唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

唐山:滦州茨榆坨镇“八大工程”发力脱贫攻坚战

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-22 8:31 来源:环渤海新闻网  

滦州茨榆坨镇:“八大工程”发力脱贫攻坚战

  环渤海新闻网消息 (记者徐喆通讯员于明侠)今年以来,滦州市茨榆坨镇聚焦重点、精准发力,从本地贫困户贫困特点出发,利用地域优势,探索非贫困地区脱贫新路径,做好扶贫攻坚“八大工程”。

  产业扶贫工程。结合乡村振兴战略发展,因地制宜,探索建立了扶贫基地,明确了“在村里打工,在家门口挣钱”的扶贫工作思路,依托现有奶牛养殖、设施农业产业资源优势,以芦苇庄现有的大棚为场地,成立新希望农业专业种植合作社,吸收32户贫困户入股分红,实现稳定增收,构建“造血”机制,避免三年后出现返贫现象。

  就业扶贫工程。根据企业需求,面向贫困劳动者量身制定培训方案,有针对性地提供就业推荐服务。目前,已有22人就近转移到金马钢铁、东海特钢等企业实现就业,每人每月可增加工资性收入2000至3000元。开发和增设镇公益性岗位、村帮扶岗位,动员和安排贫困家庭积极参与到所在村的乡村建设中,托底安置贫困家庭劳动者就业。公益性岗位,每人每月可增加工资性收入1650元;村帮扶岗位,每人每月工资1000元。现已安排镇公益岗2人,帮扶岗18人。

  智力扶贫工程。根据贫困劳动者需求、劳动技能等,为其提供创业就业咨询、职业生涯规划,并在镇域内公开征集、开发就业岗位,形成就业岗位信息“菜单”向其发布。依托现有合作社,开创“合作社+贫困户”脱贫攻坚模式。该镇寇国顺靠小额贷款发展起奶牛养殖,成为全滦州市第一例完成小额贷款帮持的贫困户。

  健康扶贫工程。一方面,掀起户容户貌整治新热潮,广泛调动贫困户重视度、参与度,精准推进,加强督导,对标检查,确保户容户貌整治活动高效高质量完成。另一方面,结合卫生院为贫困户进行免费定期体检,一经查证,立即送医救助,享受无押金住院,出院“一站式”报销结算的便利条件。

  民政兜底扶贫工程。根据贫困户劳动能力、家庭经济收入、受教育情况、住房以及致贫原因等进行甄别,反复核对,对符合民政兜底的建档立卡户,及时办理相关手续,确保无劳动能力的建档立卡贫困人口等特殊人群应保尽保。目前,该镇建档立卡贫困户中享受低保补助73户、140人,享受五保补助10户、12人,享受残疾人两项补贴49人,其中困难档25人;重残档24人。

  危房改造扶贫工程。在危房排查、鉴定的基础上,制定“一户一策”精准改造方案,确保危房排查不漏一处。重点抓资金整合,采取政府筹一点、企业帮一点、社会各界捐一点,多方位、多渠道筹措资金,确保房屋改造工程顺利推进。该镇将51户因房致贫的贫困户分类安置,其中无房户10户:5户租房、4户公租房、1户敬老院;C级危房10户,全部修缮完工;D级危房24户,全部完工,其他安全住房6户,无能力建设1户盖公租房。

  基础设施建设扶贫工程。坚持标本兼治,持续改善人居环境。改厕工作中,将全镇所有贫困户、边缘户、低保户、五保户全部纳入目标,目前已完成改厕300多户,是全年任务的3.5倍。乡村道路修建,已完成新建高标准农村道路6776米,建成了西尖坨到东长坨、芦苇庄到大石佛庄一村,两条宽5米的高等级柏油路面乡道。高标准示范农田建设项目,投资8400万元,将全镇65000亩农田全部提档升级,累计新修机耕路20公里、硬化田间道路4300米、修建柏油公路2100米,新打机井244眼、新上变压器36台、埋设地下管道17万米,将管道铺到了田间地头。

  社会扶贫工程。为凝聚帮扶合力,激发内生动力,启动了“燃亮志愿红·携手奔小康”助力精准扶贫志愿服务项目,以构建共同发力的大扶贫工作格局。吸纳机关干部、致富能人、企业家、医生、教师等各行业爱心人士200多名,组成了志愿服务总队。今年以来,累计有10家农资经营户、50余名种植能手积极参与帮助本村困难户开展春耕作业;乡风文明志愿服务队、健康帮扶志愿服务队为全镇贫困户打扫卫生、进行身体检查。此外,以新建的便民服务中心为平台,明确志愿服务队成员为代办员,专门为贫困户提供医疗费报销、危房改造、金融贷款等各项手续的“一站式”代办服务。目前,已为贫困户代办各类事项百余件次。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:滦州用好“四种形态”狠刹基层“微腐败”   18-11-13
滦州市集中培训非公企业和社会组织党务工作者   18-11-10
学雷锋志愿服务站点建设现场观摩交流会在滦州市举行   18-11-09
滦州交警查获部局督办套牌车   18-11-09
滦州市大力实施企业家素质提升工程   18-11-09
图片
 
综合新闻>>
·民建唐山市委赴上海就医养结合问题进行调研
·唐承两地签订《平安边界建设协议书》
·"京津冀专家唐山行"活动新能源与新材料专场举办
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会举办
·唐山限行提示:11月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山市直工委召开读书交流座谈会
·唐山市工商联启动“大学习大宣传大走访大调研”活动
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
·唐山食品药品“铁拳2018”行动 查处案件1212件
社会>>
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
·资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查
·梅州教育局回应“足球舞”:初衷是让人喜爱足球
 
热点新闻
·丁绣峰主持召开市政府第十九次常务会议
·弘扬优秀传统文化 老党员教授雕刻技巧(图)
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
·京唐乌拉圭国际足球学校揭牌丁绣峰出席并致辞
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1