唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁西 正文

唐山:迁西太平寨镇改革开放40年综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-09 19:48 来源:环渤海新闻网  

2000年建成投入使用的镇政府

90年代铁矿不规范生产乱象

铁选企业技术升级

山那边食品有限公司

栗芳园食品有限公司生产车间

80年代旧民居

整齐划一的新民居

标准化卫生室

太一村大礼堂定期举办活动

太一村幼儿园

镇初级中学

太一村文化一条街

新农村建设掠影

90年代镇机关干部合影

2018年镇机关干部参加七一活动

  河北共产党员网讯(记者李玉杰通讯员滕雷雷)物换星移,岁月如歌。改革开放40年来,迁西县太平寨镇党委、政府团结带领全镇人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力树正气,一心一意谋发展,基础设施不断完善,乡村面貌焕然一新,人民生活水平得到大幅提高,社会各项事业获得大发展,经济社会发展取得长足进步,综合实力全面提升。太平寨镇位于县境东部,距县城30千米,面积112平方公里,耕地23544亩,林地134280亩,人口3.8万,辖29个行政村。

  经济快速增长,综合实力显著增强

  改革开放以来,太平寨经济发展迅速。先后建起了太平寨铁矿、铁选厂、水泥厂等工矿企业。农业生产、林果生产、旅游开发等方面迅速发展,人民生活水平迅速提高。矿业开发生机勃勃。太平寨镇矿产资源以铁矿、石灰石为主,已探明的铁矿储量2000万吨,石灰石储量1200万吨,有较高的开采价值。20世纪80年代开始开采铁矿,进入21世纪,铁矿开发势头强劲,成为新的经济增长点。按照做精做细工业发展的思路,太平寨镇助推矿产资源整合。立足矿产资源优势,推进矿业秩序综合治理,以保护合法打击非法为宗旨,规范企业经营模式,以志锋矿业、亿宝矿业和鲲鹏选厂等企业为标杆,全面推进企业重组和标准化建设,提升矿选企业规模与效益,建成一批上规模、具标准的精选企业,形成了铁矿开采、精选、烧结、炼铁一条龙生产体系。矿业开发带动了当地的运输业、制造业和餐饮业的发展,有效地促进了经济的发展。

  现代农业欣欣向荣。做大做强农业产业项目,发展现代高效农业。投资9000多万元,建成以高古庄、龙辛庄、赵庄子为中心的高标准林果业示范园区,以鸽子庵为典型的树下经济示范区,以南刘古庄、黄土岭为中心的栗蘑专业合作社,以太一、太三村为中心的生猪、柴鸡养殖基地。栗芳园食品有限公司安梨汁、板栗泥续建项目,共投资3500万元,完成了生产车间、冷库、办公区等主体工程建设,现已正式生产,大力推进了农业产业化和规模化建设。以徐占军、郭胜为首的一批致富带头人,立足太平寨镇得天独厚的自然条件和群众种植红薯历史经验丰富的优势,看准市场,率先发展红薯干加工业,走出了一条“公司+合作社+基地+农户”的红薯产业发展新路子,打开了全镇农业产业化发展的大门,现在全镇共有红薯干食品加工企业3家,加工作坊10家,红薯种植专业合作社4家,年产值达到8000多万元,解决劳动就业超过500人。

  旅游产业方兴未艾。太平寨镇旅游业前景广阔,资源丰富,有蜿蜒起伏的古长城遗址,有明代的古砖窑、古灰窑遗址,有传说中韩湘子读书成仙的攻书台,更有地球上最古老的岩石—36.7亿年前的麻砾岩。近年来,古长城、古镇、古岩等旅游开发项目正在宣传推介招商中。2017年完成地区生产总值27.35亿元、固定资产投资11.49亿元、农民人均纯收入13024元。

