唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

唐山:丰润推进生态环境深度整治攻坚行动纪实(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-08 8:59 来源:环渤海新闻网  

誓叫浭城换新颜

——丰润区推进生态环境深度整治攻坚行动纪实

102、112国道西环片区

丰董线城区北出口片区

  环渤海新闻网专稿 丰润,作为唐山市北部主城区,凭借独特的区位和资源优势,传统工业一度创造了令人瞩目的辉煌。

  随着时间推移,产业结构不合理、二产比重偏重等结构性问题日趋显现。一批规模小、效益低、污染大的“散乱污”企业污染严重;违规建设场院、非法停车场、散料堆场、黑加油站点等也极大地影响了生态环境,成为制约丰润区高质量发展的瓶颈。

  10月11日,市委、市政府着眼彻底解决丰润环境污染问题,决定在丰润区开展为期一个月的生态环境整治攻坚行动。省委常委、市委书记王浩亲临指导、全程关注。市长丁绣峰多次批示,加油鼓劲。副市长孙文仲、黄三平多次到丰润安排部署,指挥调度。市督导组各成员单位全力支持,督导推进。

  责任重于泰山。一场全区动员、全民参与的生态环境深度整治攻坚战役在浭城大地全面打响。

  迅速行动,吹响“集结号”

  10月12日、15日、20日,丰润区先后三次召开千人大会,部署整治攻坚行动,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,推进深度整治……

  思想决定行动。全区上下迅速形成共识:坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,牢固树立“抓生态环保就是讲政治、就是抓民生福祉、就是抓高质量发展”理念,以敢打必胜的信心、决心和超强的力度,举全区之力坚决打赢生态环保深度整治这场硬仗。

  号角已然吹响。由区委书记董立群任指挥长的攻坚行动指挥部迅速成立,指挥部下设6个工作组,分别由相关区委常委任组长;四大班子领导分包重点片区和乡镇街道;由环保、国土、城管、公检法等部门抽调74人组建6个工作专班;从区直单位抽调400余名精干力量进驻一线,与基层党员干部并肩作战,强势推进。

  科学布局,绘就“作战图”

  实施重点突破。把“两环”“六线”“五个重点片区”作为整治重点。围绕环市区、环城区,把102、112西环片区、邱柳线南台新杨庄片区、赵庄片区、银河路片区、丰董线城区北出口片区以及102、112国道、邱柳公路、丰津公路、丰董公路、银河路、唐丰快速路两侧区域确定为整治重点区域,集中时间、集中人力,先行攻坚。

  实施全域治理。各乡镇街道全部确定各自重点片区,以重点带动全域治理。按照拆得快、拆得好、拆得稳要求,以“散乱污”企业出清、非法停车场和汽修厂整治、非法加油站取缔、违法违规建筑拆除为重点,围绕12项整治任务开展综合整治,力争一个月取得良好整治成效,实现生态环境大变样。

  “拆”是基础,“建”管长远。区委、区政府攻坚战的同时立即着手做好产业发展、国省干道景观带两个规划,巩固提升整治成果;进一步优化产业布局,推进钢铁退城、钢材市场搬迁;持续做好国省干道两侧“拆、规、建、管”四篇文章,保持长效,塑树形象。

  强力整治,打出“组合拳”

  精准摸排到位。制定了《丰润区生态环境深度整治导则》,明确识别标准。国土、规划、环保、交通、公安等部门结合乡镇街道,逐企业、逐场院甄别,坚持一把尺子量到底,一个政策管全区,对企业规划、土地、环评、行政审批等手续进行精准识别,梳理出各类问题,并进行专题研究。截止到11月6日,新摸排出散乱污企业、非法停车场、无名场院等违法违规企业3580个。

  宣传引导到位。从各级领导到基层党员干部,既是战斗员,又是宣传员,主动入户走访,动之以情、晓之以理、明之以法,最大限度赢得涉拆群众的理解和支持。市委常委、宣传部长杨洁亲自安排部署,在市级媒体开辟专栏报道,形成区内外新闻媒体、网络媒体、自媒体强势宣传的浓厚氛围。累计刊播新闻稿件200多篇,其中市级以上媒体近百篇。印发明白纸4万余张,悬挂宣传条幅1500余条,营造攻坚必胜的强大声势。

