唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

本报记者徒步乌孙古道⑪:在睡袋里戴上帽子手套保暖

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-08 9:08 来源:环渤海新闻网  

本报记者徒步乌孙古道⑪

在睡袋里戴上帽子手套保暖

 
 

  环渤海新闻网专稿 9月9日中午,我们在阿克布拉克达坂艰难行进。低头喘息时,心中飞扬的是许巍的歌——生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切……

  蓦然回首,镶嵌在崇山峻岭中的蓝宝石般的天堂湖静静地躺在那里,山巅的天然“武士”像哲人一样看着我们(图①)。阿克布拉克达坂位于南天山山脊线上,有的资料说达坂海拔3860米,是南北疆的分界线,也是伊犁州特克斯县与阿克苏地区拜城县的分界线。阿克布拉克是维吾尔语,意为清泉。

  几路人马都聚集到达坂下方。在热辣的太阳下,一位沈阳的驴友穿了短袖,被我们称为“牛人”;一位浙江重装驴友,多次弯腰休息,上了大学的他与已经参军的高中同学来走乌孙古道,感叹自己的体力与同学已相差太多。

  记者到达距离达坂约100米的地方休息,往上看是一段六七十度的碎石路,旁边寸草不生,阴坡落满积雪。一位完全轻装的女驴友走过来,说她与刚才穿短袖的沈阳人是夫妻,丈夫去年查出“三高”,开始下决心锻炼,今年到喀拉峻草原旅游时听说有乌孙古道,便跟着伊犁驴友组织的商业团队过来。

  艰难地来到达坂上后,记者喘了一阵儿,抓一把雪含在嘴里润润喉咙。达坂上是一段平路,但阴坡布满积雪,“阿温”的登山鞋可能是防滑性能差,在不足一尺宽的碎石路上小心翼翼地挪过来。

  这个海拔3800多米的达坂,是乌孙古道上海拔最高的达坂,我们此后将沿着博孜克尔格河谷的缓坡下降。达坂上的风很柔和,我们在附近的石头上坐一会儿,看云卷云舒,看雄鹰翱翔。那条跟了我们3天的狗,不知何时悄悄离去了,也许这里已经不是它的领地了吧。

  达坂往下开始阶段均为碎石路,渐渐地“草色遥看近却无”,出现了冰川融水形成的涓涓细流,是另一条大河“博孜克尔格河”的支流。缘溪行,确实是桃花源般的景致,无疑进入了阿克布拉克草原。流淌的小溪逐渐变得汹涌起来,草场也越来越开阔,远望群山列阵(图②)。

  与参军的同学一起重装的那位浙江驴友赶上来,他戴着厚重的眼镜,书生气十足,跟记者聊天时嘟囔着说:“太累了,以后再也不走这种重装线路了,走慢了还被人家嫌弃!我能走快偏不走吗?”

  记者与浙江驴友闲聊时,突然从旁边的木屋窜出两条狗冲我俩狂吠,我俩用登山杖吓唬并蹲下捡了石头,这两条狗才躲开。猝不及防,我们没有看前面队友的路线,就从一处高坡往下走,结果走上了一段断崖;再回头想返回,一条狗已经居高临下地望着我们。好在“农民”在山下为我们指路,得以从乱石间横切过去。

  来到土坡下面,一位年轻的维族牧民看上记者背包外的太阳能电池板,在他这里确实非常实用,索性卖给他。他问我电话号码想加微信,不知是高原缺氧还是惊魂未定,我想了好一阵儿才说出来。

  前几年在西藏的札达县,一位援藏的我市滦南县某医院的医生说,由于长期缺氧,那里的人很难记住11位的手机号码。

  我们脱鞋蹚水过了一次小溪,接近营地时,马夫放下行李后赶马过来,把我们几个人接过去。

  到达扎营地时刚刚5点30分。营地在河谷边,海拔2870米,旁边的河道有50多米宽,遍布鹅卵石(图③)。“蓝色”大姐已经做起了“羊肉汤饭”,里面有羊肉、面片、香菇、蒜片、辣椒、土豆、黄花菜、黑木耳,与天堂湖畔的炸酱面一样令人难忘。

  饭后不久刮起大风,并很快下起雨来。“阿温”烧水洗了头,还振振有词地说:“头可断,头发不能乱!”

  我在地图上搜索,这条河是博孜克尔格河,最后汇入木扎堤河。在石家庄市工作的女孩凑过来问:“咱们一共过了多少座山?”我开玩笑说:“两三座吧。”她瞬间认真起来:“我看20座都不止!”

  进入帐篷后,小雨又变成冰渣,风声呼啸。为了保暖,记者索性在睡袋里戴上帽子、手套。

  记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面   18-10-26
记者徒步乌孙古道⑥到达真正意义上的南北疆分界线   18-10-23
本报记者徒步乌孙古道:翻越海拔3660米的"包扎墩达坂"   18-10-15
本报记者徒步乌孙古道④:山坡阴面积雪尚未消融(组图)   18-10-12
记者徒步乌孙古道③把脖子和脸用围巾捂得严严实实   18-10-11
图片
 
综合新闻>>
·当记者节遇上菩提文化节
·全国首届新时代语文教师阅读能力培养研讨会在唐举行
·唐山总工会"普惠化进企业—钜惠职工嘉年华活动"启动
·唐山百家电商平台签署公约承诺诚信经营
·唐山国际旅游岛第四届菩提文化节开幕(图)
·唐山市消协提示:“双11”扫货您得注意这些事
·唐山限行提示:11月8日限行尾号“5”和“0”
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路北区)
·唐山领航创业大学成立
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路南区)
社会>>
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
 
热点新闻
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·唐山公布各地政法委书记、公安局长受理涉黑涉恶有奖举报方式
·唐山与中国五矿集团签署战略合作框架协议
·“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展开幕
·唐山工人医院成功完成甲状旁腺全切及前臂移植手术
·请盯准,他们是“老赖”!(2018年11月2日)
·首届“唐山工匠”职业技能大赛开赛(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1