唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

盘踞三十多年的赵庄早市搬新家(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-22 10:00 来源:环渤海新闻网  

盘踞三十多年的赵庄早市搬新家

如今的渤海生活广场标准化市场

从前的赵庄早市

工作人员安装导购标牌

市场工作人员按照图纸做细微调整

  环渤海新闻网专稿 渤海市场,很多唐山人更习惯称其为“赵庄早市”,已经存在了30多年,早已成为周边人生活的一部分。从凌晨的3、4点钟开始,勤劳的商贩逐渐汇聚,撕开城市的宁静;吆喝声、讨价还价声、自行车的车铃声还有不时掺杂着的汽车鸣笛声把城市叫醒,热气腾腾的早餐摊点、挂着露珠的新鲜蔬菜、活蹦乱跳的各色海鲜、摩肩接踵的人来人往……可以说,这里是城市最有市井气息的地方。这种喧嚣,一直持续到午后才逐渐褪去,留下一地狼藉和清洁工人的背影,每天如是,周而复始。

  赵庄早市作为一定历史阶段经济社会发展的产物,在满足周边居民需求、缓解无业下岗职工群体就业压力等方面起到了积极作用。但发展至今,各种弊端也日益显露。曾几何时,原本清洁畅通的道路一下子变成了叫卖吵闹、车水马龙的马路市场;原本就狭小的机动车道和人行道上,摆满了各种小摊和乱停乱放的车辆。由于缺乏管理,一些摊贩的秤不准,有缺斤少两现象,果皮、烂菜叶随地可见,路上车多、人多,长期交通拥堵……随着城市发展、产业转型,这样的马路市场在便民的同时也对周边小区的环境、交通秩序以及社会治安造成了不同程度的负面影响。随着老旧小区、背街小巷的全面改造,马路市场与周边环境形成强烈反差。

  如何解决马路市场的弊端?如何在保证百姓购物方便的基础上,引导市场健康有序发展?怎样才能不走“有些标准化市场百姓不买账”的老路?路南区尝试了一条“退路进厅”的路径,给已经有30多年历史的渤海市场建了一座“新家”。

  居民生活需求的驱动,逐渐形成了马路市场

  上世纪80年代,随着周边燕京小区、立新楼、国防楼、赵庄小区等几个小区先后建成,住在这里的百姓相对集中,购物需求较大,于是,城市周边的农民早晨自发前来这里售卖自家出产的蔬菜水果,久而久之,形成了“早市”。之后,一部分下岗职工也来到这里做些小生意。由于品种齐全、价格实惠,极大方便了周边居民日常生活需要,市场规模逐渐扩大。在此过程中,路南区政府也曾规划建设了宏兴商贸专业市场,但由于商户过多,市场外溢,一些商贩欺街占道,进而形成了规模较大的马路市场。东到大里路西至友谊路,北起新华道南至国防道的区域都有商贩摆摊设点,马路市场中商品花样繁多,无论是鱼、肉、蔬菜,还是衣帽鞋袜,乃至日杂百货也应有尽有。市场吸引了大量人流,不仅住在附近的百姓前来购物,这里也是一些饭店、工地进行批发采购的首选之地,更有住在城市东部的人专程坐公交车前来,“逛赵庄早市”也成为了一种消遣。

  马路市场盘踞多年,问题多多难治理

  渤海市场的存在,可谓“有人欢喜有人愁”,不断外溢形成的马路市场带来了一系列问题。多年来一直困扰着附近的居民。总结居民意见,大体有如下几点:

  噪音扰民苦不堪言:每天凌晨3、4点钟,市场上就开始有车辆进进出出,由于离居民楼太近,居民的睡眠被打扰。“冬天关着窗户还好一点儿,天气热的时候,每天3点多就被吵醒,根本睡不着。我们年纪大了还好一些,年轻人天天睡不好,工作学习都很受影响。”家住国防楼的张大爷说。

  垃圾异味不敢开窗:市场中的经营者环境卫生意识参差不齐,也基本未携带垃圾容器,往往经过半天的交易之后,相关区域内垃圾遍地,有的地方更是腥臭难闻,夏天的时候根本不敢开窗户。

  公共环境受到影响:其一,出行不便,私家车不敢开进小区,因为第二天一早会被摊贩“包围”,根本开不出来;其二,市场导致了整个区域环境卫生较差,往来人员复杂,有个别人缺乏公德意识,还出现在楼道中小便的情况,令居民十分恼火。

  占用消防通道令人担忧:消防通道被占用也是百姓最担心的一个问题。摊贩欺街占道经营,人流密集,交通拥堵,自行车也只能推着行进,百姓担心一旦出现突发情况,消防车、救护车开不进来会造成严重后果。

