唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山人贾潮江入选11月份“中国好人榜”候选人

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-13 16:40 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (信宝忠)11月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动2018年11月网络点赞评议正式开始。经广大网友踊跃推荐,各级文明办核实情况、层层筛选,本月共推选出292名“中国好人榜”候选人。其中,我市坚持55年如一日义务理发,为北京天安门国旗护卫队义务理发30年的贾潮江入选中国“助人为乐”好人榜候选人。

  今年69岁的贾潮江是玉田人,中共党员,他1971年在农村入党,1974年由石家庄铁路运输学校毕业后,分配到铁路,干过扳道员、调车连接员、站务员、助理值班员和列车员等工作。

  早在1963年,13岁的贾潮江就响应毛主席关于“向雷锋同志学习”的号召开始,便用自己积攒的压岁钱,买来理发工具,用自学的理发手艺为敬老院老人们义务理发,参加铁路工作以后,又将义务理发的触角延伸到公园、广场、学校、部队;扩展到铁路沿线个车站,平时利用开会学习和疗养的机会,理发包随身带,55年来,贾潮江义务理发的足迹踏遍了北京、天津、山东、河南、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、广东、海南、湖南等地,2003年,还专程到东北抚顺为“雷锋班”的战士们义务理发。至今义务理发累计51多万人次,先后骑坏了12辆自行车,用坏了45把理发工具、38把剃刀,34个理发工具包,行程累计80万公里。

  贾潮江为北京天安门国旗护卫队义务理发始于1989年,每次他从电视上看到国旗护卫队迈着整齐的正步雄赳赳气昂昂从天安门金水桥走向广场,升起五星红旗壮观场面的时候,一股骄傲自豪之情油然而生,他想,国旗护卫队战士们每天紧张训练很辛苦,我要给他们做点力所能及的工作。他萌生了要发挥自己多年理发的一技之长,给战士们义务理发的念头。于是在当年3月5日毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”题词纪念日一大早,他就背着装有三把理发推子、五把刮胡刀和其它工具的理发包,从玉田坐火车赶到北京国旗护卫队驻地,毛遂自荐为武警战士义务理发。中队长和指导员对这位不速之客起初不答应。贾潮江就拿出事先准备好的北京铁路局工会开的介绍信和他本人获得的各种荣誉证书、奖章,恳请他以一名铁路工人的名义,为护卫国旗视为生命的武警战士们做点事情。经请示上级,国旗护卫队领导同意了贾潮江的请求。打那以后,贾潮江利用每两周休班时间去一次北京,定期为国旗护卫队战士们义务理发。30年如一日,风雨无阻。2001年盛夏,气候异常炎热,贾潮江考虑到战士们在骄阳烈日下护卫国旗非常辛苦,就给国旗护卫队写了一封慰问信,随信封夹了300元钱。利用去北京为国旗护卫队理发的机会,把慰问信和300元钱交给了时任指导员刘青宏。请他代为战士们买些饮料和矿泉水,指导员百般推脱不掉,答应暂时把钱留下,并代表国旗护卫队全体武警官兵,衷心感谢贾潮江对子弟兵的一片真情。

  2002年6月2日,贾潮江为战士们义务理完发后,国旗护卫队36名官兵,破例身着参加天安门国旗升旗仪式的标准服装,排成三行,请贾潮江站在中央最前列位置,让他亲身享受自国旗护卫队成立以来,全体官兵首次与一位普通铁路工人合影留念的最高礼遇。同年9月,当贾潮江去北京为国旗班义务理发时,巧遇中央电视台录制“国旗班的故事”专题节目,贾潮江义务为国旗班战士义务理发的动人事迹也被录制在节目中。该节目在中央电视台播出后,在社会上引起了强烈反响。天安门国旗护卫队中队赠送给贾潮江一面大红锦旗上绣有“警民一家,鱼水情深”八个大字,真实表述了贾潮江与国旗护卫队数十年一日结下的深厚情谊。

