唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-21 11:17 来源:环渤海新闻网  

利剑出鞘斩顽疾

市、区两级公安机关开展打击窃电违法犯罪专项行动纪实

  环渤海新闻网专稿 (蔡玮方 雪静)在市场经济社会,电属于一种商品,窃电行为属于违法行为。我市开平区域境内现有变电站14座,10千伏线路97条,覆盖全境且延伸到古冶、丰润等周边区域。一些不法分子受利益驱动,将“黑手”伸向了国家电网,通过私接变压器、改装电表、私接电线等方式,把非法窃电作为降低成本和创造利润的可耻手段。政府部门虽经多次清查治理,但收效不甚明显。据供电部门通报,2016年以来,我市开平区域损失电量20多亿千瓦时,造成国有资产流失达数亿元。

  对此,省、市领导高度重视,分别作出重要指示,要求将打击开平区域窃电违法犯罪作为扫黑除恶专项斗争重要内容,由市级直接调度,出重拳依法打击,尽快取得明显成效。

  亮剑出击初告捷

  面对严峻形势,为深入贯彻落实省、市领导重要指示精神,4月13日以来,在副市长、市公安局党委书记、局长黄三平的统一指挥下,市、区两级公安机关上下联动、利剑出击,在开平区域开展了一场打击窃电违法犯罪攻坚战,先后破获了刘某萍加工生产陶瓷、李某辉生产玻璃拔丝、云某媛运行比特币矿机等多起窃电案件。今年4月中旬至9月底,公安机关已立案查处窃电违法犯罪案件54起,其中刑事案件17起,治安案件37起;抓获窃电违法犯罪嫌疑人63名,其中刑事拘留25人,治安拘留38人;扣押大功率变压器35台,收缴比特币矿机3100余台及大量违法生产设备、物资,开平区域日均用电量基本恢复到了日常平均正常值范围。

  持续发力除祸根

  在前期打击窃电取得初步战果后,市专项工作小组运筹帷幄,布局攻坚,于9月30日组织召开打击开平区域窃电违法犯罪专项行动动员大会,部署开展了以开平区为中心,辐射路北、古冶、丰润、高新等周边县区的更大规模、更大范围、更加深入的专项行动。会议指出通过“更严、更快、更狠、更实”的集中打击整治行动,彻底消除窃电痼疾。随后,市委常委、政法委书记李彦明专题调度市、区两级公、检、法、电力等部门,协调加快窃电违法案件打处进度,有力推动工作深入开展。副市长黄三平先后多次深入一线实地督导检查,面对面调度重点案件,每日点对点点评推进情况。市公安局党委委员、副局长李福三率领全体参战人员放弃国庆休假,集中公安机关优势兵力打响专项行动攻坚战。各参战单位分别结合辖区实际,成立了由“一把手”任组长的专项办公室,层层签订了责任状。属地党委、政府多方协调,工信、电力等部门组织违法违规用电清理整治行动,有力提升了打击工作精准度。仅9月30日至10月31日一个月时间,就立案查处窃电违法犯罪案件69起,其中刑事案件12起,治安案件57起;抓获窃电违法犯罪嫌疑人85名,其中刑拘31人,治安拘留54人;扣押大功率变压器12台,收缴比特币矿机2817台、塑料颗粒成品1000余袋、钢筋203吨;配合供电部门更换新电表1715块。开平区域日均用电量较第一季度的近700万度下降至300万度左右,日均线损率由最高峰70%降至25%以下,与第一季度相比,平均每天为国家挽回经济损失近300万元。

  多线并进合成战

  市区公安机关在供电部门的配合下,迅速开辟了“巡查、打击、宣传”三条战线,打响了打击窃电的总攻战役。

  实施巡查围剿战。按照巡查工作“镇不落村、村不落户”的部署要求,对开平区域无名大院、废弃房屋、重点企业进行深入摸排,主动发现一批重点窃电线索;坚持“由主到次,以点带面”的工作方针,先后打掉一由栗园镇某村委委员阙某华等4人组成的窃电犯罪团伙,刑事拘留2人,上网追逃2人;以开平区域“洗浴、酒吧、饭店”等繁华街区商铺为重点,有针对性地组织开展夜查行动。共检查商户1860家次,查获商户窃电行为14起;巡查居民用户50220户,查获窃电用户576户,下发补交电费及违约金通知单576份。

