唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

社交电商-农村电商发展新趋向

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-29 10:16 来源:环渤海新闻网  

社交电商-农村电商发展新趋向

王郁

  分享经济的蓬勃发展,使人们享受到移动社交流量带来的红利,一种新的电商形式——社交电商应运而生,并迅速在农村电商领域崭露头角,为农村“脱困”带来新途径。

  一、社交电商为传统农村电商发展带来新活力

  (一)传统电商模式遇瓶颈

  2015年以来,我国农村电商在国家相关政策出台和资金扶持下发展得风生水起,传统电商纷纷加入,力图在农村挖掘增量用户。但是由于自身模式的局限性,传统农村电商却没能取得理想的发展成绩。许多难题仍难以逾越,比如获取流量的成本高,农产品丰收却卖不掉,销售速度缓慢等现象比比皆是,严重打击农民的生产积极性。同时,消费者却由于信息渠道不畅通而买不到心仪的农副产品。传统农村电商在发展中遇到的瓶颈问题势必要寻找新的发展着力点,社交电商的切入将成为帮助传统农村电商走出困境的绝佳利器。

  (二)社交电商崭露头角

  社交电商,即在移动社交背景下产生出来的电商新形式,是在互联网分析经济快速发展的环境下应运而生的,它得以快速发展的“独门法宝”就是其天然的社交基因和特殊的商业模式。社交电商比传统电商更加注重消费的体验和感受,而良好的购物体验决定着电商平台能否很好地存活、决定着产品能否实现良好的品牌效应进而快速销售出去。

  一方面,从消费者的角度来看,富有生活化气息的网络社交购物更贴合消费心理,互联网社交时代下的社交电商,让传统的消费购物模式变成多人参与的社交互动,一次毫无新意的购物行为因社交而带来更丰富的消费体验;另一方面,从商家的角度来看,产品宣传的速度更直接、快捷、有效。社交电商在产品宣传上具有天然优势,一旦建立了稳定的社交关系链,最新推出的产品会第一时间推送到消费者面前,且这种联系无时无刻不在发生,交易也会随之不地不断发生。

  这种新兴模式更加关注消费者和商家的不同需求,获取流量快,社交网络容易引发较大效应创造销售奇迹,将为农村电商发展注入新活力。

  二、社交电商将成为农村电商主流模式

  (一)人们的消费习惯逐渐社交化

  据调研,好友推荐是决定着电商平台消费者购物的最主要因素,占比50%以上。分享、点赞、推荐等社交行为在不断扩大产品的影响力。在农民商家看来,将产品快速卖出盈利是最大的目标,而从消费者角度来看,以实惠的价格买到优质农产品是莫大的购物追求,社交电商在这两者之间达到了一个动态平衡。传统购物主要依靠流量带动,缺乏生态圈,而社交电商的精髓在于发挥人主观感受的表达,人在哪里生意就会出现在哪里,产品的信息会在你的社交圈里一直呈现,它们会不断地提醒你并勾起你的消费欲望,营造社交营销生态圈。社交流量一定程度上会带动财富流量,互联网经济的未来蓝海就是移动社交的零售市场,从这个角度看社交电商也将是农村电商的新的发展趋势。

  (二)社交电商运营成本“轻盈化”

  传统电商运营中从网店搭建、囤货、拍摄产品图、设计文案、广告铺设、客服、物流到售后服务,每一环节成本均很重,没有充足的资金和成熟的供应链无法保证存活,成本日渐攀升。据悉,在淘宝平台1000多万家店铺中,只有不到300万家在盈利。网店的“低价优势”正在逐渐消失。而刚刚崛起的社交电商,借助自媒体这个载体,从物流、囤货到售后服务由平台统一解决,经营者只负责售卖货物,几十万甚至上百万人经营一家的产品,商品信息传播速度更快,其他环节成本的降低也会使价格更便宜,产品销售得更快。

  中国电子商务协会子商务协会副理事长姚广辉在2018年的消费扶贫高峰论坛上指出,非标准化的农产品卖出去不能再只单靠传统的电商平台,社交电商平台的介入能更助力农产品的销售。社交电商天然的社交优势,并不需要花费多少资金,就可以让产品在用户的推荐分享中形成宣传效应,很多企业、品牌、农产品依托社交这一模式很好地解决了快速推广这一难题。宣传环节到位了,营销也就通了,产业、种植甚至整个供应链就都通了。