  组织拆除到位。10月21日上午,丰润区生态环境深度整治集中拆除行动在银河路银城铺片区率先展开。与此同时,坚持集中拆除与日常拆除相结合、自拆与助拆强拆相结合,一鼓作气,持续攻坚。截至目前,区乡两级组织开展大规模集中拆除行动80多次,拆除2609处,拆除建筑面积81万多平方米,腾空土地6500余亩。

  依法打击到位。市区两级公安机关高扬利剑、重拳出击,环安、刑侦、治安、交警和派出所团结协作、密切配合,以雷霆万钧之势,对拒不拆除、无理取闹的企业和个人,依法采取强制措施,全力护航环境整治攻坚行动。目前已查办环境、土地等违法行政案件158起、行政拘留178人;刑事案件8起、刑事拘留12人。

  戮力同心,凝聚“推进力”

  “一自高丘吹号角,千红万紫进军来”。区委书记董立群,区委副书记、区长张宝才等区四大班子领导靠前指挥,强力调度,每天工作在一线,决策在一线,形成了决策科学、推进有力的指挥调度体系。

  各工作专班、区直单位、乡镇街道、村居党员干部,克服困难、不计报酬,以拒绝理由、敢打必胜的决心和状态全身心投入攻坚行动,形成戮力同心,强力整治的深厚氛围。

  机制是保障,更是推动力。建立健全了每日通报、双日调度、每周总结部署制度,推进整治行动。同时,建立跟踪督查和倒排追责制度,按照市委提出的“三看、三到、三破”要求,对每名干部全程跟踪考察,打造“创新高效、敬业担当、实干争先”作风品牌。开好正反两个典型现场会,传导压力,鼓励先进,鞭策后进。

  宏图在手,战鼓催征!目前,丰润区生态环境深度治理攻坚行动正向纵深挺进。丰润区委、区政府将坚决贯彻市委、市政府的决策部署,以背水一战的决心打赢生态环境深度整治攻坚战,不获全胜,决不收兵,为建设生态唐山、谋求绿色发展做出贡献!

  (丰宣)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰润拆出发展空间解决多年“顽疾”   18-11-05
唐山:丰润为新任村干部上好“廉政第一课”   18-11-05
唐山:丰润新军屯引进济薯喜获丰收(图)   18-11-05
丰润为新任村“两委”干部上好“廉政第一课”   18-11-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山市排水公司签订三项再生水回用合同
·唐山:北新道上将再添一座天桥
·冀东油田:开足马力保冬供(图)
·全了!我市施工路段信息都在这儿
·唐山市民政局“5+1”模式推进脱贫攻坚任务落实
·大中城市联合招聘会17日启动
·唐山限行提示:11月13日单号通行 双号禁行
·唐山广播电视大学组织参观唐山印政抗日博物馆(图)
·唐山:钜惠职工嘉年华活动开启工会会员将享受普惠活动
·唐山首家新型职业农民培育学院成立
社会>>
·七成受访者曾囤货又后悔 男性后悔比例更高
·火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科学之箸,踏实吃吧
·小区车位一租就要租20年 律师:违反公平交易原则
·打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生
·“老财务”遇上“假老板”被骗48万元
·南京公交开出“诚信”线 忘带零钱可领硬币投放下次还
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
 
热点新闻
·【专题】改革开放40年看唐山发展
·改革开放40年唐山经济社会发展成就斐然
·唐山“119”消防宣传月活动启动(图)
·生态唐山建设重点工作调度会议在丰润召开
·唐山召开2019年重点项目谋划汇报会
·遵化为“领头雁”上好岗位第一课
·惊艳曹妃甸(图)
·唐山工人医院开展“世界卒中日”义诊(组图)
·唐山车务段举办危险货物运输事故应急演练(图)
·唐山启动“119”消防宣传月活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1