唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

小记者化身宣传员倡议保护动物(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-29 10:06 来源:环渤海新闻网  

唐山动物园“生命只有一次”主题展普及新知

小记者化身宣传员倡议保护动物

 
 
 
 

  

  环渤海新闻网消息(记者 包田红 白硕)11月16日、23日下午,来自路北区西山路小学和西窑二小的共计70多名唐山劳动日报社小记者,分两次来到唐山动物园观看了“生命只有一次”主题海报展。生动的图片和详细的文字介绍,让小记者了解了野生动物的生活习性和情感世界,认识到了要用实际行动去爱护动物,保护它们只有一次的生命。

  “跟你我一样,动物也有情感和感知,我们要做保护野生动物的小小宣传员,提高公众的动物保护意识。”下午2:30活动准时开始,工作人员首先在动物园门口的主题展板前带领小记者进行科普宣言,并通过展板上的路线图简单介绍了此次活动的流程,鼓励小记者在观察动物时积极思索,“一会儿大家可以用‘跟你我一样,动物……’造句,说出你们所知道的动物特征,我们会给予小奖励。”参观动物还能获奖?小记者们被如此新鲜的活动模式深深吸引。

  在熊猫馆,大熊猫“双喜”正在悠闲地吃着竹子。小记者们隔着玻璃墙看着大熊猫憨态可掬的样子,没忘记刚才的问题,一个个举起手来争先发言。“跟你我一样,大熊猫也有名字。”“跟你我一样,大熊猫也喜欢玩耍。”工作人员为小记者送上帽子作为奖励,并告诉他们大熊猫也有很多和人类一样的特性,比如也有拇指、也爱洗澡、也喜欢母子亲密互动,我们应尊重它们,因为动物和人类是平等的。

  “逛动物园是不允许随便投喂食物的,因为这会破坏动物的正常饮食习惯,有些高脂肪高添加剂的零食会造成动物消化系统紊乱,有些对人类无害的食物可能造成动物食物中毒,危及它们的生命健康和安全。”在棕熊馆和大象馆,工作人员告诫小记者不要把动物当做玩偶,保护动物的自然行为极其重要,否则会造成动物丧失天性。

  灵猴馆是“生命只有一次”主题展场地,来到这里,小记者们立刻被眼前的一排排展板震撼到了!猕猴、黑猩猩、老虎、白鲸、海豚等10种60张野生动物图片,它们或嬉戏玩耍,或拥抱爱抚,纯净的眼神,灵活的动作,让小记者们啧啧称奇。小记者们一面饶有兴趣地观看着动物图片,一面大声朗读着文字介绍,“跟你我一样,猕猴能发出含义丰富的声音,还可以理解数字和比例。”“跟你我一样,白鲸也会导航,是出色的沟通者。”“跟你我一样,老虎母亲会保护幼崽,也会相互学习。”

  随后,饲养员摆出核桃、饼干、苹果、胡萝卜等食物准备喂食。“通常我们把食物放在瓶子里,挂在树上,让猴子自己想办法拿到。”“像小朋友一样,猴子幼崽在成长过程中,也需要补钙和微量元素。”饲养员向小记者展示着食物,强调说虽然动物们被圈养在动物园里,但是应最大可能地给他们营造自由自在、和谐幸福的生长环境。

  最后,动物园为每位小记者发放了一本观鸟笔记,希望小记者们从爱护身边的小鸟做起,关爱动物。小记者们表示,展览让他们获得了很多新知识,希望做好宣传员,为保护野生动物出一份力。“原来动物也有喜怒哀乐,也喜欢和同伴玩耍,也会动脑筋去解决问题,真得跟人类一样。”“这些介绍让我们更加深刻地了解到动物和人类一样,都只有一次生命,我们应该保护这些可爱的动物。”

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
学安全 知安全 做安全小卫士(图)   18-11-22
绘画作品秀(组图)   18-11-22
参观交警第三大队   18-11-22
夜游南湖   18-11-22
考试后的感想   18-11-22
图片
 
综合新闻>>
·米雕机器人雕刻领域显身手
·唐山:开平警方破获4起“黑彩”赌博案
·唐山市食药监局提醒:个人应谨慎使用医疗器械
·唐山市直机关近700名志愿者参加无偿献血
·2018大学生创业项目投融资对接会举办
·唐山市建成艾滋病初筛实验室66家
·唐山市2018年“十项重点工作” 10月份情况通报
·唐山限行提示:11月29日限行尾号“5”和“0”
·唐山市食药监局打造食品药品“四最”品牌
·优化营商环境唐山永不止步
社会>>
·8人组织出卖人体器官 获刑2至4年并处罚金
·“90后”快递员三进火海救五人 获赞“救火英雄”
·“让千年织物重现往昔光华”(关注文物保护与利用·修复师)
·海拔5000米的派出所 清一色8090后在这里奉献青春
·【中国那些事儿】漫话|四川十岁女孩坚持教失忆母亲读书识字 外国网友:她诠释了真正的美丽
·鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今
·将书院文化精髓发扬光大
·2019年专项扶贫资金909.78亿元提前下达
·嘉康杰:河东“群众领袖”
·血战台儿庄 历史永不忘
 
热点新闻
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·陈超英来唐山调研
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
·唐山市机器人产业研究院正式揭牌
·李志刚:带领乡亲们奋斗30年,人均收入增长200多倍!
·丰南法院依托道交一体化调解中心降低诉讼率
·2018第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会开幕
·唐山市领导赴古冶区调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1