  如此多的问题,也道出了马路市场的通病。此外,由于马路市场的摊贩基本属于无证经营,所贩卖的货物并没有经过相关食品安全机构检测,对消费者的健康安全是极大隐患。同时,由于其中的经营者流动性大,一旦发生食品安全事故,受害者的合理赔偿也没有保障。

  多年来,针对赵庄早市马路市场存在的问题,路南区曾多次整治,也采取了很多方法进行管理,虽然取得过阶段性成效,但一直没有得到根治。一方面自发性市场形成了规模,已经约定俗成,再想进行干预调控,不但会激化商户与执法部门之间的矛盾,还会引发一些市民的不满;另一方面,正规农贸市场内的经营户都是登记注册的合法经营者,需要缴纳租赁费及各类杂费,成本大大高于马路市场的经营者,商业经营受到马路市场冲击,于是一部分正规市场内的经营者也加入到了马路市场。

  据介绍,渤海市场有相对固定的近900个经营户和部分临时商贩。渤海东西南北街、热力大院菜市场和宏兴商贸的经营区域,由4家主办方按照一定标准收取管理费,收取的管理费用于市场卫生、摊位服务、市场秩序等工作。

  “方便”与“规范”如何两全?

  家住立新西楼的王先生告诉记者:“其实我对于家门口的这个马路市场也很痛恨,他们不但侵占了我们日常出行的公共空间,导致一些孩子只能在马路上与车抢道通行,但也确实方便了不少。如果没有这个早市,我们这儿买菜就得去振华超市了,但从家到超市骑自行车也得10分钟,就为了买个菜,一个来回半个小时都不够。”

  如何治理马路市场?“方便”与“规范”如何两全?面对这道难题,“方便群众,疏堵结合”成为执政者首要考虑的问题。路南区学习借鉴上海、杭州等先进地区标准化菜市场先进经验,与铭远地产公司合作,谋划建设了渤海生活广场标准化市场项目,推进渤海早市“退路进厅”。“群众的购买习惯已经形成,他们愿意来渤海这儿买东西,让大家改变习惯很难,‘方便群众’的宗旨不能丢,但马路市场需要治理。”路南区学院南路街道办事处党工委副书记、主任张笑峰说。

  路南区政府从去年开始,就与铭远地产公司多次接洽,提前规划,本着顺应百姓呼声、以百姓需求为先的原则,将渤海豪庭8号楼至11号楼的地下一层设计为规范化市场,计划将赵庄早市马路市场的摊贩引流至地下综合市场统一经营。

  路南区专门组织相关部门成立了工作专班,有力有序推动赵庄早市“退路进厅”。面对摊贩构成复杂、市场外溢严重的马路市场,他们提前摸底、主动沟通,一方面了解马路市场摊贩的经营需求和居民群众的购物需求,另一方面宣传马路市场“退路进厅”对商家和周边居民的政策红利,取得居民群众的认同与理解,促进了马路市场商户和客流自愿“进厅”。

  带着百姓关心的问题去现场

  将这么庞大的市场转入地下,收费高吗,出入方便吗,通风好不好?带着这些群众关心的问题,记者深入渤海生活广场标准化市场进行采访。

  渤海豪庭小区8号楼至11号楼的负一层,是一个通联的大厅,建筑面积约13000平方米,也就是地下综合市场的所在地。市场共设计摊位1200个,按照经营项目分为南、中、北三个区域,还设置了不同的柜台,特色鲜明。南区主要经营蔬菜、干鲜果品及熟食;中区主要经营水产、肉类、禽蛋等;北区主要经营日用百货、服装鞋帽等。每个区域经营面积为3000平方米,设置标准摊位约400个。

  记者注意到,水产柜台下面就是排水设施,自来水引到了每一个摊位,这样可以方便商户随时冲洗、保持卫生。每一个水产摊位的柜台靠近消费者的一侧都竖起15厘米高的透明挡板。市场负责人介绍:“这就是我们从杭州等地学来的经验之一,可以有效防止水溅到顾客身上。”

  市场采取与渤海豪庭居民分流的设计,设有14个出入口,并建有2部扶梯和4部货运电梯,还在地下二层配备了800多个停车位,便于车辆停放。此外,还安装了中央空调和新风系统,既解决百姓担心的地下通风问题,还能保证冬暖夏凉,为商户和消费者提供商场式购物环境。工作人员介绍说,市场还将增设检验检测、物品仓储、净菜加工等配套设施及购物休闲区等,最大限度地满足居民群众的购物需求。

  马路市场搬到地下,能很好地解决长期困扰居民的脏乱差、噪音扰民、难以统一管理等一系列问题,节约了土地资源,真正还路于民。但老百姓和商户最担心的还是“价格”:环境这么好,管理费一定很贵吧?这笔钱会不会转嫁到菜价上,今后买菜的价格就高了?开发商与政府一起表态:确保摊位租金不高于现在的渤海市场。

