唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路北 正文

唐山:路北检察院创新未检工作机制在河北首开先河

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-08 8:56 来源:环渤海新闻网  

路北区检察院:创新未检工作机制在全省首开先河

  环渤海新闻网消息 (记者 闫妍 通讯员 孙爽)近年来,路北区检察院大胆探索未检工作社会化支持体系建设,创建四项工作机制,在全省首开先河地将专业社工力量、专业教育力量和社会力量引入未检工作之中,并与路北区各相关部门携手共同保护未成年人健康成长,形成了全面加强未成年人保护的工作格局。路北区检察院因此连续多年被评为全省“青少年维权岗”先进集体,去年被评为全国优秀“青少年维权岗”先进集体,全省仅两家单位获此殊荣。

  携手专业社工力量,建立“检社合作”机制。结合实际工作,并对全市社工团体进行摸排调研后,路北区检察院携手唐山市诚成青少年社会工作服务中心建立“检社合作”机制,于2017年6月与之签定了《检社合作办法》,重点在心理测评与心理疏导、合适成年人到场、附条件不起诉监督考察、关注未成年人心理健康等四个方面协助检察院开展工作。截至目前,诚成社工已经为19名涉罪未成年人进行了心理测评与心理疏导,对19名被附条件不起诉未成年人开展了110余次的帮教活动。

  引入专业教育力量,建立“爱传承”机制。路北区检察院于2016年与路北区教育局签定了《法治进校园全区巡讲活动实施方案》,并通过细致地调研,决定将由唐山师范学院学生组成的“爱传承”社团作为合作伙伴,打造一支授课人员更专业、授课内容更丰富、授课对象更广泛的专业法治宣讲团。“爱传承法治宣讲团”目前已深入全区五十余所中、小学校和幼儿园,以法治讲座、知识竞赛、情景剧表演等丰富多样的活动形式宣传法律知识和法治思想,受益的师生多达1万多名,推动了平安校园建设。

  融合社会力量,建立“观护帮教”机制。通过对全区相关企业、学校、社区进行摸排考查,路北区检察院在机场路街道团结里社区建立了“检护青春”未成年人观护基地。“检护青春”观护基地,分为心理咨询区和矫正帮教区两部分,主要用于对不批准逮捕的未成年犯罪嫌疑人、被附条件不起诉的涉罪未成年人、被不起诉的涉罪未成年人、未达到刑事责任年龄而不负刑事责任的未成年人进行帮教活动,以及对未成年人进行犯罪预防。自观护基地成立以来,已有20多名被附条件不起诉的未成年人在此接受观护帮教,其中19名经过监督考察后被依法决定不起诉,回归了正常生活。

  集聚政府力量,建立“全面保护”机制。在路北区委、区政府的全力支持下,路北区检察院草拟了《关于未成年人保护工作的指导意见》(征求意见稿),联合区法院、区公安局、区司法局、区民政局、区教育局等八部门,着眼于建立政府、社会、家庭“三位一体”的具有路北特色的未成年人保护体系。重点开展司法保护、教育保护、救助保护,就业保护等四方面的保护工作。去年9月,经路北区委、区政府批准,路北检察院草拟的征求意见稿被区两办以《关于未成年人保护工作的指导意见》正式下发执行。今年6月,路北区社会治安综合治理委员会印发了《关于未成年人保护工作的指导意见实施细则》,由此标志着检察机关充分发挥职能作用,与政府各部门各司其职、各负其责,全面加强未成年人保护的工作格局已在路北区全面形成。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:路北警方破获系列盗窃摩托车案   18-11-07
迁西一男子专偷摩托车 涉案20余万   18-11-06
唐山:路北组织开展中小学基层党建示范创建拉练活动   18-11-01
“家长开放日”活动赢得家长叫好   18-10-29
唐山:路北警方速破杀人纵火案   18-10-27
图片
 
综合新闻>>
·当记者节遇上菩提文化节
·全国首届新时代语文教师阅读能力培养研讨会在唐举行
·唐山总工会"普惠化进企业—钜惠职工嘉年华活动"启动
·唐山百家电商平台签署公约承诺诚信经营
·唐山国际旅游岛第四届菩提文化节开幕(图)
·唐山市消协提示:“双11”扫货您得注意这些事
·唐山限行提示:11月8日限行尾号“5”和“0”
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路北区)
·唐山领航创业大学成立
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(路南区)
社会>>
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
 
热点新闻
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·河北唐山年内将全部出清钢铁“僵尸企业”
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·王浩就推动“清水润城”工作进行调研
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·唐山实施六大攻坚行动改善空气质量
·曹妃甸创新海水生态养殖模式引关注
·特色种植惠农家(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1