唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山——以打造足球城市为发力点,推动城市转型蝶变、高质量发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-09 19:30 来源: 金太阳

  唐山作为一座具有百年历史的沿海工业城市,如何与足球结缘?如何以足球运动为纽带,提升开放水平和经济活跃度?如何以打造足球城市为发力点,推动城市转型蝶变、高质量发展?针对这些问题,唐山市市长丁绣峰在第十二届中国—拉美企业家高峰会中拉足球合作论坛上,作题为《深化足球合作打造足球城市共同打造中拉友好合作新典范》主旨发言。

足球点燃激情,绿荫放飞梦想。今年是唐山开埠140周年。作为一座具有百年历史的沿海工业城市,唐山与足球结下了深厚的不解之缘。早在上世纪30年代,闻名全国的开滦矿务总局、唐山交通大学就拥有自己的足球场和足球队,并在比赛中屡获佳绩。解放初期,唐山南富庄体育场每周都有足球比赛,足球运动深受唐山市民热爱。可以说,足球文化和足球精神深植唐山城市血脉。

  ▲上世纪30年代的开滦矿务总局足球场

  ▲1909年的唐山交通大学足球队

当前,我们正按照习近平主席亲自为唐山描绘的“三个努力建成”宏伟蓝图,以足球运动、体育产业为发力点,推动这座资源型工业城市活力更足、动力更强,新旧动能转换提速突破,确保这座英雄城市转型蝶变、高质量发展。

以习近平主席亲自见证签约的中乌足球协议为契机,推动中乌务实合作结出丰硕成果

2016年10月18日,在习近平主席和乌拉圭总统巴斯克斯先生共同见证下,唐山市人民政府与乌拉圭体育国务秘书处签署了《关于设立乌拉圭足球计划的协议》,成为中乌双方在足球领域进行双边合作的第一个示范项目。两年来,我们与乌拉圭体育国务秘书处、乌拉圭足协密切交流,乌拉圭高水平足球教练多次来唐山考察指导,原汁原味传授“快乐足球”理念,为唐山足球运动发展注入了“拉美元素”。

  ▲乌拉圭球星雷科巴来唐指导

我们与北京市合作共建、总投资1.3亿元的乌拉圭国际足球学校已经建成投用。特别是从2016年到2018年,唐山成功举办了三届中国——拉丁美洲沙滩足球锦标赛,与乌拉圭、智利、哥斯达黎加、墨西哥、秘鲁等拉美国家的朋友们结下了深厚情谊,也让唐山人民真切感受到了足球运动的激情魅力。

  ▲京唐乌拉圭国际足球学校

  ▲第三届中国——拉丁美洲沙滩足球锦标赛

以打造足球城市为目标倡导全民运动,活力之城、健康之城的独特魅力更加凸显

深入实施“健康中国”战略,以足球运动为纽带,推动体育与文化、健康、装备制造等产业深度融合。成功举办了三届中国(唐山)国际健身休闲产业博览会,这项在业内拥有广泛知名度和影响力的展会已经永久落户唐山,全国公路自行车锦标赛、唐山国际马拉松赛等高水平赛事的举办,进一步提升了唐山的开放水平和经济活跃度。

  ▲第三届中国(唐山)国际健身休闲产业博览会

▲2018唐山国际马拉松万人开跑

两年来,我们建成了集全民健身、体育训练、生态景观等功能于一体的唐山南湖足球主题公园,另一座拥有12片球场的足球公园将于年内建成。坐落于南湖城市中央生态公园的足球主题酒店,是国内首家足球运动特色大型酒店,吸引了河北省足球协会、河北华夏幸福足球俱乐部青少年培训基地落户。

  ▲唐山南湖足球主题酒店

目前,全市拥有国家级校园足球特色学校104所,专业足球场地200多个,每年举办“市长杯”“足协杯”“金凤凰杯”等足球赛事活动1200余场次,开展各类社会足球赛事活动3600余场次,经常性参与足球运动的市民15万多人。

