唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

农业合作社废弃秸秆里“淘金”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-30 9:36 来源:环渤海新闻网  

农业合作社废弃秸秆里“淘金”

  图为收割机正在农田里工作。 彭月娟 摄

  环渤海新闻网消息(记者 杨文进 通讯员 李瑛 彭月娟)小雪时节,迁安市杨各庄镇鸡鸣庄村的田地里,一辆收割机正在来回穿梭。只见这边被收割机“扫荡”过的玉米秸秆直接被粉碎后“吸”进车斗里,然后被装车送往秸秆收储点,秸秆就此踏上了它们的“循环之路”。

  “过去农村家家户户烧土灶,秸秆可是‘香饽饽’,而现在都用电和气做饭,秸秆又成了‘烫手山芋’,清运出来费时费工,堆在田里影响播种,烧掉更是污染环境,乡亲们都觉得秸秆不好处理,我偏要在这里摸出点儿门道。”迁安市腾涵之新玉米种植专业合作社的负责人郑腾飞,指着田地里正在作业的秸秆粉碎机说道。

  一直在外打工的郑腾飞,头脑灵活,想法也多。2016年初返乡后,他发现村里的秸秆没人收,想到外地有秸秆回收的经验,便立刻行动起来。在村里的帮助下,当年9月就成立了合作社,投资100多万元,购买了秸秆压捆机、秸秆粉碎机和秸秆运输车等秸秆综合利用机械18台套,深松机、旋耕机等配套作业机具9台套,租下了20亩废弃的打麦场做秸秆收储点,基本形成了农作物秸秆回收利用+玉米花生种植全程机械化一条龙作业模式。

  目前,该合作社社员已达100余名,还带动近20名周边村里的剩余劳动力“就业”,实现了从玉米秸秆定向收购、收割到运输、压捆饲料等环节有专人负责、一条龙机械化作业。

  如今,合作社不仅将杨各庄镇上万亩秸秆“一扫而尽”,业务范围扩展到了建昌营、扣庄等迁安市内各个乡镇,还将收割机开到了青龙、卢龙等附近其他县区。压块后的秸秆不仅满足市内各养殖场的需要,更远销内蒙古、山东等多个省区,仅2017年,合作社就生产青贮、黄贮和干草块等产品2000多吨,销售收入68万元。

  在合作社,一包包秸秆饲料从压捆机中制作出来。“我们村是农业村,以往这秸秆老让人发愁了,可自打这个合作社成立以后,让玉米秸秆变废为宝了,卖给合作社,增加了一部分收入,同时也减少焚烧秸秆的情况,秸秆能卖钱,大家也就不烧了,真是为乡亲们办了件大好事!”说起郑腾飞,鸡鸣庄村支书李建军竖起了大拇指。

  “目前,合作社业务处于供不应求的阶段,我们准备扩大秸秆收购规模,加大饲料包的产量,同时还打算引进新设备,把发霉、倒伏的秸秆和地里的杂草收购回来,制作生物肥,真正实现合作社建设和农业绿色发展的‘双赢’。”说起合作社下一步规划,郑腾飞信心满满。

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
唐山:迁安3000万元创业担保贷款助力创业   18-11-27
废弃矿山复绿复垦展新颜(图)   18-11-27
唐山:迁安生态环境整治向纵深推进   18-11-26
音乐爱好者赞家乡 迁安版《沙漠骆驼》刷爆朋友圈   18-11-23
唐山:迁安小套村黄亮种药材带领村民致富(图)   18-11-22
图片
 
综合新闻>>
·河北天柱集团华北理工大学举行全面战略合作签约仪式
·唐山丰润行政审批局金牌服务获点赞
·“美丽河北·大爱唐山”先进典型基层巡讲走进丰润
·第二次全国污染源普查基础知识问答(九)
·唐山全力做好岁末年初安全生产工作
·《唐山市水土保持规划(2018-2030)》出台
·唐山超额完成今年脱贫攻坚任务
·各地各单位学习贯彻唐山2019年“一港双城”会议精神
·唐山:12月将有13场招聘会等你来
·唐山40家超市获评2018年度市级"放心肉菜示范超市"
社会>>
·习主席的马德里时间 | 45年,开启新征程
·茅丽瑛:“孤岛”抗战女杰
·“以改革开放的眼光看待改革开放”
·不忘初心使命 建设法治中国——检察机关恢复重建40周年综述
·把党支部建设放在更加突出的位置
·书院,中国人难以磨灭的文化印记
·走进鹅湖书院:“千古一辩”之地如今流行“扫一扫”
·8人组织出卖人体器官 获刑2至4年并处罚金
·“90后”快递员三进火海救五人 获赞“救火英雄”
·“让千年织物重现往昔光华”(关注文物保护与利用·修复师)
 
热点新闻
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·陈超英来唐山调研
·“九三学社纪念改革开放 四十周年书画巡展”走进丰润
·唐山:路北举办中小学生啦啦操比赛(组图)
·福利!中老年市民免费唱KTV
·王浩:加快把东湖打造成“城市后花园”
·唐山:曹妃甸打响拆除违法建筑攻坚战
·唐山联通广泛开展“十项关爱”活动
·唐山劳动日报社 “特惠直销活动”火爆进行中
·唐山工人医院营养科获全国“营养学科建设先进科室”荣誉称号
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1