  实施破案攻坚战。10月1日,打击重点区域窃电行动首日,开平分局经缜密侦查,成功破获辖区内一起比特币矿机窃电案件,抓获犯罪嫌疑人3名,扣押大功率变压器2台,缴获比特币矿机396台,打响了专项行动“第一枪”;10月10日,开平分局获取一小作坊窃电生产螺纹钢线索,当场查获非法生产人员31名,查扣行动开展以来发现的最大容量1600千伏安变压器2台、500千伏安变压器1台、螺纹钢203吨;10月12日,古冶分局查获比特币矿机172台,取得专项行动开展以来开平主战场外最大战果。10月18日,开平分局发现双桥镇一大院存在窃电行为,当场查获大功率变压器2台,查扣单起数量最多的比特币矿机1906台,犯罪嫌疑人李某磊被上网追逃。

  实施舆论宣传战。坚持“打击与宣传并重”,多层面、多渠道、多手段宣传发动。充分运用“八进”措施,迅速形成“守法用电光荣,窃电违法可耻”的舆论氛围;组织召开辖区村党支部书记、村委会主任及人大代表、群众代表参加的“警村”联合反窃电座谈会,广泛宣传有关法律法规;充分利用传统媒体及新型自媒体,广泛宣传打击窃电典型案例。打击窃电专项行动由治标到治本、由打击到管理、由被动到自觉的社会效果逐渐形成。

  为期7个月的打击开平区域窃电违法犯罪专项行动,取得阶段性胜利。截至11月13日,共刑事立案33起,采取刑事强制措施65人;查处治安案件103起,治安拘留109人;扣押大功率变压器48台,收缴比特币矿机6277台、塑料颗粒成品1000余袋、钢筋203吨,信号干扰器2台。专项整治在社会上形成了“守法用电光荣,窃电违法可耻”的氛围,群众主动补交电费及违约金已达3159户、807.72余万元;开平区域日均用电量较第一季度的700万度下降至300万度左右,日均线损量由最高峰70%降至25%以下,与第一季度相比,平均每天为国家挽回经济损失近300万元。行动中,广大参战单位和人员放弃假期休息,忠诚履职、加班加点,昼夜奋战,取得了全胜战果,向党和人民交上了一份优异答卷。

  以打促建铲内患

  为彻底消除窃电顽疾,坚决铲除窃电乱象滋生土壤,按照市领导“出重拳依法打击,扫黑毁伞并重”的指示要求,市区两级公安机关持续保持打击窃电犯罪的高压态势,重点针对“内鬼”、“改表队”、“保护伞”深挖打击,除恶务尽。开平分局经细致研究分析,打掉郑某胜等人窃电团伙。经查,开平供电公司一供电所职工郑某胜等3人,在配电营业工作中监守自盗,非法窃取电表流量。目前,郑某胜等人已被依法逮捕宣判。10月18日,开平分局经缜密侦查,打掉了由供电公司临时收费员袁某英,改表人员孟某一、孟某虎组成的首个“改表队”犯罪团伙,该团伙以每户300-500元不等的价格采取更改或绕越电表方式为用户改表窃电。10月22日,市县两级公安机关集中优势兵力,成功打掉一个由开平环保分局柳某某、丰润供电公司职工李某某等5人组成的窃电犯罪团伙,扣押大功率变压器3台,收缴比特币矿机790台。在着手打击犯罪、清查乱象的同时,责任单位开始迅速着手完善人防、物防、技防长效管控机制,确保实现部门监管常态化、严查严打常态化、协查联动常态化、宣传引导常态化。

  公安机关表示,打击窃电的正义利剑将时时刻刻高悬在仍敢以身试法者的头上,坚决把打击窃电行动进行到底。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山召开打击重点区域窃电违法犯罪专项行动协调会   18-10-31
唐山:开平警方端掉一特大窃电团伙   18-10-17
唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开   18-10-08
唐山召开全市打击重点区域窃电违法犯罪动员部署会   18-10-01
唐山:古冶警方破获系列盗窃电动自行车电瓶案   18-08-31
图片
 
综合新闻>>
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
·唐山食品药品“铁拳2018”行动 查处案件1212件
·唐山首例认罪认罚案件在高新区法院办结 庭审仅15分钟
·唐山工业主要经济指标位居全省前列
·唐山限行提示:11月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警四大队多措并举优化营商环境
·大中城市联合招聘会举行
·就业扶贫政策相关知识问答(一)
·四十年变迁看公交(图)
社会>>
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
 
热点新闻
·图片故事|“六星跑者”张龙:用脚步丈量世界
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1