唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

李志刚:带领乡亲们奋斗30年,人均收入增长200多倍!

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-22 17:58 来源: 河北共产党员网

  全国人大代表、滦南县姚王庄镇李营村党支部书记李志刚,凭着信念、眼力、意志、威望,带领全村父老乡亲历经30年艰辛努力,通过8次产业结构调整,把村人均收入从300元提高到6万元,增长200倍。李营村31年所开辟的振兴之路是乡村的富裕之路、幸福之路、文明之路,堪称乡村振兴的典范,可学习、可借鉴、可复制。

村民出义务工把垃圾坑改造成的人工湖

李营村定期召开民情恳谈会

“万人示范培训班”学员到李营参观学习

团结务实的李营村“两委”班子

市委常委、组织部长陈学民调研指导工作

李志刚在街头了解村情民意

村干部带领党员在花卉大棚中采花套膜

李营村街景

李志刚入户了解产业结构调整增收情况

李营村党员干部分组夜间巡逻坚持31年

李营村荣誉墙一角

李营村新建成的县农村党员干部培训中心

  河北共产党员网讯 (记者 李玉杰 特约记者 闫妍 特约通讯员 李中民)没有矿业和工副业,不临交通干道,不靠县城集镇,全村有的只是1400多亩盐碱地,但他硬是带领乡亲们土里刨食、土里刨金,历经8次产业结构升级,让全村人均年收入增长了200多倍。

  30年不忘初心,30年砥砺奋进,30年倾情奉献。他把人生最宝贵的年华献给了这片热土,曾经光棍“遍地走”的老大难村,如今成为了富裕、文明、和谐的科学发展示范村,全国先进基层党组织,全国文明村镇,河北省最美乡村......村里已荣获国家、省、市、县级荣誉称号100多项。

  只有204户人家的平原小村,因为翻天覆地的变化和其可学性、可复制性,吸引了全世界的目光,如今到村里考察参观的国内外人士络绎不绝,每年仅接待各类考察参观人数达2万多人次。

  这个带给世人诸多启示的小村庄就是河北省唐山市滦南县李营村,而这个带领全村创造了一个又一个奇迹的人就是村支书李志刚。

  “一个村党支部书记带着一群穷光蛋走到哪儿都不光彩。”

  李营村先后进行了8次产业结构调整,而每一次产业结构调整都走在了全县、全市乃至全省的前列。

  ——1987年,李志刚带头,村两委一班人以个人名义贷款3万元,为村民打井办电,完善基础设施。他们坐炕头,蹲地头,聊奔头,苦口婆心“求”村民发展效益更高的水稻种植,最终在周边村民的观望、怀疑中大获成功,当年就使全村亩均收入翻了一番;

  ——1993年他们又引导群众实施稻菜双茬种植,实现了北方地区传统水稻种植技术的突破,亩均收入达到6000元,开全省先河,成为全省科技推广项目;

  ——2000年,李营村又第一个在滦南县搞起设施蔬菜,推广冷棚、中棚、暖棚等种植模式,使亩均收入突破8500元,鼓起了村民的钱包;

  ——2004年,到山东寿光等地考察后,李志刚带领村两委班子成员先行示范,统一规划、统一模式、统一购料、统一施工,引导村民发展猪沼菜“三位一体”生态温室。2011年,全村土地全部发展为设施蔬菜种植,建成各种温室大棚1760个,并以生态农业专业合作社为依托,与北京二商集团签订了农业订单,在农业产业化的道路上迈出了新步伐,亩均收入达到18000元。同时,启动了第8次农业产业调整,李营村要发展生态农业旅游观光园项目,推动农村产业融合发展、跨越发展。靠“土里刨食”,李营村村民过上了宽裕的小康日子。

  当别的村还不知道文明生态村为何物时,李营的文明生态村创建已经初具规模;当别的村囿于土地承包经营权而在土地调整问题上踌躇不前时,李营在2005年就开始调整土地,为大规模发展生态温室创造了必要条件......

