期供暖
·河北唐山年内将全部出清钢铁“僵尸企业”
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·王浩就推动“清水润城”工作进行调研
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1