唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市民政局“5+1”模式推进脱贫攻坚任务落实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-13 8:25 来源:环渤海新闻网  

市民政局:“5+1”模式推进脱贫攻坚任务落实

  环渤海新闻网消息 (记者 闫妍 通讯员 赵俊杰、张建立)市民政局推行“5+1”模式精准落实各项社会救助政策,扎实推进兜底保障脱贫攻坚任务落实,目前已为全市8588名建档立卡贫困人口中的4261名低保对象和935名特困供养人员实施了有效兜底保障。“5+1”模式中的“5”是指综合运用农村低保、特困供养、医疗救助、临时救助、社会福利等五项民政政策,“1”是指积极动员社会组织、社会力量参与扶贫攻坚。

  抓好农村低保救助。我市2018年农村低保标准提高到4308元,相比2017年提高了10%,4月底前全市全部完成提标任务,确保农村低保标准远高于省定脱贫线。

  提升特困人员救助水平。将农村集中、分散供养特困人员基本生活标准分别确定为我市农村低保标准的1.6倍、1.4倍。通过纳入特困供养、利用社会化养老服务机构(或农村幸福院)和敬老院闲置资源提供养老服务、发动社会组织开展“认亲结对帮扶活动”,妥善安置建档立卡贫困人口中的鳏寡孤独老人728人,并将2018年确定为全市“敬老院管理服务质量提升年”。

  积极开展医疗救助。建立贫困人口医疗救助补充保险,推进贫困人口医疗“一站式”结算服务。今年已开展医疗救助8000多人次,支出资金370余万元。

  大力推进临时救助。进一步完善临时救助政策,临时救助标准同一年度最高可获得相当于12个月城市低保标准,急难情况开展先行救助,小额救助委托乡镇审批。今年已开展临时救助5000余人次,支出资金240余万元。

  落实社会福利政策。全面落实经济困难老人补贴制度、困难残疾人生活补贴制度、重度残疾人护理补贴制度和孤儿生活补贴制度,更好保障经济困难老人、困难残疾人、孤儿的基本生活,解决重度残疾人长期照护困难。

  动员社会组织、社会力量参与扶贫攻坚。开展“三个一批”活动,引导有意愿、有能力的公益慈善类社会组织捐资助困帮扶一批;支持、鼓励有条件的社会组织向贫困户提供资金、技术等帮扶一批;引导社会工作者和志愿服务力量有针对性的开展社工、志愿服务帮扶一批。目前,已有77家社会组织以捐资助困等形式参与扶贫,累计支出资金200余万元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:路南区民政局重阳节为老人送温暖(图)   18-10-18
唐山:路南民政局对境内公办敬老院进行安全检查(图)   18-10-16
唐山市人民政府关于开展全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通告   18-10-13
唐山市人民政府关于实行机动车限行的通告   18-09-30
唐山市民政局核查社会救助政策落实情况   18-09-27
图片
 
综合新闻>>
·全了!我市施工路段信息都在这儿
·唐山市民政局“5+1”模式推进脱贫攻坚任务落实
·大中城市联合招聘会17日启动
·唐山限行提示:11月13日单号通行 双号禁行
·唐山广播电视大学组织参观唐山印政抗日博物馆(图)
·唐山:钜惠职工嘉年华活动开启工会会员将享受普惠活动
·唐山首家新型职业农民培育学院成立
·唐山举办全市青年安全生产管理岗位技能竞赛
·唐钢物流:挖潜增效 党员作表率(图)
·唐山:整治违规入市大货车交警24小时不停歇
社会>>
·小区车位一租就要租20年 律师:违反公平交易原则
·打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生
·“老财务”遇上“假老板”被骗48万元
·南京公交开出“诚信”线 忘带零钱可领硬币投放下次还
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
 
热点新闻
·【专题】改革开放40年看唐山发展
·改革开放40年唐山经济社会发展成就斐然
·唐山“119”消防宣传月活动启动(图)
·生态唐山建设重点工作调度会议在丰润召开
·唐山召开2019年重点项目谋划汇报会
·遵化为“领头雁”上好岗位第一课
·惊艳曹妃甸(图)
·唐山工人医院开展“世界卒中日”义诊(组图)
·唐山车务段举办危险货物运输事故应急演练(图)
·唐山启动“119”消防宣传月活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1