唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山进入最美落叶季 市民呼吁留住秋天的味道

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-20 9:12 来源:环渤海新闻网  

唐山进入最美落叶季 市民呼吁留住秋天的味道

  环渤海新闻网专稿 又到了唐山最美的季节,各色树叶,从明黄到金黄到橘黄,色彩绚烂,这样的叶子一旦落地,铺到地上,成为了一种风景,吸引了众多唐山市民的眼球。人们在欣赏美景的同时,不禁感叹如果能将此情此景留住就更好了。但在市城管局看来,清扫落叶不仅是一项卫生标准,而且是维护城市整洁美丽的保障。

  唐山满城尽带黄金甲

  秋冬交替时节,走在凤凰山公园不时会有树叶缓缓落下,踏着满地的落叶松软舒适,伴着沙沙声悦耳动听。而公园里大片的落叶翩翩飞舞,地上的绿草和金黄的落叶交相辉映,人们在“满地金黄”中尽享快乐。层层的落叶铺成了一道道美丽的风景。

  记者在建设路看到,这里已经成为了“黄金大道”,两侧的银杏叶片已经变成金黄,风一吹,叶子洋洋洒洒地飘落下来,形成了一幅浪漫的画卷。

  “咱们建设路也应该算是凤凰城一景!”在市委党校上班的市民周先生说,以前欣赏美景人们都要去公园,但是由于近年来唐山大力开展生态环境建设,打造城市景观,现在路边街角也有了像公园那样的美景,每天开车上下班走在建设路上,心情真好!

  “唐山原来在道路上种植的都是速生杨树,显得城市没有品位,银杏虽然生长慢,但终于都长大了,越来越发挥出它的作用了,金黄的落叶徐徐落下,一下子提高了唐山的城市品位。”摄影爱好者陈先生说,他不仅喜欢在建设路上拍照,还爱到文化路去采风,街道两边都是高大的梧桐树,落叶飘零的时候,别有一番滋味,“秋天的落叶,是唐山的秋韵呀。”

  市民呼吁踏出秋意来

  近日,记者在凤凰山公园看到,清洁工们不时清扫着地上的落叶,树下草丛中的落叶也被收走,落叶所剩无几。不少市民看到这种情况纷纷感叹,“现在,道路两旁的人行道上几乎没有了落叶。秋天一到,看着满树的空枝,就想到了树下片片的落叶。”市民李女士称,秋天就是一个看落叶的季节,可如今却是一个很难见到的场面。

  “上个星期为了去感受这种秋意,我和朋友特地到南湖公园的路上去踏落叶,两旁树木林立,路中间一层落叶,踏上去感觉特别好。”李女士称,看到树下满地落叶,金黄一片感觉十分美丽,有时都不忍打扰这一份静谧。“真希望这种美能多留些时日,我想如果我们的城市不去刻意清扫,而是让它慢慢消失,不仅减少人工而且也可以留住美景。”

  相关部门称

  为保证城市整洁需清理落叶

  “每次清扫完之后,它还会掉下来,所以必须不停清扫。”凤凰山公园管理处的工作人员称,为了安全起见,所有的落叶都会进行及时清理。

  “秋天是落叶最多的季节,清理落叶大约要持续两个多月的时间。不说装叶子的塑编麻袋所需数量,光人工就要三四十人。”工作人员介绍,虽然清理难度大,但落叶还需及时清理。“落叶存在安全隐患,树叶掉下来后没几天就会变干,公园人流比较大,稍不注意就会引起火灾的发生,所以每天都要清理。”

  在杨树较多的华岩北路,每隔一小段距离就能看到环卫工人忙碌的身影。这段时间,环卫工人每天都要多次重复清扫、收集、打包这一系列动作,树叶落了扫,扫了落,落了再扫。这个看似无解的循环,只有依靠高频率的清扫,才能换得片刻的整洁。

  “目前,唐山市所有落叶几乎全部都会运到生活垃圾处理厂进行处理。”对于市民关于将落叶留下来作为城市景观的建议,市城管局负责人表示,每天全市的市政道路就有几十吨的落叶需要处理,如果不处理,就会影响城市整洁卫生。“如果简单地将落叶堆积在绿化带,遇上大风天气,可能导致落叶再次刮回路面,造成二次污染,所以对于主路段我市还是采取‘随掉随清’的模式。”

  同时,该负责人称,在处理落叶时也有不少市民建议,将某一路段或某一空地种植相同树木作为景观区。“人们追求美的心情我们也可以理解,毕竟这种自然风光不是靠人工可以还原的,但这种想法目前来说不太现实。”该负责人介绍,落叶美景毕竟是某个特定时间才有的景色,等到落叶枯黄,出现大风降温天气,风一吹,再加上大片落叶,打在人脸上、身上让人十分难受。“如果再伴有垃圾随着落叶飞舞,那城市的美从何而谈呢?所以,清除落叶对于整个城市环境和管理都有好处。”记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山:路南环卫处全力做好落叶清扫收集工作   17-10-31
唐山:路北环卫处三措施清理城区落叶   16-12-08
唐山:路南环卫1个月收集落叶近400吨   16-12-07
南湖公园落叶多 工作人员清扫忙(图)   16-11-25
南湖公园工作人员严寒中清扫园内落叶(图)   16-11-23
图片
 
综合新闻>>
·四十年变迁看公交(图)
·唐山千余警力开展应急处突拉动演练(图)
·唐山:这两路段加装护栏 通行方式有变
·陡电:供热应急演练保市民温暖过冬
·唐山南湖市民服务中心安装不动产登记自助打证机
·唐山救助管理站开展专项行动 为乞讨人员提供救助
·唐山限行提示:11月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山:交警部门为公交车驾驶员举行安全教育讲座
·唐山国土资源局落实2019年重点项目谋划汇报会精神
·一句话新闻(2018-11-19)
社会>>
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
·民宿因扰民成被密集投诉对象 监管方面如何跟进?
·求职大学生最常见就业歧视:学历、专业和学校
 
热点新闻
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·唐山人贾潮江入选11月份“中国好人榜”候选人
·陪练·永不言弃(组图)
·唐山:龙华小学成功卫冕"金凤凰杯"校园足球精英赛
·探寻黄帝文化 悠游迁安乡村
·全科医学慢病管理的心身诊疗研讨会在唐举办(组图)
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·唐山市金凤凰杯校园足球精英赛冠军花落九中(组图)
·唐山:凤凰小学开展"爱鸟护鸟"主题班会(图)
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1