  李志刚常说:一个村党支部书记带着一群穷光蛋走到哪儿都不光彩,老百姓只有腰包鼓了,政治文明、精神文明才能跟上去,但村干部没有创新意识就会制约全村发展。为了让老百姓过上好日子,李志刚带领李营村两委一班人认准了一个理儿:只要能维护好、实现好、发展好广大村民的根本利益,就大胆地试,大胆地闯。正因为如此,31年来,李营村创造了一个又一个奇迹,写就了一部辉煌的发展史。

  “群众满意是真本事,实干担当是硬道理。”

  31年李营巨变,体现的是一种胆识、气魄,诠释的是一种责任、担当。

  如今堪称典范的李营村在1987年以前,是全县有名的后进村。那时全村1400亩盐碱地,亩产只有三四百斤玉米,村民一年到头,缺吃少穿;村里没有一条正向笔直的街道,下雨时泥浆没到脚脖,小商小贩进得来出不去;村里人心涣散,赌博偷盗屡禁不止,打架失火习以为常,方圆十里八村流传着“有女不嫁李营村”的俗语,李营这个六七百口人的小村,“光棍”就有72条,乡里、县里都伤透了脑筋。

  直到1987年,村里老支部书记推荐了李志刚任新支部书记。李志刚是土生土长的李营人,复员后回到乡镇企业上班,工作轻巧待遇优厚,可回村当书记,没有了工资不说,还要面对这样一个“烂摊子”,家人极力反对。可作为一名在部队上培养锻炼了6年的党员,李志刚没有退缩:“组织需要我、乡亲们信任我,我就要站出来。”。

  在李志刚工作日志的扉页上,工整地记录着这样几句话:群众满意是真本事,实干担当是硬道理。心里要时刻装着群众,要做到群众渴了我送水,群众饿了我端饭。

  不忘初心,方得始终。李志刚担任党支部书记31年,讲的是奉献,做的是表率。修路、绿化、建沼气池、建活动室、发展设施农业、开展文化活动……无不倾注了他的心血和汗水。即使做了甲状腺手术,在病床上也放不下村里的事情,李志刚没拆线就出了院;术后讲话困难,就用笔写与班子成员商量事情;怕村民前去看望,在回家后的第三天就上了村民中心建设工地;修缮原村“两室”,从塌陷的房顶上掉下来,掸掸满身的泥灰接着干;修剪人工湖旁的柳树,几百斤的树冠突然折断擦着李志刚前胸砸下,伤好之后接着干......

  火车跑得快,全靠车头带。在李志刚的带领下,李营村的两委班子23年连选连任,党员信服,群众拥护。村里环境不好,他们规划民居,绿化美化,靓丽村容;风气不正,他们正风树德,成风化俗,转变村风;民富村穷,他们“以绿养绿”,滚动发展,壮大集体经济。土地有限,他们眼睛向外,开启“借海扬帆”模式,利用邻村道路种植树木,流转邻村土地建成苗圃,拓展了发展空间,也放大了李营效应;门前卫生、邻里关系、教育孩子这些细枝末节的事情,从来都是小事当大事做,易事当难事做,公事当家事做。

  李营全村拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。31年来,全村出义务工达到9万多个。李营村每项工程上都镌刻着义务工的名字,每条街道被平均垫高了一米高,义务拉土2万多车。通过义务劳动增强了村民管理村务的积极性,凝聚力。禁赌、红白喜事一切从简,村民主动地遵守村规。每当下雪天,不用谁吩咐,村民就主动行动起来,打扫家门前和村街道上的积雪。一有大宗开销,党员群众总是踊跃捐款,修建人工湖、现代农业示范园,都是党员群众主动垫付,不计利息、不计日期。

  “吃苦耐劳、勤俭节约是必须的,没点奉献和牺牲精神当不好村干部。”