  (三)社交电商在农产品助销上优势明显

  传统农村电商最致命又难以解决的一个问题就是产品滞销。如何解决好销售量和销售速度的问题,是传统电商帮扶助农模式中的一大痛点。社交电商因其特殊的社交新模式,天然地具有解决这一痛点的优势。在互联网电商帮扶农村已不是新鲜话题的今天,社交电商通过开拓渠道走进农村,走进农产品生产地,把好质量关,为农民带去销量和信心。

  例如,2018年7月,在了解到山东枣庄苹果滞销的情况下,拼多多与平台商的水果电商及时伸出援手,仅用3天时间就将滞销的苹果卖出200万斤,让当地农民大为受益。另一社交电商的“帮扶农村”项目上线半年以来,定向帮扶的公益产品“河南中牟县大蒜”半年卖出600万斤,使当地农民再也不用担心销路的问题。

  三、社交电商合体农村电商,实现互惠多赢

  (一)社交电商与农村电商互相依托

  移动互联网时代已经进入下半时,传统电商红利逐渐消退,社交电商的兴起弥补了传统电商巨头的不足,在帮扶农村电商的过程中不断自我成长,两者相辅相成,都将迎来各自新的发展机遇。偏远地区的土作物和土特产在社交电商的帮扶下拓宽了销售渠道,农村电商迎来新的发展。社交电商依托农村电商在新一轮的电商大战中发挥优势,在激烈的竞争中占据一席之地。只要用户们在电商平台的社交关系黏性够强,体验够好,社交电商就能够从社交体验这个新切入口获取流量和口碑上的双丰收,在农村电商领域分得一杯羹,占据更大的市场份额,也能在为帮扶农民做出贡献的同时建立起良好的企业形象,赢得广大消费者的喜爱和认可。

  (二)社交电商合体农村电商助推农业产业升级

  在社交电商的支持下,传统农业生存将加入互联网元素,农业生产供应链将进一步完善,带动产业结构升级。“社交电商”拉近了生产者和消费者之间的距离,供求之间的信息传递更加迅速快捷,农业生产者在社交电商的帮助下能够更加敏锐地扑捉到消费者的需求变化。如今人们的消费水平在不断提高,对产品的品质的要求也在不断提升,社交电商不仅要在价格上占据牢牢的优势,更需要根据消费者的需求把好产品品类关和质量关,维持好优质的购物生态体系和成熟完备的供应体系,才能持续领跑市场,成为农村电商的优秀助力者。

  社交电商是电商里的一股新兴力量,市场版图必将会逐渐扩张,是未来新电商时代崛起的一个标志,也是农村电商发展的必然趋势。

  (本文为唐山市委党校2018年度立项课题,课题号S18KY01)

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
丰润供销社创建服务“三农”新体系助推农业农村发展   18-11-22
唐山交警部门重拳整治农村地区道路交通秩序   18-11-17
唐山:芦台建立农村交通安全联防机制   18-11-16
农村贫困户告别危房(图)   18-11-10
唐山市领导就市中心区供热及农村双代改造进行督导   18-11-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山两家技术创新中心晋级省级中心
·农工党走进基层宣传慢病防控知识
·米雕机器人雕刻领域显身手
·唐山:开平警方破获4起“黑彩”赌博案
·唐山市食药监局提醒:个人应谨慎使用医疗器械
·唐山市直机关近700名志愿者参加无偿献血
·2018大学生创业项目投融资对接会举办
·唐山市建成艾滋病初筛实验室66家
·唐山市2018年“十项重点工作” 10月份情况通报
·唐山限行提示:11月29日限行尾号“5”和“0”
社会>>
·8人组织出卖人体器官 获刑2至4年并处罚金
·“90后”快递员三进火海救五人 获赞“救火英雄”
·“让千年织物重现往昔光华”(关注文物保护与利用·修复师)
·海拔5000米的派出所 清一色8090后在这里奉献青春
·【中国那些事儿】漫话|四川十岁女孩坚持教失忆母亲读书识字 外国网友:她诠释了真正的美丽
·鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今
·将书院文化精髓发扬光大
·2019年专项扶贫资金909.78亿元提前下达
·嘉康杰:河东“群众领袖”
·血战台儿庄 历史永不忘
 
热点新闻
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·陈超英来唐山调研
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
·唐山市机器人产业研究院正式揭牌
·李志刚:带领乡亲们奋斗30年,人均收入增长200多倍!
·丰南法院依托道交一体化调解中心降低诉讼率
·2018第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会开幕
·唐山市领导赴古冶区调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1