唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸区十农场精准发力丰富百姓文化生活

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-23 9:10 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸区十农场 精准发力丰富百姓文化生活

  环渤海新闻网消息 日前,在曹妃甸区十农场李八廒村宽敞的休闲广场上,由当地退休农工组成的老年评剧团自编自演的评剧节目,吸引了十里八村的百姓前来过把“戏瘾”……今年以来,十农场牢固树立“文化强场”战略,通过在农村文化设施建设、文艺人才培育以及群众文化活动开展等领域精准发力,丰富广大农民群众的精神文化生活。

  自去年以来,该场积极争取上级公共文化设施建设资金,加快场镇文化设施建设,并将公共文化基础设施纳入农场建设整体规划统筹推进,初步形成了“结构合理、网络健全、运行高效、惠及全民”的场、村两级公共文化服务网络。截至目前,该场8个行政村全部建成村级综合文化活动中心,建设农村文体广场10个、读报用报小组70个,发展文化中心户165户,实现了村村都有“农家书屋”和文体健身器材的目标。

  该场充分发挥农村群众的主体作用,注重寻找基层文化能人,积极发掘各村文化特色,并通过引导广大农村树立文化活动“一村一品”,鼓励和引导农民群众自发组织文化娱乐活动、建立民间文化社团,着力打造独特“文化品牌”。同时,该场文化站还联合区文广新局等有关部门,采取“请进来”“走出去”和“互动交流”的方式,定期开展文艺培训讲座、文艺交流学习活动,进一步加强对“草根团队”组织者和文艺骨干的技术辅导,使其演出技巧和水平得到提高,进而不断提升农村文艺人才的整体水平。截至目前,该场建立评剧团、大秧歌、各类舞蹈队等民间文艺社团16个,发展各类农村文艺人才400余人。

  此外,该场积极引导农村发展文化组织,充分利用农场文化站、“农家书屋”、文化广场等阵地,开展形式多样的文化活动,极大地丰富了广大农民群众的精神生活,满足了百姓的文化需求。截至目前,该场累计组织开展秧歌、评剧、书画、广场舞等群众文化活动30余场次。其中,每年一度的全场广场舞比赛、送戏下乡以及重要节日期间的文艺汇演,真正实现了优秀文化与百姓生活的融合发展。同时,由该场60多人组成的“十农场评剧团”“十农场老年评剧团”,配合农场中心工作定期组织开展演出,成为该场群众文化活动的一张“特色名片”。

  (张景生 钱琨)

稿源 唐山晚报 编辑 张蕾
.
相关新闻:
曹妃甸综合保税区首批冷冻马肉顺利通关入区   18-11-21
曹妃甸进一步提升超市食品安全质量水平   18-11-21
曹妃甸人大代表学习宪法修正案   18-11-21
同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸   18-11-20
曹妃甸区气象局:建设智慧农业气象服务平台   18-11-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司全面巡检管网设备
·唐山打掉227个无证照黑加油站(点)
·提醒!站前路公交枢纽站人行横道南移
·全国射箭室内锦标赛下月在南湖举行
·"改革开放40年40名知名民营企业家"唐山5名企业家入选
·唐山限行提示:11月23日限行尾号“1”和“6”
·唐山开展创建“宣传周”活动
·唐山农业标准化生产体系不断健全完善
·创建国家农产品质量安全市考核验收全部结束
·唐山已建成全国一流农产品质量安全监测体系
社会>>
·绵阳一女子公交车上抢方向盘 被治安拘留10日
·叫停“排队怀孕”的荒唐制度,工会这事干得漂亮
·我们该如何跟孩子谈性?性教育女讲师的酸甜苦辣
·婚姻新时代:结婚都是奔向幸福 离婚背后又因什么
·醉酒男头部卡在绿化带栅栏中
·车停四桥,司机突然翻越护栏
·“黑窝点”桶装水灌自来水贴标卖二三十 13人被拘
·市民190多万买房如今市价400多万 反倒赔十几万
·双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系
·多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称或因该种基因不稳定
 
热点新闻
·王浩会见首钢集团张功焰一行
·京唐乌拉圭国际足球学校揭牌丁绣峰出席并致辞
·雾霾散尽天晴好(图)
·北派山水师恩钊师生写生作品展唐山开展(组图)
·省委常委、统战部部长冉万祥来唐山调研
·陈学民听取分管部门党风廉政建设情况汇报
·唐山召开节能环保产业发展调度会
·《滦南北圈苹果熟了 果农急盼买家上门》后续报道
·真相!你所不知道的唐山移动网络工作人员的24小时
·曹妃甸区公安局优化营商环境侧记
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1