唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

读书,要有正确的打开方式

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-22 9:18 来源:环渤海新闻网  

读书,要有正确的打开方式

  环渤海新闻网专稿 书籍是人类知识的载体,智慧的结晶。而今阅读的面貌正在快速重塑,如果用两个字来概括新时代阅读的特点,无疑是“快”和“多”。在这个信息爆炸的时代,人们“读书”的途径和方式越来越多。那么,书是否读得越多越好呢?本期“凤城夜话”,让我们来聊聊这个话题。

  出场嘉宾

杨缋遥 厚朴读书会发起人

宋金萍 今今乐道读书会发起人

高金成 儒道文化教育机构创办人

袁聚呈 唐山瀚邦教育公司总经理

郭小华 民营企业主

杨文豪 唐山师范学院大学生

何思怡 五十四中七年级学生

施巧河 学生家长

  主持人:本报记者 范圣英

  时间:11月14日

  地点:北京融泰天祥商务服务有限公司

  唐山分公司二楼会议室

  主持人:有一首诗中写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”从古至今,人们对书籍就有着特殊的感情,古人更是认为开卷有益。时代发展到今天,书籍的种类和数量呈几何倍数增长,信息和知识以各种形式进入人们的视线。那么,读书是否越多越好?请各位谈谈您对读书的理解。

  郭小华:对于读书,我有两个观点:首先,读书是为了求知、解惑,书只是一种工具。世界上的书籍有成千上万本,一辈子也读不完,所以应该精选精读,挑选适合自己的书来读。不好的书就像不好的朋友一样,对我们是一种伤害。当然,解决具体问题的书应该多读,碰到问题时,我们就需要大量搜集跟这个问题有关的资料,集合众人的智慧,进行综合和总结,从而解决问题。其次,读书要学会融会贯通,活学活用,不要像战国时期的赵括一样虽然熟读兵法,但只会纸上谈兵,到实践中仍然用不上。

  宋金萍:有一句话让我印象深刻:读书即未成名,究竟人品高雅;修善不期获报,自然梦稳心安。所以我喜欢读书,读书能让人从“我不知道我不知道”升华到“我知道我不知道”的境界。可是,人们到了书店往往不知道该选什么书,我们读书会有个书单委员会,可以邀请社会公知,比如北大、清华的教授,柳传志、马云等文化名人和成功人士帮你选书;读书会还有一个拆书委员会,可以先把书读厚,把当下的案例融进去,再把书读薄,提炼出精华,由讲书老师讲出来。通过这种方式听书,是一种很好的获取知识的方法。我从2016年开始听书,已经听了两年。

  袁聚呈:是的,其实书不一定非要读,年轻人更习惯听书。听书能够让我们利用碎片化时间学到系统知识。现在得近视眼的人越来越多,听书对保护视力也有帮助。有一句话说:要么身体在路上,要么灵魂在路上。多读书可以养成良好的阅读习惯,开阔我们的思路。不过,读书得到的只是间接经验,我们还要学会于无声处听惊雷,于无字处读天书,到社会这本大书里获取知识和经验。

  杨缋遥:以前我经常做公益,但仍然有很多烦恼,自己又无解,只好问过来人,去书中寻找。2014年,我成立了读书会,与大家一起读书,已经坚持了4年。上大学时我是运动员,热爱运动,静不下来,我希望通过读书让自己静下来。通过4年的读书经历,我体会到读书既不是越多越好,也不是越少越好,而是要根据自己的目标来选择,还要根据年龄和时代做选择。对孩子来说,广读书才能知道自己喜欢什么;对于成年人来说,应该在自己从事的领域里精读书;到了老年,可能会求真,会选择自己感兴趣的内容来读。所以读书分几个阶段,也有几个层次:为兴趣而读书,例如有很多人喜欢读武侠、言情类小说;为生存而读书,例如读专业书;为解惑而读书,遇到想不开的事就要去书中寻求答案;为求真而读书,当我们能力提高了,就要帮别人去解惑,这时就到了哲学层面,开始探索人生了;最高一个层次是为悟道而读书。

  高金成:读书的目的全在于用,其中有三个层次:闻、思、修。由闻而思,由思而修,由修而证,乃修学通途。读书多与少,取决于一个人的基本知识框架,包括逻辑思维以及转化和内化的能力,取决于你能否把它通过自己的思索践行出来,或者为你所用。毛泽东一生就读了很多书,他是我们学以致用的典范。如果读完书后用不出来就不要读太多,而要精读,反复读,直到读懂、读透、能用为止。最后我想说的是,学以致用是用来为你这一生的追求所用。

  何思怡:多读书是好事,能丰富知识,拓展视野,我喜欢读历史书,因为书读得多,我上课听讲一点儿也不费劲,老师讲的知识都能理解,成绩也很好。

  施巧河:一位哲人说:“谁能以深刻的内容来充实每一个瞬间,谁就是在无限延长自己的生命。”的确,读书虽然不能改变人生的长度,但可以拓展人生的深度与广度。但是,光读书不思考是没有用的。孔子曰:“学而不思则罔。”通过思考,才能取其精华,去其糟粕。

  杨文豪:小孩子好奇,最容易误入歧途,需要有人引导他们多读书,读好书,不读滥书。但也不能过度限制,要培养孩子独立思考的能力,给他们接触多元文化的空间。像我们上了大学以后,就要确定目标和方向,多读既定方向的书,为就业做准备。

  主持人总结语:莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生命里没有书籍,就好像天空没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。人的进步离不开书,人的成长也离不开书,因为书籍是人们心中的甘露。”一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。让我们养成读书习惯,广读书,精读书,读好书,读活书,读适合自己的书,让人生变得充实而多彩。

  本版人物照片均由记者 范圣英 摄

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山:惠民园社区开展少年杯"智慧星"读书大赛(图)   18-08-31
唐山市政协召开党组会和党组理论学习组读书研讨会   18-08-07
唐山市委理论学习中心组举行读书研讨会   18-07-18
"做好教师"征文优秀稿件选登:读书修身,美文养性   18-07-02
友谊里小学举行读书活动颁奖典礼暨经典诵读展演   18-06-28
图片
 
综合新闻>>
·钢铁研究总院与河北文丰集团签署战略合作协议
·民建唐山市委赴上海就医养结合问题进行调研
·唐承两地签订《平安边界建设协议书》
·"京津冀专家唐山行"活动新能源与新材料专场举办
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会举办
·唐山限行提示:11月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山市直工委召开读书交流座谈会
·唐山市工商联启动“大学习大宣传大走访大调研”活动
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
社会>>
·绵阳一女子公交车上抢方向盘 被治安拘留10日
·叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
 
热点新闻
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
·京唐乌拉圭国际足球学校揭牌丁绣峰出席并致辞
·唐山二院党员志愿服务队走进截瘫疗养院送健康(组图)
·遵化开展消防进校园活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1