唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-22 17:13 来源: 环渤海新闻网
 
新闻发布会现场 记者 孟潮 摄
 
 
保障40万吨级超大型船首进渤海湾
 
 
曹妃甸海事局搜救遇险人员
 

 海空立体巡航

  实行政务服务“一站式”改革

  环渤海新闻网消息 (记者 孟潮)11月22日,唐山曹妃甸海事局召开“服务世界一流综合贸易大港建设”新闻发布会,从五大方面详细介绍了落实“一港双城”战略,服务综合贸易大港建设,主动作为、靠前服务,着力提升安全监管能力和服务发展水平,为港航经济发展创造优质的海上营商环境等方面的情况。

  一是全力做好冬季LNG海上运输保障工作,制定了冬季天然气保供7项LNG船舶海事服务保障措施,确保清洁能源海上进口通道高效畅通。今冬保供工作启动两个月以来,已成功组织12艘次LNG船舶安全进出港,接卸天然气88.48万吨,外输11.8亿立方米,有力保障了京津冀地区特别是北京民生用气,服务群众温暖过冬。

  二是调整优化曹妃甸水域船舶定线制和报告制,进一步打造渤海西部“海上高速公路”,并于今年7月1日实施。2018版定线制更加符合曹妃甸海域的航行习惯,并对船舶交通流进行分隔,能够进一步降低船舶的通航风险;也简化了船舶报告内容,落实了海事便民服务原则。新的船舶定线制和报告制实施,为曹妃甸建设综合贸易大港提供了坚实的基础保障。

  三是健全应急救助体系,与气象部门建立了合作机制,强化气象预警、共享气象信息,成功应对2018年夏季两次过境台风,实现了“零事故”“零险情”。实施海空巡航救助一体化建设,开展防抗寒潮大风等综合应急演练。联合执法打击内河船从事海上运输行为,查获并移交砂石船7艘,有效遏制了内河船舶险情的发生。2018年1-10月,共组织海上搜救行动6次,成功搜救遇险人员42人,救助成功率达100%。

  四是深化政务服务“一站式”改革,配套出台了《窗口服务标准化制度》、《政务办理绿色通道制度》、“最多跑一次”和“一次不用跑”行政许可项目清单等多项措施,网上业务办理比例超过80%,2018年前三季度办理各项海事业务近四万件,当场办结业务占比近98%,为港航经济发展提供优质的海上营商环境。

  五是立足专业优势,服务综合贸易大港建设。积极推进了口岸“大通关”建设,正式上线运行“中国(河北)国际贸易单一窗口”系统,国际航行船舶进出口岸手续网上办理率超过90%。注册登记了首艘曹妃甸籍船舶“信洋新时代”轮,为吸引航运公司、船员培训机构落户提供了有利条件。征收上缴港口建设费12.89亿元,为港口基础设施建设提供了重要的资金保障。累计保障23艘次40万吨矿石船安全靠泊,助推曹妃甸打造北方最大的矿石集散中心、交易中心。推进“智慧交管”建设,研发应用了船舶交通管理智能系统,单船进出港时间平均减少15分钟,交通组织效率提升30%。据统计,2018年1-10月份,曹妃甸港完成货物吞吐量2.7亿吨,同比增长13%,持续保持较快发展态势。

  据介绍,按照综合贸易大港建设的有关部署,曹妃甸海事局下一步将在以下几个方面倾力支持、重点保障:一是服务提升港口整体能级。全力支持曹妃甸港煤码头三期(华电煤码头)续建工程、一港池口门改造及航道提升等工程建设,尽快推进相关码头通航验收,争取早运营、早见效。二是优化港口基础功能设施建设,推进曹妃甸港东侧锚地扩容工作。预计可锚泊货轮40艘、大型LNG船舶3艘、危险品运输船舶20艘。可有效解决锚泊容量不足、缺少LNG船舶和危险船舶锚地等问题。三是持续开展“智慧交管”提质增效工程,在现有船舶交通管理智能系统23项功能模块基础上,进一步提高到港船舶和广大航运从业者对船舶动静态信息获取能力和手段,为打造综合贸易大港建设提供专业技术支撑,提升港口综合竞争力。

编辑 孟潮
.
相关新闻:
曹妃甸人大代表学习宪法修正案   18-11-21
同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸   18-11-20
曹妃甸区气象局:建设智慧农业气象服务平台   18-11-17
曹妃甸区公安局优化营商环境侧记   18-11-16
曹妃甸警方破获3起网络赌博案   18-11-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展创建“宣传周”活动
·唐山农业标准化生产体系不断健全完善
·创建国家农产品质量安全市考核验收全部结束
·唐山已建成全国一流农产品质量安全监测体系
·唐山市农业产业化龙头企业协会水产分会成立
·唐山发展土地股份合作推动农业适度规模经营
·钢铁研究总院与河北文丰集团签署战略合作协议
·民建唐山市委赴上海就医养结合问题进行调研
·唐承两地签订《平安边界建设协议书》
·"京津冀专家唐山行"活动新能源与新材料专场举办
社会>>
·绵阳一女子公交车上抢方向盘 被治安拘留10日
·叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
 
热点新闻
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·京唐乌拉圭国际足球学校揭牌丁绣峰出席并致辞
·雾霾散尽天晴好(图)
·唐山:支持民营企业发展助推经济提质增效(图)
·北派山水师恩钊师生写生作品展唐山开展(组图)
·省委常委、统战部部长冉万祥来唐山调研
·唐山召开节能环保产业发展调度会
·陈学民听取分管部门党风廉政建设情况汇报
·唐山交警部门重拳整治农村地区道路交通秩序
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1