  社会建设加快推进,各项事业全面发展

  太平寨镇始终把民生建设作为构建幸福村镇的重点,工作重心服务民生,造福百姓。近年来,太平寨镇以更好服务民生为标准,以养老服务、医疗服务、计生服务、文化服务和最低生活保障服务为着眼点,全面构建幸福乡村。

  一是健全养老服务体系,推进农村养老服务事业。全镇城乡居民参加新型农村养老保险达20000多人,实现了新农保的全覆盖;以投资200多万元的太一村居家养老服务中心为标准,新建成居家养老服务中心8家,全面推动居家养老服务事业发展。

  二是推进标准化卫生室建设,改善农村医疗环境。投资270多万元,推进全镇卫生室标准化建设,全镇共建成面积不低于80平米,四室分开的标准化卫生室29个。

  三是严格救助标准,强化民政救助功能。落实国家政策,严格把关,推进民政救助服务工作,发放优抚补助、临时救助、大病救助等款项261万多元。

  四是重视教育文化发展,投资2000多万元建设幼儿园和初级中学,加强硬件设施配备,教育教学环境极大改善。完善农家书屋建设,提升文化服务能力。

  加强生态环境建设,与社会经济协调发展

  太平寨镇认真贯彻落实党的十九大精神,积极加强生态环境建设,以改善生态环境、提高人民生活质量,实现可持续发展为目标,以科技为先导,把生态环境建设和经济发展结合起来,促进了生态环境与经济、社会发展相协调。大力推进基础设施建设和生态环境建设,改造镇村环境,全力构建和美宜居新村镇。

  一是强化基础设施建设,提升镇区服务功能。投资170多万元,完成太三沿线道路绿、美、亮化工程;投资1700多万元完成5.5公里的北大线柏油路建设工程。龙辛庄至水峪、太四至牌楼沟道路正在施工建设中。

  二是强化生态环境治理,全力改善生态面貌。投资300多万元,完成河道治理工程,对镇域内18.2公里河道进行全面治理;完成河系绿化工程,实现矿企绿化、沿清河河系绿化。

  三是开展环境综合整治行动,大力改善人居环境。在全镇范围内持续开展环境综合整治行动,全面改善镇村环境。

  四是大力开展幸福乡村建设,改善居住环境和条件,建成了马家峪幸福新村和太一村新民居示范典型。

  新时代的号角已经吹响,太平寨镇将继续发扬马不扬鞭自奋蹄的拼搏精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设和谐太平寨、秀美太平寨而不懈奋斗!

稿源 河北共产党员网 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
迁西:学懂《条例》提高站位   18-10-31
“迁西板栗”品牌价值位居全国板栗行业首位   18-10-29
民革唐山市委博爱志愿者服务队赴迁西义诊   18-10-27
唐山:迁西供销社推广林薯间作助农增收   18-10-26
抗旱板栗新品种在迁西培育成功   18-10-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山市54项开发利用档案优秀服务成果获奖
·写在唐山开展创建国家森林城市工作一周年之际(组图)
·推行“三个一体化”标准 唐山火车站环境秩序换新颜
·唐山:“5+1”模式为低保特困人员兜底保障
·唐山:"警保医联动"交通事故处理模式不断发挥优势
·唐山劳动日报社庆祝第19个记者节
·2018年秋季退役士兵职业技能培训开班
·学雷锋志愿服务站点建设现场观摩交流会在滦州市举行
·唐山市行政审批局护航京唐城际铁路项目
·唐山出入境管理实施九项便民利企新举措
社会>>
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
 
热点新闻
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·王浩到唐山博物馆和大城山公园调研
·全国人大社会建设委员会来唐调研
·“万能小哥”落地唐山 家庭维修告别“小广告”(图)
·河北省委常委、唐山市委书记王浩赴玉田调研
·唐山机场新开哈尔滨—唐山—湛江航线
·曹妃甸签约京津项目131个
·唐山市公安局开滦分局推出10项措施优化发展环境
·唐通路这一路段半幅断交施工
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1