  马路市场“退路进厅”工程惠民、利民,兼具公益性与市场性,需要政府与市场相辅相成、协调配合。标准化室内菜市场的建设与改造工程前期资金投入大、收益回报周期长,项目吸引力不强。路南区政府一方面设立菜市场建设和改造专项资金,采取以奖代补的方式给予资金支持;另一方面给予运营税费补贴,包括免除行政事业性收费、水电气价格优惠及商户租金补助等,能够有效防止管理费用过高。

  告别马路市场,百姓支持不可少

  马路市场连接着人民群众的“菜篮子”,是城市管理中的“硬骨头”。硬件设施的完善只是解决马路市场问题的“一条腿”,而作为另一条腿的管理和引导同样不能轻视。记者也就这一问题采访了我市从事多年社会调查的唐山学院教师、东北财经大学在读博士王亮。王亮表示,消费习惯需要引导,政府的相关职能部门应当进行正确的疏通引导,引导百姓到正规的市场、商店购物,这样不但对食品安全和售后服务都能有所保障,也能逐渐改变百姓的消费习惯,从而在根本上解决马路市场占道问题。

  马路市场“屡治屡回潮”现象,是各地治理马路市场过程中的顽疾,压实职能部门监督责任、构建长效管理机制是根本保障。对于应当如何管控,王亮说:“马路市场的危害是有目共睹的,政府应当一方面疏导,另一方面加大治理力度,使消费者和经营者都能进入规范化的经营中来,公众也应给予一定地支持。如果单靠政府行为,没有群众支持,马路市场很难得到根治。”

  路南区利用多种形式广泛宣传“退路进厅”有关政策,调动群众参与搬迁工作的积极性,争取广大商贩的理解和支持。加强政策引导,协调项目业主推出免除半年市场租金,自设农产品自产自销摊位并享受“0”租赁费进场经营,降低入市门槛。目前,正在研究资金补助、水电政策优惠等支持配套政策,让商贩进得去、留得住,让市场保持稳定性和持续性。同时,将持续加强对占道经营行为的管控,严厉打击返回马路经营的行为,确保整治问题不反弹。建立日常巡查机制,加强与市场经营户的沟通,强化服务管理,督促进市经营,努力做到市容变整洁、摊贩进市场、市民得便利。

  渤海生活广场标准化市场项目是我市市区取缔马路市场,实现马路市场“退路进厅”的有益尝试。全面整治到位后,既能安置好赵庄早市马路市场的所有摊贩,使广大摊贩获得满意的经济收入和经营场所,也能满足早市现有客源的消费需求,方便居民购物需求。渤海街区域将达到行商归市、坐商归店、市容市貌整洁、交通秩序畅通的目的。

  还是在“渤海”,花半价的租金,可以享受空调新风的经营场所;还是来“渤海”,可以体验干净整洁、冬暖夏凉的购物环境。我们期待着渤海市场迁入地下后依旧繁荣,呈现“赵庄早市”的升级版!也希望这能打造成一个样板、一种引领,全市其他露天马路市场都能找到适合自己的解决方式和途径,在群众支持下,唐山早日彻底告别马路市场,提升城市形象,让百姓获得更多的幸福感。

  (图由本报记者 刘洪超 张北南 摄)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
记者新春走基层:丰润门赵庄村 文明新风吹进村   18-02-28
唐山丰润常庄镇门赵庄村:文明新风吹开幸福"门"   18-01-05
唐山:丰润门赵庄村文明新风吹开幸福“门”   18-01-03
老人赵庄早市丢包,移动员工冒雨等俩小时归还   17-09-14
唐山国防楼社区内私搭乱建、私设车位现象突出   17-04-14
图片
 
综合新闻>>
·钢铁研究总院与河北文丰集团签署战略合作协议
·民建唐山市委赴上海就医养结合问题进行调研
·唐承两地签订《平安边界建设协议书》
·"京津冀专家唐山行"活动新能源与新材料专场举办
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会举办
·唐山限行提示:11月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山市直工委召开读书交流座谈会
·唐山市工商联启动“大学习大宣传大走访大调研”活动
·唐山市、区两级公安开展打击窃电违法犯罪行动纪实
·唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破
社会>>
·绵阳一女子公交车上抢方向盘 被治安拘留10日
·叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
 
热点新闻
·唐山陆凯科技有限公司:人为厚 物愈精 著品质
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·乐亭警方打掉一盗窃团伙 破获系列盗窃案30余起
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·唐山开滦十中与天津市双水道中学缔结友好学校(图)
·唐港高速11月15日10时31分恢复通行
·河北唐山:鼓励创新保护担当激活改革发展“动力源”
·京唐乌拉圭国际足球学校揭牌丁绣峰出席并致辞
·唐山二院党员志愿服务队走进截瘫疗养院送健康(组图)
·遵化开展消防进校园活动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1