唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

看“中国美丽休闲乡村”有多美!(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-28 8:42 来源:环渤海新闻网  

记者探访遵化何家峪村

看,“中国美丽休闲乡村”有多美!

一桥飞架小镇南北
 
富有冀东风情的小镇建筑
 
小镇特色面食
 

古香古色的小镇街景

  谁说小桥流水人家的景象只存在于江南?在遵化市兴旺寨乡何家峪村就有一座美丽的小镇,那里山水萦绕、诗意弥漫,既有北方小镇的利落,又似南方小城般秀美,宜假宜居,让人心旷神怡,这就是碧桂园·恋乡小镇。

  恋乡小镇是参照国际乡村小镇运营标准,具有中式乡村特色的乡村旅游综合体。项目由碧桂园产城集团、百悦旅投集团、尚禾源农业集团联合投资,是以打造冀东乡俗体验地、板栗农旅融合地、国际康养目的地、京东旅游集散地为目标,融入冀东民俗风情的农旅三产小镇。在山水环绕的恋乡小镇,体味古朴、素雅的冀东风情,你会有一种安放乡愁的归属感。

  尾矿治理的“绿色样本”

  走进恋乡小镇,映入眼帘的是古朴、厚重、充满冀东风情的建筑群。青砖灰瓦,木窗木门,一股浓郁的北方民居的味道扑面而来,惊艳而又亲切。

  然而,你可能想不到,这个项目的建设区曾是一片一望无际的尾矿堆积区。铁矿采掘曾是遵化市的支柱产业之一。十几年前当地矿山无序开采,对环境破坏非常大。铁矿矿山开采的剥离岩土(覆盖在矿体上部及其周围的浮土和围岩)的处理一直是个世界级难题。变矿区为景区,在尾矿区建设恋乡小镇的构想颠覆人们的传统思路,独辟蹊径的建设理念令其成为尾矿治理的一个“绿色样本”。

  在遵化市委、市政府的大力支持下,恋乡小镇项目于2018年6月2日正式启动施工。37家兵团单位,170名指挥官,3500名“战士”,270余台各式装备,历经154天建设,一座充满冀东风情的恋乡小镇拔地而起。

  如今的恋乡小镇,周围早已看不出尾矿区的痕迹,取而代之的是一座传统与创新并存,多家特色商户签约入驻的中式乡村小镇。

  清水河自西北向东南穿过,北部山体紧邻,不远处村落散布在山坳之中,自然美景和民俗风貌结合,在繁华之外独辟静谧。周边深厚的皇家文化背景,丰富的历史人文资源,滋养了小镇的人文传承。

  作为农业生态小镇的代表,恋乡小镇除了项目本身的农业资源,住户居然真的有田,目前规划每户院子占地1至2亩不等,可作为业主的农耕用地,让业主充分享受乡土田园的乐趣。

  另外,项目地勘测出水温为55至58摄氏度的温泉,正在办理开采手续,后期可实现温泉入户,这些纯天然的生态标配为项目的养生和宜居下足了功夫。 “采菊东篱下,悠然见南山。”如果有一天,您希望远离城市喧嚣回归田园生活,这里不失为一个好去处。

  无特色不小镇

  初冬时节,记者走进恋乡小镇的商业街,亲身体验这里浓浓的冀东风情。仔细看去,每一栋建筑都有北方民居特有的元素。方格的小木窗户,青砖垒出的十字形墙体装饰,小瓦做成的梅花图案,抬眼即见令人心动的细节。

  小镇总是与红灯笼最配。你看那铺满灰色小瓦的檐下有了红灯笼的点缀,一下子就鲜活跳动起来,让冬日的小镇多了几分人间烟火的热闹。不知什么时候,吹糖人儿、拉洋片、剪纸、皮影……这些流传千百年的艺术已经远离了我们的视线,恋乡小镇重拾这些民间瑰宝,找回那些险被遗失的文化传承。

  小镇采用前店后厂的模式,提供原汁原味的乡村美食。游客可以到作坊生产现场亲自操作,见证产品的生产过程和加工工艺。来一碗热腾腾的牛羊肉泡馍,热汤浓香,赶走一身的寒气;啃着新出炉的吊炉烧饼,唇齿留香,一种满满的幸福感蔓延全身。

