唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山交警部门:请注意这些关乎生命安全的细节

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-27 8:31 来源:环渤海新闻网  

交警部门梳理近期交通事故

请注意这些关乎生命安全的细节

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)今年的122全国交通安全日主题为“细节关乎生命,安全文明出行”。11月26日,市公安交警支队二大队对近期交通事故进行梳理,总结交通参与者应该注意的那些关乎生命安全的细节。

  细节1:开车门

  事故:在学院路与北新道交叉口西进口,一辆由西向东行驶的路虎车行至路口后停车等信号期间,乘客在打开车门下车时,车门与一辆同向行驶的三轮车发生碰撞。交警二大队警保联动组第一时间对该事故进行了处理,经现场勘查,认定路虎车承担事故的全部责任。

  交警提示:无论出租车还是私家车,因开车门导致的交通事故屡见不鲜。在一些商场、超市附近等人多路段,驾驶人的警惕性相对较高,反而不会发生此类事故。在一些偏僻的路段,因车辆、行人不多,一些驾驶人会降低警惕性,驾驶人或乘客开车门时不注意观察车辆周围情况,车门突然打开容易伤及往来行人。

  该起事故中,路虎车在机动车道卸客的行为实属不当,而且在打开车门时未观察周围情况,从而导致事故的发生。

  日常生活中,“荷式开车门法”值得借鉴。简单来说,这种开门方式是用距离车门较远的那只手开车门,驾驶人和左后座乘客,用右手开车门;副驾驶座和右后座乘客用左手开车门。这样,上半身会自然而然地转动,头部就会很自然地向外转。眼睛会通过后视镜观察,并在转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多事故的发生。

  细节2:开车时取东西

  事故:在站前路与兴源道交叉口南侧,一轿车驾驶人在驾驶过程中伸手去取副驾驶位置的手机时,车辆发生偏移,轮胎轧到隔离护栏底座导致车辆失控,撞断护栏,车辆前部受损。

  交警提示:手机已经成为人们生活中的必需品,在开车时接打电话、查看手机的现象并不鲜见,因此引发的交通事故时有发生。在开车过程中,驾驶人一定要注意力集中,不要做接打电话、查看手机、找寻物品等危险动作,否则极易发生交通事故,危及自身及他人生命财产安全。

  细节3:开车前未观察周围情况

  事故:在我市某商场停车场,一辆路虎车打开车门向车内搬运物品时,相邻车位内的一辆标致越野车启动离开,结果剐蹭到路虎车的车门,造成两车受损的交通事故。

  交警提示:该起事故中,路虎车打开的车门已经进入相邻停车位区域,而标致车的驾驶人在开车前未能观察好车辆周围的情况,从而导致了事故的发生。机动车驾驶人在出车时,一定要观察好车辆周围的情况,在确保安全的情况下启动车辆,避免发生交通事故。

  警保联动组人员告诉记者,在他们日常处理的交通事故中,因为一些细小的行为而引发交通事故的情况比较常见。比如,停在路内停车位的车辆在起步时未仔细观察前后路况,与非机动车发生碰撞;倒车时,未观察好后方路况,与其他车辆、行人相撞等。

  在参与交通过程中,机动车方面随意变道、逆向行驶、开车接打手机、倒车、抢信号等行为以及非机动车占用机动车道、闯红灯、逆向行驶等行为非常容易引发道路交通事故。

  交警部门提醒广大交通参与者,请自觉遵守道路交通安全法律法规的规定,摒弃交通陋习,注意细节,安全文明出行。

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
唐山:路北市监局广泛开展“安全用药月”宣传活动   18-11-22
学安全 知安全 做安全小卫士(图)   18-11-22
曹妃甸进一步提升超市食品安全质量水平   18-11-21
唐山:路北开展军事设施安全保密法治宣传教育活动   18-11-20
唐山:交警部门为公交车驾驶员举行安全教育讲座   18-11-19
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田:让员工拥有快乐的心灵家园(图)
·唐山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案
·唐山限行提示:11月27日限行尾号“3”和“8”
·唐山开展打击“黑广播”“伪基站”宣传活动
·唐山:免费唱KTV 中老年歌友组团领券
·承接京津产业转移助推县域经济升级(图)
·唐山:12只被救助猛禽放飞野外(图)
·唐山成功创建首个省级新型研发机构
·唐山限行提示:11月26日限行尾号“2”和“7”
·水土保持宣教活动进校园
社会>>
·广西:拔穷根 奔小康(辉煌60年·壮美新广西)
·“免费”好文章 “留绿”向未来——广西柳州民生发展新观察
·郭征:少年负壮气 奋烈击征程
·平型关战役:打破“日军不可战胜”的神话
·千年学府弦歌不绝 非遗项目彰显文化底蕴
·【支持民营企业在行动】浙商银行:多渠道加大对民企信贷投放
·在他心中,办案最重(时代先锋)——追记北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京
·平山 脱贫路上的“赶考”
·海南自贸区:打造改革开放新标杆
·工作进基层、实现全覆盖,上海——“扫黄打非”直达“神经末梢”
 
热点新闻
·唐山:农家女网上卖饽饽生意火(图)
·"悦在金秋"主题摄影大赛:长城秋色(图)
·这段高速年底前将通车!唐山这些地方离北京"更近啦"
·王浩到卫生系统实地调研
·同煤集团全部秦皇岛下水煤炭业务将逐步转至曹妃甸
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·唐山古冶警方“净网”专项行动成效大
·百威(唐山)啤酒有限公司举行“公众开放日”活动
·10月份石家庄唐山秦皇岛房价环比均上涨
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1