唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

把根扎在群众中

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-29 10:17 来源:环渤海新闻网  

把根扎在群众中

唐剑锋

  清代诗人郑燮在《竹石》一诗中,这样赞美竹子的品质:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”作为新时代的领导干部,要学习竹子的精神,将根深深地扎在群众之中。这是做事成事之基,也是实现自己理想价值的正确途径。

  有人说:“群众路线是‘走’出来的”。习近平总书记指出:“今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”

  习近平总书记多次强调:“千万要记住政府前面的‘人民’两字”,“群众在干部的心里有多重,干部在群众心中就有多重”。践行群众路线,就要做心里时刻装着群众的领导干部。基层干部和人民群众联系最紧密、最直接,党员干部要走到群众中去,走进群众心坎里,才能走出一条越走越近、越走越亲的群众工作新路径。要真正走进群众心坎里,是一门实功夫,也是一门真功夫,在密切联系群众上,容不得花拳绣腿、容不得虚头巴脑,要在做细、落实、抓常上用心思、下功夫,只有用自己的辛劳和智慧换来群众的幸福生活,你才能走进群众心坎里。

  联系群众是一件实事。实事贵在做实、做细,做到群众满意。近日,一位领导在《人民日报》撰文说:去群众家里,说什么、聊什么?这位领导谈到自己联系群众的一些体会时说:联点干部带着“四看四问”上门,一看住房就业、二看衣食起居、三看学生入学、四看邻里关系;一问身体健康、二问生活现状、三问困难诉求、四问想法建议,用走亲戚的标准充分细致掌握民情。这是经验之谈。群众最实际,花拳绣腿群众历来最反感,因此,只有俯下身子、放下架子,说群众想说的话,办群众期盼的事,才能赢得人心。

  在《县委书记的榜样焦裕禄》中有这样的描写:风雪中,焦裕禄在九个村子,访问了几十户生活困难的老贫农。在许楼村,他走进一个低矮的柴门。这儿住的是两位无儿无女的老人。大爷有病躺在床上,大娘是个盲人。焦裕禄一进屋,就坐在老人床上,问寒问暖。大娘问他是谁,大雪天来干啥。他动情地说:“我是您的儿子,是毛主席叫我来看望您老人家的。”大娘感动得不知说什么才好。焦裕禄一声“我是您儿子”,温暖了大娘的心,也为领导干部做出榜样。把根扎在群众中,不仅是党性、信仰、作风,更是弄明白了“依靠谁”。一名领导干部,弄明白了“依靠谁”,才能以敬畏和感恩之心服务群众;弄明白了“依靠谁”,才能始终把根扎在群众之中。“要相信,没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比源于群众的力量更强大;没有一种执政资源,比民心更珍贵持久”。坚持“从群众中来,到群众中去”,是依靠群众解决全面深化改革中遇到的困难和挑战,是最好的“为了群众,依靠群众”。

  把根扎在群众中,就是把人民放在心中最高位置,这绝不是口号。它贵在落实在思想上、落实在行动上,贵在和群众一块苦、一块干,多为群众办具体事、做实在事,贵在永远同群众坐在一条板凳上。焦裕禄同志这样做了,所以,半个多世纪过去后,人民依旧怀念他。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山两家技术创新中心晋级省级中心
·农工党走进基层宣传慢病防控知识
·米雕机器人雕刻领域显身手
·唐山:开平警方破获4起“黑彩”赌博案
·唐山市食药监局提醒:个人应谨慎使用医疗器械
·唐山市直机关近700名志愿者参加无偿献血
·2018大学生创业项目投融资对接会举办
·唐山市建成艾滋病初筛实验室66家
·唐山市2018年“十项重点工作” 10月份情况通报
·唐山限行提示:11月29日限行尾号“5”和“0”
社会>>
·8人组织出卖人体器官 获刑2至4年并处罚金
·“90后”快递员三进火海救五人 获赞“救火英雄”
·“让千年织物重现往昔光华”(关注文物保护与利用·修复师)
·海拔5000米的派出所 清一色8090后在这里奉献青春
·【中国那些事儿】漫话|四川十岁女孩坚持教失忆母亲读书识字 外国网友:她诠释了真正的美丽
·鹅湖书院800年:弦歌未沉,古朗于今
·将书院文化精髓发扬光大
·2019年专项扶贫资金909.78亿元提前下达
·嘉康杰:河东“群众领袖”
·血战台儿庄 历史永不忘
 
热点新闻
·唐山市政府举行宪法宣誓仪式
·唐山曹妃甸海事局全力服务世界一流综合贸易大港建设
·陈超英来唐山调研
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·唐山召开秋冬季环城高速内侧绿化攻坚观摩调度会议
·唐山市机器人产业研究院正式揭牌
·李志刚:带领乡亲们奋斗30年,人均收入增长200多倍!
·丰南法院依托道交一体化调解中心降低诉讼率
·2018第二届中国(唐山)国际钢铁冶金工业博览会开幕
·唐山市领导赴古冶区调研
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1