唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

高新区推行“互联网+政务服务”助力“四最”品牌打造

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-26 10:01 来源:环渤海新闻网  

高新区推行“互联网+政务服务”助力“四最”品牌打造

  图为办事群众在高新区行政服务中心大厅用手机轻松扫码,了解相关业务流程和办理所需资料。

  环渤海新闻网消息 (陈建旭、郭明)今年以来,高新区深入贯彻落实省市相关要求,创新工作方法,完善服务机制,充分运用“互联网+政务服务”形式解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,积极打造“四最”品牌。

  以“高”标准开启政务服务“新”征程。充分运用互联网思维探索政务服务新途径,以是否利企便民为标准,最大限度方便群众办事,缩短企业申请开办时间,压缩投资项目审批时限,不断拓展“互联网+政务服务”的广度与深度。加快推进政务服务“一网通办”,在全市率先试运行河北省政务服务网——唐山高新区平台,整理录入审批事项129项,政务服务事项网上办理率达到60%以上。系统构建了全区各级政务办公微信群,极大地提高了政务服务效率与工作质量。大力推进“互联网+政务服务”向乡镇延伸工作,梳理确定乡镇级政务服务事项18项。创立“互联网+环卫”管理模式,与北控(唐山)环境服务有限公司签署合作协议,实现了“管干分离”。

  以“快”效率跑出政务服务“新”速度。加大“互联网+政务服务”系统平台整合力度,破除信息数据壁垒,开启了从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的服务新模式。在为企业提供免费代办固定资产投资等服务项目中,充分借助“互联网+政务服务”,对于上报的申报材料只审核电子版,减少企业组卷及提交纸质版材料环节,审批过程不需企业跑办,只需在线联系、电话通知补齐补正材料,实现同一材料在不同申请事项中的通用流转,避免企业重复提交申请材料,减轻企业负担,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。严格落实“135日”办结制度,在规定时限内完成受理、补正、委托评估、专家评审、征求意见、会签、审议等各个环节,做到简单事项1日办结,需现场勘验、专家评审事项3日或5日办结,最大限度地服务企业与群众。

  以“优”服务落实政务服务“新”要求。下大力组织实施服务水平提升工程,打破服务时间和地点局限,提供预约服务、上门服务、送达服务、延时服务等。同时,创新便民服务举措,群众可以通过手机扫描河北省政务服务网公众号、手机登录河北政务服务网APP客户端等方式登录平台,做到足不出户即可办结所需审批事项,极大地促进了“不见面审批”和“最多跑一次审批”事项的全覆盖。开通工商注册服务等公众号,解决企业在审批过程中遇到的各种难题,做到线上全覆盖线下有特色,为群众提供高效阳光的政务服务。充分利用公安网络视频监控平台及旅馆业治安管理系统,实现远程对旅馆、网吧的日常监管,最大限度维护企业的正常经营秩序。办税服务大厅、行政审批局服务大厅、保险业务服务大厅等窗口单位还推行了二维码办事服务指南“码”上知,群众只需要扫描窗口二维码,就可以轻松了解到需要办理业务的流程和所需材料,简单方便,快速准确,极大地提高了办事效率。

  以“好”效果树立政务服务“新”形象。积极构建社会公众监督机制,切实解决审批流程中的“繁”“慢”问题。充分借鉴银行服务系统模式,通过服务窗口推行电子实时评价制度,将监督权和服务质量的评判权实时交给办事群众,使办事群众满意度显著提升。利用微信小程序开展“高新区行政审批大厅满意度调查问卷”活动,通过微信扫码对窗口人员的服务态度、办事效率、一次性告知等方面进行评价,避免了“面对面”评价服务的尴尬,能够更加客观有效征集办事群众意见,倾听群众的声音。同时,推进“互联网+政务服务”平台办件情况公示系统建设,用于公开展示各窗口单位政务服务事项办理进度,更好地接受社会各界监督。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:高新公安分局 "五项改变"优化营商环境   18-11-09
天蓝水清产业优——唐山高新区生态产业融合发展纪实   18-10-29
7天67户71处,唐山高新区征拆新速度   18-10-15
唐山高新区"中秋月 高新情"经典咏流传活动剪影   18-09-29
唐山:高新区构筑机器人产业全链条生态圈纪实   18-09-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展打击“黑广播”“伪基站”宣传活动
·唐山:免费唱KTV 中老年歌友组团领券
·承接京津产业转移助推县域经济升级(图)
·唐山:12只被救助猛禽放飞野外(图)
·唐山成功创建首个省级新型研发机构
·唐山限行提示:11月26日限行尾号“2”和“7”
·水土保持宣教活动进校园
·团员青年与人大代表政协委员面对面
·农工党唐山市委召开2019年工作要点征求意见座谈会
·市人大学习贯彻习近平重要思想交流会发言摘登
社会>>
·夫妻教师撑起一座村小:坚守34年 教出数百大学生
·小伙疑玩游戏产生幻觉出走 山上生活12天几成野人
·向前,他总是以这样的生命姿态 ——追记江苏省如皋市白蒲镇派出所辅警沈银亮
·自贸区五年来:制度创新助推改革开放新格局
·这个餐馆的店主做了一件事,被大家称赞“良心操作”!
·推荐 | 白族古镇里的美国“村民”:我有一个中国梦
·衣衫褴褛男子到派出所捐1000元,随后的这句话太戳泪
·“我可能撑不住了……”高速突发大火,而这段视频让人泪崩
·“孩子,这一世我给了你生命,你却给了我两次”
·湖北自贸区 中部开放高地显山露水(自贸试验区建设五周年巡礼)
 
热点新闻
·唐山:鹭港小区陈家屯底商商户很无奈
·"悦在金秋"主题摄影大赛:耍起背杆庆丰收(图)
·唐山:农家女网上卖饽饽生意火(图)
·京秦高速遵化段即将通车(图)
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·这段高速年底前将通车!唐山这些地方离北京"更近啦"
·唐山:路南打响生态环境深度整治大会战(组图)
·王浩到卫生系统实地调研
·同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸
·时清霜来唐山调研农业产业化和奶业振兴工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1