  “目前,我们正对小镇景区部分进行规划落位,主要包含栗宝的院子(京津冀最大规模的国际无动力乡村乐园)、栗野星空(温泉中心)、千年禅寺(禅意农场、禅修,写经堂)、栗国栗民(农创研学体验)、一分也是爱(农夫菜园)、栗野寻踪(乡村营地)等。”据唐山亿熹旅游开发有限公司总经理助理马鹏介绍,恋乡小镇总占地过万亩,总投资逾百亿元。小镇一期由恋乡村、航天农创三产园、乡淘院子乡村乐园、栗园驿道、极限越野、宗禅农耕、美丽乡村、原乡度假板块组成。小镇二、三期规划建设温泉度假区,矿产生态修复示范项目:矿坑公园、山野星空田园、户外拓展基地、国际野奢营地等。“恋乡小镇将被打造成一处‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的生态环境美好的梦想乡村小镇和浓郁冀东乡俗风情体验地。”马鹏说。

  中国最美丽的休闲乡村

  恋乡小镇所在的何家峪村位于遵化城区西北部,田园风光静谧优美。近年来,该村以尚禾源农业示范园区为依托,大力发展高效设施农业、休闲乡村游,先后荣获中国美丽乡村、中国乡村旅游模范村、河北省旅游示范村等荣誉。日前,农业农村部公布了2018年度“中国美丽休闲乡村”名单,何家峪村再次榜上有名,成为此次唐山唯一入选乡村。

  在这个集观光、休闲、度假、揽胜、拓展等多位一体的小山村里,游客既可以畅游栗树林海、礼佛听禅,还可以采摘航天蔬菜。作为河北省首家,也是迄今为止唯一一家中国航天育种产业化示范基地,游客可以在这里欣赏到航天果蔬的靓影,感受科技带给农业的神奇魅力。

  “水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。春看山花夏沐风,秋赏落叶冬观雪。”恋乡小镇中有记得住的乡愁,有田间的淳朴。身居恋乡镇,心回到故乡。

  记者 王雪漫 通讯员 胡琨

  本版图片均由记者董钧摄

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
唐山:遵化着力打造美丽乡村精品片区   18-11-22
唐山:遵化情暖221名建档立卡家庭青少年   18-11-22
唐山:遵化平安城法治教育为青春护航   18-11-21
京秦高速遵化段即将通车(图)   18-11-19
唐山:遵化为“领头雁”上好岗位第一课   18-11-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山劳动日报社党员参观《信仰的力量》档案展(图)
·杨国全等67人涉黑案一审宣判(图)
·遇“前置掉头缺口”左转红灯也能掉头(图)
·主城区河道清淤紧锣密鼓(图)
·第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会圆满闭幕
·唐山限行提示:11月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山交警部门整治校园周边交通秩序
·就业扶贫政策知识问答(二)
·中车唐山公司荣获中国优秀工业设计金奖
·唐山背街小巷整治11月份第4周进度表
社会>>
·新时代·铁路榜样|黄伟:不惧生死,百米危峦上的逆行者
·安康 卖资源走向卖品牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
·石鼓江山锦绣华 高足辈出名湖湘
·古老书院正在唤醒城市的文化记忆
·石鼓书院:涵养湖湘文化的精神家园
·顺德:为高质量发展腾空间(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)
·辽宁沈阳:优化营商环境 沈阳焕发新活力
·南部战区陆军云南扫雷大队中士杜富国事迹
·魏大光:为国家尽了大忠 为民族尽了大孝
·民警肖俊京的最后一案
 
热点新闻
·唐山:迁安课堂走出“小绣娘”(图)
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品:沐浴秋阳(图)
·唐山迁安:3000万元创业担保贷款力推大众创业万众创新
·唐山:凤凰世嘉小区垃圾成堆 居民闻着臭味进花园(图)
·河北富冀非法集资案集资参与人信息核查登记公告
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·陈超英来唐山调研
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1