  31年的发展建设中,李志刚始终不等不靠,带领全村百姓自力更生、艰苦奋斗,用自己的双手建设美好家园。据统计,在31年李营村的投入中,村民自筹就占了一半,人均达2600多元;群众出义务工9万多个,每户平均出义务工达450多个。

  李志刚常说:“吃苦耐劳、勤俭节约是必须的,没点奉献和牺牲精神当不好村干部。”他始终坚持这样一个原则:能不花钱的事情绝对不花钱,自己能干的绝对不请他人来干。

  为了村里搞绿化,他从村民家里要来美人蕉根栽在街道两旁,要来榕花树种子在自家地头搞起了半亩苗圃,第二年用美人蕉繁殖出来的块根从集市上换来了月季花、竹子等再绿化街道,他自己培育榕花树苗、垂柳苗3年后绿化了四条街。

  在人工湖建设招标的时候,看着一堆堆像小山一样的石头,三个施工队有两个给多少工钱也不干,剩下的一个队给出工程预算造价150万元。李志刚一咬牙:组织村民动手干,群众出义务工5000多个,手搬肩扛车推,人人晒的脱了一层皮,完全凭自己的力量,只花25万元就拿下了整个工程。建人工湖用模板卡钩6000多个,每拆一次模板,李志刚都要安排人员数一次卡钩,少一个也要从泥里抠出来,整个施工历时6个多月,卡钩一个也没少。

  1988年开发稻田,为了节省水电,李志刚连续40天不回家,住窝棚、睡垄沟,啃馒头、喝冷水,在料峭春风里挖畦引水。新民居改造时,一些承包商暗地里找他,有的商量包工包料把工程低价承包,有的承诺给他一辆“帕萨特”,都被他严词拒绝。他带领村干部自己进料,村里花手工费雇人安装,最终工程完工后算账,比预算省了将近90万元......

  如今的李营,村内亭台轩榭、碧水楼阁,三季有花、四季有绿,文明和谐、安居乐业,到处洋溢着社会主义新农村景象。李志刚也先后获得全国优秀退伍军人、全国劳动模范等多项荣誉,并于2018年初当选为全国人大代表,但李志刚描绘的李营村科学发展蓝图,永不满足,从未停步。李营之路,必将是一条文明之路、富裕之路、幸福之路。

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐钢物流:挖潜增效 党员作表率(图)   18-11-12
唐山:小山隆义里社区规范党员网络行为   18-10-30
民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座   18-10-30
党员领导干部在践行《条例》中锤炼坚强党性   18-10-25
唐山工人医院组织党员赴天津参观学习(图)   18-10-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展创建“宣传周”活动
·唐山农业标准化生产体系不断健全完善
·创建国家农产品质量安全市考核验收全部结束
·唐山已建成全国一流农产品质量安全监测体系
·唐山市农业产业化龙头企业协会水产分会成立
·唐山发展土地股份合作推动农业适度规模经营
·钢铁研究总院与河北文丰集团签署战略合作协议
·民建唐山市委赴上海就医养结合问题进行调研
·唐承两地签订《平安边界建设协议书》
·"京津冀专家唐山行"活动新能源与新材料专场举办
社会>>
·绵阳一女子公交车上抢方向盘 被治安拘留10日
·叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
 
热点新闻
·唐山:丰润爱心人士将自家种植蔬菜送给贫困户
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·京唐乌拉圭国际足球学校揭牌丁绣峰出席并致辞
·雾霾散尽天晴好(图)
·唐山:支持民营企业发展助推经济提质增效(图)
·北派山水师恩钊师生写生作品展唐山开展(组图)
·省委常委、统战部部长冉万祥来唐山调研
·唐山召开节能环保产业发展调度会
·陈学民听取分管部门党风廉政建设情况汇报
·唐山交警部门重拳整治农村地区道路交通秩序
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1