▲2018年全国青少年体育夏令营(河北唐山站)•“共筑中国梦”足球训练营

▲2018南湖足球公园邀请赛

  ▲第二届“足协杯”小学生足球赛

以深化拉美合作为重点,构建了全方位对外开放新格局

近年来,我们成功举办了第十届中拉企业家高峰会、世界园艺博览会、中国—中东欧国家地方领导人峰会等重要国际会议活动,推动了唐山开放发展、创新发展、高质量发展。

  ▲唐山南湖景区

特别是聚焦经贸产业合作,与拉美国家的货物贸易、服务和投资等领域合作不断拓展,每年双边贸易额达到12亿美元以上。规划面积68平方公里的唐山中拉产业园基础设施日臻完善,一批产业合作项目聚集突破,正在着力打造中国与拉美产业合作的示范区、样板区。

  ▲唐山与拉美国家经贸往来

我们将加快足球计划协议落实,打造中拉人文交流的新亮点

持续加强与拉美国家足球领域的交流合作,定期邀请拉美优秀足球教练员、运动员来唐山指导交流和举办高水平赛事活动,输送我市优秀足球人才赴拉美国家学习培训。加快推进京唐乌拉圭国际足校建设,吸引更多青少年参与足球运动,早日将京唐乌拉圭足校打造成为国际知名足校。

  ▲唐山南湖城市足球广场

  ▲京唐乌拉圭国际足校综合训练馆

我们将深化与拉美国家交流合作,打造“一带一路”双向开放桥头堡

唐山与拉美城市的经济互补性强,合作潜力巨大,希望双方加强交流互访,以装备制造、科技创新等领域为合作重点,推进产业合作,打造中拉经贸合作“升级版”。特别是在文化体育领域,通过举办国际足球赛事、促进体育产业融合发展等形式,构建以足球为重点的体育全产业链,为唐山转型发展增添新动能。

我们将塑树开放包容的城市品质,打造宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市

抢抓“一带一路”历史性窗口期和战略性机遇期,按照习近平主席对唐山提出的“努力建成首都经济圈重要支点”的重要指示,加快建设蓝天白云、繁星闪烁、森林环绕的生态城市和彰显开放包容魅力的英雄城市、创新城市,让唐山走向世界,也让越来越多的海内外朋友认识唐山、了解唐山。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市杨式太极拳研究会换届(图)   18-11-09
唐山举行严厉打击非法集资集中宣传活动(图)   18-11-09
写在唐山开展创建国家森林城市工作一周年之际(组图)   18-11-09
唐山消协提示:“双11”来到 疯狂扫货需冷静   18-11-09
唐山新闻界举办庆祝记者节书画联谊会(组图)   18-11-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山市54项开发利用档案优秀服务成果获奖
·写在唐山开展创建国家森林城市工作一周年之际(组图)
·推行“三个一体化”标准 唐山火车站环境秩序换新颜
·唐山:“5+1”模式为低保特困人员兜底保障
·唐山:"警保医联动"交通事故处理模式不断发挥优势
·唐山劳动日报社庆祝第19个记者节
·2018年秋季退役士兵职业技能培训开班
·学雷锋志愿服务站点建设现场观摩交流会在滦州市举行
·唐山市行政审批局护航京唐城际铁路项目
·唐山出入境管理实施九项便民利企新举措
社会>>
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
 
热点新闻
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·王浩到唐山博物馆和大城山公园调研
·全国人大社会建设委员会来唐调研
·“万能小哥”落地唐山 家庭维修告别“小广告”(图)
·河北省委常委、唐山市委书记王浩赴玉田调研
·唐山机场新开哈尔滨—唐山—湛江航线
·曹妃甸签约京津项目131个
·唐山市公安局开滦分局推出10项措施优化发展环境
·唐通路这一路段半幅断交施工
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1