唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

做行业领跑者——河北华通线缆公司的创业故事

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-28 11:32 来源:环渤海新闻网  

做行业领跑者——河北华通线缆公司的创业故事

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 黄岩 通讯员 许光明)世界首创气井加热电缆,攻克了新疆天然气井析蜡难题;世界首创多通道注水束管,在吉林油田运转正常;世界首创智能复合管缆,在加拿大天然气田使用效果良好……

  这些世界第一和行业奇迹,均出自落户丰南区的民营企业——河北华通线缆集团股份有限公司。

  历经25年的创业与进取,追逐“打造世界品牌,做行业领跑者”大目标,以科技创新为先导、以科学管理为基础,华通集团从一个小型街道电缆厂稳步走来,已成为全球少数几个既掌握电缆制造技术,又掌握连续油管制造技术的现代化大企业;集团公司由国内一家普通电缆供应商,成长为全球领先的油气领域系统方案提供商。

  创业花园街责任坚如铁

  上世纪90年代初,电缆经销商张文勇看到勃勃商机,联合十几个亲朋凑齐40万元,在路南区花园街建了一家电缆厂。

  真是隔行如隔山。卖电缆的来搞生产,日子不好过。一年到头,赔了一大半。多数股东选择了退出,张文勇选择了坚守。他接过了债务,扛起了责任,留下了希望。

  张文勇的责任心,让他等来了商机。唐山钢铁产业开始发力、扩张,张文勇的电缆厂订货满满、产销两旺,前来拉货的汽车都排到了马路上。

  他把赚到的第一笔钱,全部拿来还债。良好的信誉,让张文勇的事业快速成长。1996年,华通电缆厂搬迁到新厂址——唐山五中院内。好形势还在延续,遍地开花的唐山钢铁企业,带动着华通人的脚步疾速前行。

  2002年,华通电缆厂出资买断破产倒闭的国有企业——唐山市电缆总厂。宽阔的场地、高大的厂房,化解了企业产能与市场需求的束缚,打破瓶颈的华通公司,驶入扩张发展的快车道。

  信守承诺、坚定目标,让华通公司的事业不断做大。北京奥运会前夕,华通集团整体搬迁到今天的厂址——丰南高新技术开发区。新厂区占地200余亩,新名称为河北华通线缆集团股份有限公司。

  您有想法我有办法

  在华通公司生产车间的高墙上,写着这样的口号:您有想法,我有办法;您有需求,我有产品。

  这样响亮而自信的理念,来自企业正确的科研创新方向和强大的技术攻关团队。华通人强劲的自主研发能力,已在业内传为佳话。

  2016年初,新疆油气田出现气井析蜡问题,油田领导来到唐山,找华通公司求援。这可是一道世界性难题,此前尚无人搞定。华通公司十几位博士、硕士,开始了挑战。从观念到环境到设计到成品,他们在600天的时间里,夜以继日的查资料、找数据、论方案、住车间,最终拿出了新型气井加热电缆。

  产品送到新疆试用,效果出奇得好。行业内专家对华通公司的气井加热电缆给出较高评价:实现了革命性创新,取得了历史性突破,解决了世界性难题。

  听到这样的褒奖,在场的华通人心里就一个字:美!

  国内竞争加剧海外寻求天地

  现如今,普通电缆在大陆市场供远大于求。

  “我们要把开拓海外市场,当成企业的重中之重,放在首要地位!”面对新形势,总经理张书军确立了集团公司转型的新方向。

  他亲自担纲外贸销售,昵称“首席外贸代表”。5年来,他飞行了100万公里,相当于绕地球25圈。按每天8小时计算,约等于在天上待了200天。在他和销售人员的奋斗中,华通公司的外销占比从2010年的10%,做到现在的65%。河北华通的产品远销40多个国家和地区,成功进入了美、欧、日本等主流市场。

  在国家“一带一路”宏观布局的大背景下,张书军带上公司人员到非洲考察,并决定投资建厂。截至今年10月,华通公司已在坦桑尼亚、南非、喀麦隆建起三个电缆厂。坦桑尼亚工厂已正式投产,企业呈现产销两旺的喜人景象。

  产业报国再铸辉煌

  今天的华通公司,已成为矿用电缆为龙头、特种电缆为主导、高低压电缆为基础,矿用电缆及潜油泵电缆产销量稳居市场前列,主要产品65%销往海外的现代化高新科技企业。

  在“收入凭贡献,岗位靠竞争”政策激励下,员工们焕发出高昂的工作热情,带来了卓越的创新力。企业全面通过国际ISO9001、ISO14001、OHSAS18001——质量、环境、健康三大体系认证。目前,华通公司拥有专利技术89项,发明专利12项,科技成果9项,5个企业标准被采纳为国家标准。

  中国驰名商标、电缆行业科技创新20强企业、河北省外贸转型示范企业、河北省创新型企业、唐山市政府质量奖等荣誉和奖项,彰显着华通公司在行业内的领军地位。

  在国际市场上,华通公司已是知名油服公司全球供应商,其核心产品——潜油泵电缆销量,连续三年居全国第一、世界前列。

  进入2018年,华通公司新产品——海洋物探电缆研制进展顺利,有望实现批量生产。最新的报表显示:在市场如此低迷状态下,华通公司的业绩,依然在逆势增长。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
新风吹进千万家—皓庭(唐山)环境科技有限公司的故事   18-11-05
电影《在天堂等我》演绎唐山故事 11月30日全国公映   18-11-02
本周日"探索"植物王国里的《本草故事》   18-11-01
百集中国女企业家纪录片《她时代,她故事》唐山开机   18-10-18
百集中国女性企业家纪录片《她时代 她故事》唐山开机   18-10-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山限行提示:2月19日限行尾号“2”和“7”
·南堡35-2油田CEP平台至秦皇岛32-6油田FPSO海底输油管道改造工程项目环境影响报告书第二次公示
·唐山LNG项目环境影响评价信息公开
·唐山市妇联开启2019年春风行动
·冀东油田干部职工顶风冒雪全力保唐山供气
·唐山市审计局:三举措为高质量发展保驾护航
社会>>
·大雾黄色预警:河北山东河南等局地有特强浓雾
·铁路春运连续10天单日发送旅客超千万人次
·这才是真正的“裸捐”!
·百年藏庄塔加的春节“庆典”
·和平力量,吸引世界目光——“维护世界和平的中国军队”主题展览侧记
·各部门坚守岗位保障春运出行
·节后务工忙 民企助稳岗——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”
·夯实民生保障的根基——民政部积极办理代表委员建议提案推动事业发展
·“红色文艺轻骑兵”播撒新时代文化种子——2019年文化进万家活动综述
·警营阖家欢 军嫂的新年告白:他在哪里,家在哪里
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·唐山召开全市考评结果兑现大会
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·璀璨灯火闹新春(组图)
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·2019贺岁电影燃爆春节假期
·唐山大剧院16日免费开放
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1