唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山公交车实现车厢视频监控全覆盖 保障市民出行安全

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-14 8:21 来源:环渤海新闻网  

唐山公交车实现车厢视频监控全覆盖

保障市民出行安全

  环渤海新闻网消息 日前,重庆万州公交车坠江事件引起社会广泛关注,市公交总公司积极采取行动,通过加强应急管理、安全教育培训、安全服务、智慧公交管理等措施保障市民出行安全。

  乘客危害公共安全行为时有发生

  记者从市公交总公司了解到,近年来,危害公共安全、干扰公交司机正常驾驶的事件在唐山公交车上时有发生。

  2014年10月24日,唐山公交111路司机驾车由东马庄开往唐山北站,行车途中,遭一名醉酒男子辱骂殴打,导致司机鼻梁骨骨折,危急时刻司机紧急靠边停车,避开了迎面驶来的大货车。

  2015年8月23日,117路司机驾车由李家沟开往二十一小区,行车途中一名乘客要求中途就近下车,司机多次解释中途下车不安全,这名乘客恼羞成怒挥起拳头猛击司机头部并抢夺方向盘,迫使司机紧急停车。

  2017年8月15日, 78路司机驾车由启新立交桥开往蓝天家园,行至五家庄站点时,一辆私家车非法停靠公交站点导致公交车无法正常进站,影响到乘客在站点正常上下车,司机劝其离开时被私家车主用匕首刺伤左上臂,造成左上臂末梢神经完全断裂。

  公交车上发生争执的情况并不鲜见,乘客和司乘人员起纠纷也不罕见,对于这些现象,社会各界从文明乘车、车辆安全、严厉惩处等不同角度展开讨论,引发深刻反省。

  保障公交行车安全就是保护我们自己

  重庆万州公交车坠江事件发生后,交通运输部下发了《关于进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作的通知》,明确要加强宣传,提升乘客安全意识,防治侵扰驾驶员安全行为,维护驾驶员安全运营环境,培养乘客安全乘车法制观念,提醒乘客遵守规则、文明乘车。鼓励乘客勇于制止侵扰公共汽电车驾驶员的违法行为。对于见义勇为的个人,要予以褒奖。此外,要进一步加强城市公共汽电车驾驶员安全意识和应急处置能力。

  对此,市公交总公司迅速采取行动,通过组织事故分析会暨安全生产例会,要求全公司继续强化普法教育,严格落实公司面检告诫制度,加强路检路查,扎实开展隐患大排查大整治工作。组织驾驶员的安全教育及心理辅导,通过组织司乘人员普法教育、职业道德教育、安全操作规程教育,使驾驶员明白自己的职业责任,自觉遵法守法。此外,公交各路队利用每日班前会开展司乘人员教育培训会及约谈会,深入了解和掌握驾驶员的生活状况和思想动态,并通过公交心理驿站对驾驶员进行心理疏导。

  众所周知,干扰驾驶乃至殴打公交司机属于以危险方法危害公共安全的行为,涉嫌危害公共安全罪。市公交总公司呼吁广大乘客,如果遇到在公交车上辱骂司机、抢夺公交司机方向盘、殴打司机等干扰公交行驶的行为时,一定要勇于站出来制止,“保障公交司机行车安全就是保护我们自己”,切莫让悲剧重演。

  我市所有公交车实现车厢视频监控

  近年来,唐山大力发展智能公交系统,通过智能调度指挥系统、3G车厢视频监控系统、公交场站视频监控系统,实时监控公交枢纽、公交首末站、公交停靠站及公交车厢,通过智慧公交的科技化为市民提供安全保障。

  记者了解到,现在唐山所有公交车实现车厢视频监控,通过视频监控信息采集,不仅有助于后台科学调度运力,而且还能准确地还原车辆运营情况、事故经过等,为查究违章、调查事故等提供有力的原始依据等相关证据图像,对有效提升公交车辆安全运营水准,起到了积极的促进作用。

  坐在调度室内,只要轻点一下鼠标,运行在线路上的公交车车厢内外情况都能看得清楚,通过全面实现3G视频监控系统全覆盖,车厢内分布的摄像头就可以对乘客上下车、投币、驾驶员行车、车外路况以及车内整体情况等进行实时监控。3G技术系统具有人性化的操作平台,通过3G无线网络实时传输监控图像,实现了“实时、实人、实景、实况、实效”的动态化科技管理,能够及时了解和掌握运营中的基本情况。

  此外,3G视频实时监控系统所拍摄的画面,可自动留存一段时间,可以随时随地取得证据支持,市公交总公司通过这些措施来保障市民出行安全。

  (赵立峰 王芳 徐晗)

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:凤凰小学开展"爱鸟护鸟"主题班会(图)   18-11-13
唐山:路南双新四社区与偏联社区举办党员培训活动   18-11-13
唐山:路南尚智社区文化长廊激发基层党组织活力   18-11-13
唐山:路南区财政局精准帮扶暖人心   18-11-13
唐山:路南惠民道街道关爱计生特殊家庭   18-11-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:11月14日双号通行 单号禁行
·唐山市乒乓球选手梁靖崑奥地利乒乓球公开赛男单夺冠
·唐山市场监督管理局开展特种劳动防护用品专项检查
·唐山市国防教育形象大使事迹简介
·2018年"一区三边"整治工作进展情况11月份第2周统计表
·唐山背街小巷整治11月份第2周进度表
·唐山市食药监局汇聚民智民力 推动监管上水平
·唐山市排水公司签订三项再生水回用合同
·唐山:北新道上将再添一座天桥
·冀东油田:开足马力保冬供(图)
社会>>
·七成受访者曾囤货又后悔 男性后悔比例更高
·火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科学之箸,踏实吃吧
·小区车位一租就要租20年 律师:违反公平交易原则
·打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生
·“老财务”遇上“假老板”被骗48万元
·南京公交开出“诚信”线 忘带零钱可领硬币投放下次还
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
 
热点新闻
·唐山“119”消防宣传月活动启动(图)
·唐山召开2019年重点项目谋划汇报会
·生态唐山建设重点工作调度会议在丰润召开
·惊艳曹妃甸(图)
·唐山启动“119”消防宣传月活动
·唐山召开“双创双服”工作调度会议
·门前流臭水近3个月 居民盼维修(图)
·唐山市政协召开十二届七次常委会议
·阳光体育让学生快乐成长(图)
·唐山组织收听收看全省扫黑除恶专项斗争推进会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1