唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山:高新区整风治弊开创工作新局面(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-26 10:00 来源:环渤海新闻网  

潮平两岸阔风正好扬帆

——高新区整风治弊开创工作新局面

高新区召开“一问责八清理”项目落地难协调会。

  环渤海新闻网专稿 (郭兆余)纠正“四风”和作风纪律专项整治工作开展以来,高新区党工委高度重视,精心组织,周密部署,精准用力,扎实开展各项工作,取得了明显成效。截至目前,组织开展专项督导检查30余次,查处典型问题线索14个,追责问责36人,有力推动了各项工作落实。

  突出政治站位,将“纠风”工作作为一项严肃的政治任务来抓

  ——领导重视给力。党工委副书记、管委会主任庞秋原亲自安排部署,亲自协调推进,多次在文件、通报上作出重要批示,要求把作风建设作为一项政治任务抓紧抓好,先后两次在党工委会议上专题研究部署纠风工作。纪工委书记刘稳昌四次召开纠风工作调度会,要求细化工作措施,从“查什么”“怎么查”和“谁来查”等方面入手,做到真查真改真问责,确保整治效果,为专项整治工作扎实开展注入强大动力。

  ——机构健全有力。为确保专项整治活动顺利开展,成立了由纪工委书记刘稳昌为组长、各相关部门主要负责同志为成员的纠风工作专项整治领导小组,明确了各小组的工作职责。11月初,根据形势任务的变化和上级要求,又对领导小组办公室组成人员和职责进行了及时调整,增加了问责组,使纠风工作更具针对性和有效性。

  ——宣传造势助力。创新载体,丰富形式,充分利用高新区门户网站、唐山高新区报、微信平台等宣传媒体,集中深入持续进行开展纠风工作宣传报道。活动开展以来,共编发《纠风工作简报》20多期,在微信平台和门户网站登载工作动态127篇,向市纠风办上报信息22篇,营造了旗帜鲜明讲政治、从严从紧正作风的浓厚氛围。

  突出真督实查,将“纠风”工作作为推进重点工作的利器来抓

  ——抓好市委“十项重点工作”推进落实。紧紧围绕市委“十项重点工作”涉及高新区的九项重点工作任务,深入开展排查,对工作推进中效率不高、成效不佳等作风问题,开展明查暗访,既“督”工作进度,又“查”工作作风,做到工作推进到哪里,纠风工作就跟进到哪里。今年5月份在对《关于全市生态环境保护工作暗访问题限期整改交办通知》中,涉及街道办事处孙家庄村西(无名陶瓷粉碎厂)散乱污企业未达到“两断三清”问题,纠风办多次现场督办,协调环保分局、街道办事处强力整改,并按照“一案三查”要求,对主要负责同志、分管负责同志、直接责任人作出了处理,强力推动工作落实。

  ——抓好区年度重点工作开展落实。对年度重点工作进行了责任和任务分解,每季度进行了一次督查通报,对不能按时完成或存在的问题,及时下发督办单,既要工作进度,又要工作措施。通过解决不落实的事,查处不落实的人,推进工作落实。一方面,聚焦“四风”问题十个方面主要表现,重点围绕会风会纪和工作纪律进行督查检查,对发现的问题进行了及时整改,对相关责任人员进行了处理。另一方面,围绕年度重点工作涉及的项目建设、生态环境保护、李各庄河整治、气代煤等工作持续跟踪问效,引导和促进党员干部作风建设持续好转,同时对存在的问题也做到了真查真处。尤其在全力推进“清水润城”工作中,站在加强水环境治理事关经济发展、城市形象和人民福祉的高度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把加强生态环境建设作为重大政治任务来抓,以铁的决心、铁的手腕,集中力量加快河道淤积清除和水质稳定提升工作,受到群众称赞。活动开展以来,区纠风办对涉及扬尘治理、散乱污治理、生态环境建设等问题的11名责任人员进行了调查核实、严肃处理,对涉及会风会纪、工作时间脱岗、聊天等问题的13名责任人员进行了调查核实、严肃处理,并将处理结果通报全区各单位,有力推动了全区各项重点工作的开展。

  ——抓好上级交办问题的整改落实。区纠风办坚持在工作中聚焦问题整改,做到边查边改、立行立改,确保各类问题整改事事有回音、件件有着落。其中,对上级部门交办的问题,做到了第一时间核查到位、第一时间整改到位、第一时间处理到位。如省暗访组在对行政服务中心(行政审批局)暗访时,发现个别工作人员在工作时间看与工作无关的视频、聊天等问题,区纠风办及时调取相关视频,调查核实相关情况,提出处理意见。活动开展以来,区纠风办收到省市交办的问题6件,涉及人员18人,全部按要求整改到位、处理到位。同时,区纠风办还持续开展了机关作风检查,有效地营造了全区上下心齐气顺、风正劲足的良好氛围。

