唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

《唐山市重污染天气应急预案》正式印发

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-10 9:11 来源:环渤海新闻网  

《唐山市重污染天气应急预案》正式印发

重污染预警将根据这些情况实时启动

  环渤海新闻网消息 为了实现重污染天气“早预测、早预警、早处置”,最大程度减缓空气重污染程度,近日,我市正式印发《唐山市重污染天气应急预案》(简称《预案》),建立主动预防、指挥有序、反应迅速、协调联动、防范有力的大气污染应急体系,科学制定差别化应急减排措施,不断提高环境管理精细化水平,严禁“一刀切”式停限产措施,保障人民群众身体健康和社会稳定,科学指导生产生活。

  据了解,《预案》适用于唐山市行政区域内重污染天气应对工作。坚持把保障人民群众的健康作为重污染天气应对工作的出发点和首要任务,在加强大气污染防治的基础上,采取应急措施,切实预防和及早预报重污染天气的发生,最大程度减缓空气重污染程度。《预案》是《唐山市突发公共事件总体应急预案》的子预案,是《河北省重污染天气应急预案》的核心组成部分之一,与各县(市)区《重污染天气应急预案》、市有关部门《重污染天气应急响应专项实施方案》、相关企事业单位的《重污染天气应急响应操作方案》共同构成唐山市重污染天气应急预案体系。

  《预案》指出,重污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI>200持续天数作为各级别预警启动的基本条件。按照污染控制分区和污染范围,将预警分为城市预警和区域预警。按照重污染天气发展趋势和严重性,将预警分为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。

  在应急减排措施方面,《预案》要求实行差别化管理,严禁“一刀切”,对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,少限产或不限产;属于《产业结构调整指导目录》限制类的,提高限产比例或实施停产;企业未按期完成治理改造任务的,纳入错峰生产方案,实施停产治理。对涉及重大民生保障不予错峰生产的,各地要严格审核,坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产要求,不纳入错峰生产的项目,由各县(市)区政府(管委会)上报市大气办备案。当各项应急减排措施满足应急减排比例总体要求时,原则上可不对其他涉气污染源采取管控措施,但应在清单中明确。

  为保证应急能力,《预案》要求针对应急预案、专项实施方案、操作方案进行培训,内容主要包括接警及上报程序、应急响应流程、应急措施落实等,并通过预案演练检验和提高相关人员临场组织指挥、队伍调动、应急处置技能等应急能力。

  城市预警

  黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

  橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

  红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

  区域预警

  按照河北省重污染天气区域分布以及城市地理位置关系,全省共划分为三个预警区域。我市位于区域二(中东部),与廊坊和沧州市同属一个预警区域。

  以区域内城市平均AQI作为启动指标,以黄色、橙色、红色预警启动限值作为启动条件。当区域内城市平均AQI达到相应级别预警分级标准时,我市按照生态环境部或省大气办预警要求及时发布预警,启动相应级别应急响应,开展区域应急联动。

  黄色预警:区域内城市平均AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上。

  橙色预警:区域内城市平均AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上。

  红色预警:区域内城市平均AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

  (赵立峰 邓薇)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山召开重污染应急预案错峰生产及运输方案编制会   17-09-30
高速交警部门开展危险化学品泄漏事故应急预案演练   17-06-26
唐山新版重污染天气应急预案出台   17-02-14
唐山交通运输局:及时启动应急预案保“平安春运”   17-01-20
铁路唐山站启动应急预案应对强降雨保旅客出行安全   16-07-21
图片
 
综合新闻>>
·胜利路(复兴路—胜利桥)断交施工 7条公交线临时绕行
·墨韵秋香——唐山花鸟画名家三人展开幕
·《唐山市重污染天气应急预案》正式印发
·民建唐山市委举办纪念改革开放40周年座谈会和书画展
·唐山召开十项财政政策培训会
·唐山市公务员技能竞赛总决赛落幕(图)
·2018大学生创业高峰论坛召开
·唐山开展防范和打击非法集资宣传活动
·唐山限行提示:11月10日、11日不限行
·唐山市54项开发利用档案优秀服务成果获奖
社会>>
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
 
热点新闻
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·王浩到唐山博物馆和大城山公园调研
·全国人大社会建设委员会来唐调研
·“万能小哥”落地唐山 家庭维修告别“小广告”(图)
·河北省委常委、唐山市委书记王浩赴玉田调研
·曹妃甸签约京津项目131个
·唐山机场新开哈尔滨—唐山—湛江航线
·唐山市公安局开滦分局推出10项措施优化发展环境
·【专题】改革开放40年看唐山发展
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1