唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“双11”快递纸箱咋处理?今年起可以环保回收啦(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-21 7:47 来源:环渤海新闻网  

“双11”快递纸箱咋处理?今年起可以环保回收啦

图为裕丰街一家菜鸟驿站门前的回收箱。

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)今年“双11”过后,不少市民在等快递、收快递的日子中度过。收快递的喜悦过后是成堆的纸箱如何处理的困扰,“卖不了几个钱还占地方,扔了费力还觉得浪费。”

  市民张女士“双11”网购了十多件商品,每件都有两三层包装。“一套餐具,从泡沫到纸盒包了四五层。”她说,每天收货,看着自己的纸箱在家里的阳台上越积越多,心情也很矛盾,把纸箱卖了也卖不了几个钱,扔了又觉得可惜。最后,张女士费了很大周折,才将纸箱全部丢到楼下的垃圾桶里,“觉得挺可惜的,应该可以循环利用,但也不知道要放到哪里。”

  在小区收废品的刘师傅告诉记者,这段时间小区里丢弃的纸箱比以往多了,“多的时候每天能捡30多个,有的业主不想拿下楼,就干脆放在家里,等我去拿走。不过家里有老人的还是会存起来卖。我把收集的纸箱拿到外面每斤能卖几角钱,赚点零花钱。”

  某快递网点的一名快递小哥也表示,对于顾客不要的快递纸箱,他们是很乐意带回网点回收的。“有时候顾客拆了快递,纸箱不用了,我就会带回去,可以循环利用。”不过,对于提供纸箱的顾客,他坦言也没有奖励机制,因此一般快递员也不会主动跟顾客要。

  市民不知道哪里回收纸箱,快递员没有奖励机制,纸箱只好扔进了垃圾箱,造成了浪费。不过,记者近日发现,这一问题从今年开始已经悄然发生了变化。

  在路北区裕丰街一处菜鸟驿站,记者看到,一位市民取出“双11”包裹,直接在驿站门口的绿色回收台打开纸箱,把里面的2瓶洗发水装进背包,纸箱放进回收站,同时扫码,领取了一份小奖品。记者在这个绿色回收台看到,各种快递纸箱已经把回收台堆满了,还有一些大的装不下的纸箱也被摆放在了附近,短短半小时内,就有3名市民将自己快递的纸箱放在这里。

  “这是公司在今年‘双11’推出的‘回箱计划’,目的是鼓励快递纸箱循环使用。”这家菜鸟驿站负责人告诉记者,“双11”之后,他们每天回收纸箱能达到几十个到上百个,其中有的纸箱完好,可直接二次利用作为寄件箱使用,另外有破损的纸箱就进入回收渠道。

  记者致电菜鸟驿站官方客服了解到,菜鸟已在全国200个城市投入5000多个绿色回收站,我市也有了多个这样能进行纸箱回收的站点。客服人员表示,“市民可以将纸箱丢进回收箱,扫回收箱上贴的二维码,就可获得蚂蚁森林的绿色能量。‘双11’结束后,这些绿色回收站都将继续保留,‘回箱计划’将变成一项长期工作。市民如果在网点看到有这样的箱子,就可以将纸箱直接放到里面。”

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“双11”旺季期间 唐山日均快件量预计超百万(图)   18-11-13
唐山消协提示:“双11”来到 疯狂扫货需冷静   18-11-09
“双11”促销不含糊 实体商家提前“抢客”   18-11-08
唐山市消协提示:“双11”扫货您得注意这些事   18-11-08
快递公司全力备战“双11”   18-11-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
·唐山食品药品“铁拳2018”行动 查处案件1212件
·唐山首例认罪认罚案件在高新区法院办结 庭审仅15分钟
·唐山工业主要经济指标位居全省前列
·唐山限行提示:11月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警四大队多措并举优化营商环境
·大中城市联合招聘会举行
·就业扶贫政策相关知识问答(一)
·四十年变迁看公交(图)
·唐山千余警力开展应急处突拉动演练(图)
社会>>
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
 
热点新闻
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·陪练·永不言弃(组图)
·探寻黄帝文化 悠游迁安乡村
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
·河北港口1至10月集装箱吞吐量同比增长17%(图)
·探访“佛系”海岛 暮鼓晨钟扬潮音(图)
·唐山召开货运车辆污染整治工作调度会
·国家工信部副部长王江平一行来唐山调研
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1