  突出机制创新,将“纠风”工作作为提升工作质效的系统工程来抓

  ——坚持“纠风”工作与“懒政怠政”和“不作为慢作为乱作为”问题整改“回头看”专项行动相结合。区纠风办对前期清理的“懒政怠政”6个问题和“不作为乱作为慢作为”85个问题线索,以及2018年新发现的问题逐一进行了对照梳理,深入各镇办和窗口单位进行督导检查,查找党员干部在“懒政怠政”和“不作为慢作为乱作为”方面存在的问题,对发现的问题线索及时进行了交办督办,对问题整改完成情况进行了认真核实,不仅持续改进了作风,防止“四风”问题回潮,还有效地促进了“懒政怠政”和“不作为慢作为乱作为”问题整改。

  ——坚持规定动作与自选动作相结合。区纠风办在严格上级要求的基础上,结合工作实际,不断探索纠风工作的方式方法,做到规定动作不走样,自选动作出新招。制定并下发了《关于进一步开展纠正“四风”和作风纪律专项整治自查自纠工作的通知》,明确了自查自纠重点部门和单位,建立了工作任务清单管理制度;实行“五个一律”问责机制,助推打造高新区“四最”品牌;建立首问责任制等9项制度,力促作风根本转变;制定了24节点工作法,不断提高工作效率和质量;制定并下发了《关于进一步明确相关单位工作责任的通知》,对各单位工作责任以文件的形式予以明确,较好地解决了部门职责交叉带来的责任不清问题。通过建立健全长效机制,倒逼作风制度改革和创新,为纠风工作顺利开展做好制度保障。

  ——坚持查处问题与警示教育相结合。在查处“四风”和作风纪律专项整治问题中,坚持公正公平,以事实为依据,以法律法规为准绳,准确认定问题性质,综合运用监督执纪“四种形态”,区别不同情况,既做到严肃问责,又确保处理恰当,使问题责任人在接受批评教育、主动认识错误的同时,又能够吸取教训、痛改前非。区纠风办还在纠正“四风”和作风纪律专项整治专题报道中,开辟了《警钟长鸣》栏目,通报了45起全省在“四风”和作风纪律方面受到查处问责的典型案例,以儆效尤,增强了警示教育的针对性和实效性,扩大了纠风工作的影响力,有效地促进了政风行风建设。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:高新公安分局 "五项改变"优化营商环境   18-11-09
天蓝水清产业优——唐山高新区生态产业融合发展纪实   18-10-29
7天67户71处,唐山高新区征拆新速度   18-10-15
唐山高新区"中秋月 高新情"经典咏流传活动剪影   18-09-29
唐山:高新区构筑机器人产业全链条生态圈纪实   18-09-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展打击“黑广播”“伪基站”宣传活动
·唐山:免费唱KTV 中老年歌友组团领券
·承接京津产业转移助推县域经济升级(图)
·唐山:12只被救助猛禽放飞野外(图)
·唐山成功创建首个省级新型研发机构
·唐山限行提示:11月26日限行尾号“2”和“7”
·水土保持宣教活动进校园
·团员青年与人大代表政协委员面对面
·农工党唐山市委召开2019年工作要点征求意见座谈会
·市人大学习贯彻习近平重要思想交流会发言摘登
社会>>
·夫妻教师撑起一座村小:坚守34年 教出数百大学生
·小伙疑玩游戏产生幻觉出走 山上生活12天几成野人
·向前,他总是以这样的生命姿态 ——追记江苏省如皋市白蒲镇派出所辅警沈银亮
·自贸区五年来:制度创新助推改革开放新格局
·这个餐馆的店主做了一件事,被大家称赞“良心操作”!
·推荐 | 白族古镇里的美国“村民”:我有一个中国梦
·衣衫褴褛男子到派出所捐1000元,随后的这句话太戳泪
·“我可能撑不住了……”高速突发大火,而这段视频让人泪崩
·“孩子,这一世我给了你生命,你却给了我两次”
·湖北自贸区 中部开放高地显山露水(自贸试验区建设五周年巡礼)
 
热点新闻
·唐山:鹭港小区陈家屯底商商户很无奈
·"悦在金秋"主题摄影大赛:耍起背杆庆丰收(图)
·唐山:农家女网上卖饽饽生意火(图)
·京秦高速遵化段即将通车(图)
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·这段高速年底前将通车!唐山这些地方离北京"更近啦"
·唐山:路南打响生态环境深度整治大会战(组图)
·王浩到卫生系统实地调研
·同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸
·时清霜来唐山调研农业产业化和奶业振兴工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1