  2010年,年满60周岁的贾潮江即将退休离岗。国旗护卫队领导听说后,为贾潮江专门开了一次座谈会,在座谈会上,指导员真诚感谢多年来贾潮江为国旗护卫队做出的突出贡献,与国旗护卫队结下的深厚友谊。并建议贾潮江退休后在家颐享天年,不要再奔波唐山北京间为他们义务理发了。可贾潮江在座谈会上动情地说:“这么多年我与国旗护卫队建立的军民鱼水深情到啥时候都割舍不断,我虽然马上退休了,但是只要手还能动,腿脚还能迈得开步,坐火车来北京就是自己掏钱买车票我也要一如既往为可亲可敬的战士们义务理发。你们升好国旗,我继续为你们搞好服务。以实际行动履行一名共产党员的责任和义务!”贾潮江一席话,赢得参加座谈会国旗护卫队官兵们一阵阵热烈的掌声。

  三十年,弹指一挥间。贾潮江与朝夕相处的国旗护卫队战士们结下了深厚情谊。贾潮江先后被聘为国旗护卫队的义务理发员、编外指导员,贾潮江的事迹载入了国旗护卫队的光荣室。国旗护卫队经常请贾潮江讲多年来坚持不懈学雷锋,讲人生价值观,讲先后被授予河北省劳动模范、全国铁路火车头奖章、优秀共产党员、河北省十佳志愿者;唐山市学雷锋十大杰出人物、唐山市道德模范候选人等荣誉称号的动人事迹。激励国旗护卫队战士们用生命护卫国旗、用行动升好每一次国旗,为世人充分展现一名国旗护卫队战士的风采。贾潮江不仅为国旗护卫队义务理发,还为国家博物馆、故宫的武警战士义务理发今年7月,在为30余名国旗护卫队和三军仪仗队战士理完发后,国旗护卫队战士分别在天安门城楼下和国旗护卫队驻地,身着三军仪仗队和国旗护卫队的的标准服装,再一次与身着铁路制服的贾潮江集体合影。

  已年近七旬的贾潮江尽管经常累的腰酸腿疼,但是回味50多年春夏秋冬义务理发走过的历程,贾潮江始终无怨无悔,他要以自己的实际行动宣传、传播、弘扬雷锋精神,努力实践和实现有生之年的人生价值。

  2015年4月,贾潮江志愿服务队正式成立,成为玉田县乃至唐山市一支有影响力的重要的民间志愿服务力量。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
铁路人贾潮江为天安门国旗护卫队战士义务理发30年   18-10-23
“十一”黄金周 铁路唐山站发送旅客35万人   18-10-09
铁路唐山站可以“刷脸”进站了(图)   18-09-13
铁路暑期运输收官 唐山站共发送旅客160.7万人   18-09-03
一位唐山铁路工人与天安门国旗护卫队30年的情缘   18-08-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山市乒乓球选手梁靖崑奥地利乒乓球公开赛男单夺冠
·唐山市场监督管理局开展特种劳动防护用品专项检查
·唐山市国防教育形象大使事迹简介
·2018年"一区三边"整治工作进展情况11月份第2周统计表
·唐山背街小巷整治11月份第2周进度表
·唐山市食药监局汇聚民智民力 推动监管上水平
·唐山市排水公司签订三项再生水回用合同
·唐山:北新道上将再添一座天桥
·冀东油田:开足马力保冬供(图)
·全了!我市施工路段信息都在这儿
社会>>
·七成受访者曾囤货又后悔 男性后悔比例更高
·火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科学之箸,踏实吃吧
·小区车位一租就要租20年 律师:违反公平交易原则
·打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生
·“老财务”遇上“假老板”被骗48万元
·南京公交开出“诚信”线 忘带零钱可领硬币投放下次还
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
 
热点新闻
·唐山“119”消防宣传月活动启动(图)
·生态唐山建设重点工作调度会议在丰润召开
·唐山召开2019年重点项目谋划汇报会
·惊艳曹妃甸(图)
·唐山启动“119”消防宣传月活动
·唐山召开“双创双服”工作调度会议
·唐山市政协召开十二届七次常委会议
·门前流臭水近3个月 居民盼维修(图)
·阳光体育让学生快乐成长(图)
·唐山组织收听收看全省扫黑除恶专项斗争推进会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1