唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

城区处处飘乡音

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-08 9:08 来源:环渤海新闻网  

城区处处飘乡音

  娘娘庄乡芦各寨北山村是我的老家,从老家到遵化城区,满打满算也不足30公里,但口音却有着很大的区别,随便一个简短的词语,我都能准确判断出是否出自同乡之口。20年前,能在小区里听到一句淳朴的乡音,缓解一下内心的思乡之苦,还是一种奢望,城乡间高高的门槛让乡下人可望而不可及,城市生活成了一代又一代农村人的梦想。如今,不论是在洒满朝霞的晨练公园,还是在灯火辉煌的广场舞排练场,处处都能听到纯正的乡音,他们中有我曾经的左邻右舍,也有村里发小的后生。改革开放使城乡门槛逐渐消失,给了每一个农村家庭进城的机会,与城里人共同分享教育、医疗、住房和交通等民生资源,分享改革开放的红利。

  芦各寨北山村是靠近遵化东南边缘地界的一个偏僻山村,我小时候村里山路崎岖,信息闭塞,来自城市的表兄随身携带了一台晶体管收音机,因为高山遮挡了无线电信号而发不出一丝声响,收音机变成了哑巴“砖头”,成为了表兄多年奚落的笑料。儿时罕有的几次进城串亲,给了我惊奇的发现,原来城里人和乡下人的生活环境竟是两个截然不同的世界:城市那宽敞的马路、洁净的住所,人们讲究的穿着、优雅的谈吐,小孩享受着最好的教学资源,老人有着便捷的就医条件……虽然那时年龄尚小,看到的只是表面现象,但成为都市的主人是我年少时最大的渴求和梦想。

  父亲是解放前参加工作的基层干部,虽然职位不高,但终生为党勤勤恳恳工作。和大多数父辈人一样,因为妻儿是农村人,父亲最终也未能过上城里人的生活,根据相关政策,父亲最后的归宿只能是偏远的老家。政策规定在当年是铁板一块,既没有变通的渠道,当事人也没有脚踩红线的胆量。

  我成年时才感到了现实的残酷,都市梦是何等的渺茫。圆梦的唯一途径,就是拿着那张大中专入学通知书,办理户口的迁移手续,对绝大多数人来说,高考的落榜,就等于被挤下了进城的独木桥。1980年,伴随一场失利的高考,我走向了社会,生活要继续,梦想再遥远也不能放弃,无梦的人生是没有意义的人生,哪怕一生都在追梦的路上。

  党峪轴承厂是我步入社会的第一站,全厂从上到下清一色的农民身份,人们有理由相信,将人生的梦想寄托于此,简直是痴人说梦,挣点工资贴补家用是最现实的追求。能给人带来意外收获的,就是工厂辉煌时拥有300余名员工,给少男少女们提供了广阔的择偶机会和空间,算是一种立等可取的福利。

  心中有梦想,时光就不会荒废。我没有受到环境的影响,在通过考试获得的技术岗位上磨练自己。我深谙人的成功源于8小时之外的道理,合理分配业余时间并将其利用到极致,就能最大限度地提高学习效率。在企业请进来、走出去的过程中,我有幸结识了很多机械制造业的工程技术人员,其中不乏高校的教授,也有大中型国企的高工,为了让自己尽快成为技术团队的有生力量,我不肯放过任何一次讨教的机会,用前辈的真才实学洗礼自己。年复一年的摸爬滚打,日复一日的孜孜追求,终于使自己成为了一名企业核心骨干,并和整个技术团队一道,根据市场需求,积极开发畅销对路的杂质泵系列产品,使企业从单一的配套厂发展壮大为杂质泵专业生产基地,我个人多次在乡镇企业科技进步工作中受到奖励。

  上世纪90年代初,城市的门槛出现了宽松的迹象,电视大学、函授大学等国家承认学历的五大毕业生可以办理农转非,可惜自己参加的函授学校没有被认可。但很快传来了更加振奋人心的消息,镇办企业从业人员,可以凭借国家、省、市级的科技进步奖励证书转为正式国家干部,并且家属农转非。“我成为都市的主人了!”我从心底呐喊着,自幼的梦想变成了现实,十几年辛勤的耕耘终于收获了沉甸甸的果实。

  梦想的实现,孩子们自然是最大的受益者,这也是每个为人父母者发奋努力的目的之一。那时在农村因为大力倡导撤校并校,连学前班的孩子都要到五六里以外的学校读书。当年长女正好小学毕业,小小年纪在寒来暑往的坚持中确实吃了很多苦,苦尽甘来,长女有幸在城里完成了中学学业。相比之下,小女儿就幸运了一些,她包括学前班在内的整个中小学都是在城里完成的。良好的学习环境,减少了几分求学的辛劳,多了几分成绩优秀的机会,两个女儿因此先后走进了大学校园。

  我的父亲脱产一生却未能拥有一个城市之家,我通过多年的拼搏才让都市梦得以实现。我真的羡慕如今进城的老乡们,他们是改革开放的真正受益者,他们不但赶上了零门槛进城的时代,而且还能继续享有农村土地的经营权益,是既能进城又能回乡的两栖人,向前可进,向后可退,无忧无虑,没有选择的迷茫,更没有割舍的痛苦。

  芦各寨北山村也早已今非昔比,常乐谷、金凤湖、三花谷,景区连片,旅游公路穿村而过,成为了城市居民登山、踏青、赏花、避暑、采摘的旅游胜地,是遵化乃至唐山的城市后花园。

  既可以进城享受城市的繁华、求学求医的便利,又可以回乡陶醉于大自然的田园风光,难怪城里的乡音是如此的甜蜜。

  董绍山

  投稿方式:作品请发送至电子邮箱:tswbzbs@163.com,并注明真实姓名、联系地址、通讯电话等。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
遵化:普法进社区宣传谱新篇   18-10-31
遵化:秋末大棚农事忙(图)   18-10-30
唐山:遵化强化自我监督严防“灯下黑”   18-10-30
遵化创新“三账”工作法推动巡察整改落实   18-10-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市场监督管理局开展特种劳动防护用品专项检查
·唐山市国防教育形象大使事迹简介
·2018年"一区三边"整治工作进展情况11月份第2周统计表
·唐山背街小巷整治11月份第2周进度表
·唐山市食药监局汇聚民智民力 推动监管上水平
·唐山市排水公司签订三项再生水回用合同
·唐山:北新道上将再添一座天桥
·冀东油田:开足马力保冬供(图)
·全了!我市施工路段信息都在这儿
·唐山市民政局“5+1”模式推进脱贫攻坚任务落实
社会>>
·七成受访者曾囤货又后悔 男性后悔比例更高
·火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科学之箸,踏实吃吧
·小区车位一租就要租20年 律师:违反公平交易原则
·打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生
·“老财务”遇上“假老板”被骗48万元
·南京公交开出“诚信”线 忘带零钱可领硬币投放下次还
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
 
热点新闻
·【专题】改革开放40年看唐山发展
·唐山“119”消防宣传月活动启动(图)
·生态唐山建设重点工作调度会议在丰润召开
·唐山召开2019年重点项目谋划汇报会
·惊艳曹妃甸(图)
·唐山启动“119”消防宣传月活动
·唐山召开“双创双服”工作调度会议
·唐山市政协召开十二届七次常委会议
·门前流臭水近3个月 居民盼维修(图)
·唐山启动“119”消防宣传月活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1