唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山消协提示:“双11”来到 疯狂扫货需冷静

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-09 8:51 来源:环渤海新闻网  

市消费者协会发布消费提示

“双11”来到疯狂扫货需冷静

  环渤海新闻网消息 (记者 志远)11月7日,市消费者协会发布消费提示:针对近年来许多不法商家利用“双11”设陷,致使众多消费者误入骗局的事件,提醒广大消费者购物时要注意以下几个方面:

  选择制度完善、有信誉保障的正规的购物平台,通过正规渠道下载电商APP。购物完成后,要注意收集和保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录等相关网络购物证据,以便日后维权和享受保修等售后服务。

  对莫名的商品链接要提高警惕,谨慎打开,这类信息往往都是诈骗分子通过假网站冒充电商官方网站、在线支付平台等发来的虚假钓鱼网站,利用消费者忽略链接安全性的心理,诱使消费者误入。如遇此种情况,应第一时间向属地公安机关报案,并向举报中心举报。

  认真对待“提前购”“预售”等消费信息,慎点不明链接,许多不法分子以此为诱饵向用户发送木马链接;或在“预售”活动上做文章,骗取买家“定金”。

  点击红包领取链接要留心。“双11”期间,电商平台会以派发红包的形式为促销活动助力。一些不法分子就会借机派发虚假“双11”红包,来套取用户信息、盗取银行卡账号等。

  谨防虚假客服。许多不法分子常假扮客服,以“退款”或“退货”为由,要求消费者点击其提供的“钓鱼网站”链接,盗取持卡人的银行卡密码及动态验证码。所以,对于“不合逻辑”的“退款”“退货”情况,一定要谨慎对待,切莫泄露银行卡账号、户名、动态验证码等个人信息。

  谨慎对待调单、卡单、激活订单等术语。“双11”期间为网购高峰期,会出现网络迟延的现象,有些不法分子就会冒充客服或店主,以“调单”“卡单”为由说没有收到款项欺诈消费者,取得信任后要求用其他方法进行转账。消费者要注意,网购还是在传统、正规的网站进行,此类词语的出现一般会在边缘性购物网站出现。

  由于“双11”为购物高峰期,致使快递很容易发生延误,消费者尽量避免购买急用商品以及保质期较短的食品,以防快递延误或送货途中商品变质。

  如果在同一店铺购买多宗商品,一定要在订单中注明购买清单,以免发生错漏。在收到需要货到付款的快件时,仔细核对快递信息及所寄物品,一旦有误应当场拒收,避免上当受骗。

  定期修改账号密码,对电脑、手机进行杀毒,确保网购环境安全。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
借力“双11” 商家猛发促销短信惹人烦   18-11-02
“双11”预售打响 “剁手族”囤货要谨慎   18-10-23
“双11”网购狂潮过后快递配送点一派繁忙(图)   17-11-18
“双11”刚过 “剁手族”就忙着退货   17-11-16
今年天猫“双11”唐山交易额5.893亿元 同比增42%   17-11-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市54项开发利用档案优秀服务成果获奖
·写在唐山开展创建国家森林城市工作一周年之际(组图)
·推行“三个一体化”标准 唐山火车站环境秩序换新颜
·唐山:“5+1”模式为低保特困人员兜底保障
·唐山:"警保医联动"交通事故处理模式不断发挥优势
·唐山劳动日报社庆祝第19个记者节
·2018年秋季退役士兵职业技能培训开班
·学雷锋志愿服务站点建设现场观摩交流会在滦州市举行
·唐山市行政审批局护航京唐城际铁路项目
·唐山出入境管理实施九项便民利企新举措
社会>>
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
 
热点新闻
·丰润:农民合作社助增收(图)
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·唐山公布各地政法委书记、公安局长受理涉黑涉恶有奖举报方式
·唐山与中国五矿集团签署战略合作框架协议
·唐山工人医院成功完成甲状旁腺全切及前臂移植手术
·请盯准,他们是“老赖”!(2018年11月2日)
·“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展开幕
·菜花收获忙(组图)
·王浩到唐山博物馆和大城山公园调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1