唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

话说“言多必失”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-11-30 9:37 来源:环渤海新闻网  

话说“言多必失”

·齐夫·

  日前,在2018学习力大会上,新东方创始人俞敏洪的一番话引起舆论强烈争议。他说:“实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是这个原因,现在中国是因为女性的堕落才导致整个国家的堕落。”他又进一步推理说:“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落。”此话一出,引来一片指责之声,主要批评他歧视女性、大男子主义、罔顾事实、以偏概全。事后他也觉得自己出言不慎,赶紧出来道歉。

  俞敏洪的言多必失,犯了很多成功人士的通病,那就是笃信“赢者通吃”哲学,一旦出人头地,就以为自己方方面面都很高明,造诣不浅,啥话都敢说,啥领域都敢置评,俨然以全科专家自居。他们忘了,人无完人,金无足赤,人都有短板,有缺项,有知识盲区,即便如亚里士多德那样的“百科全书”式的人物,一旦失去把握,到处表态,也会说出超出他的知识所及的错话。作为中国“首席培训班老师”,俞敏洪的脑子当然很好用,知识储备也颇具规模,再加上非常厉害的嘴皮子,四处演讲、发表高论,也是很自然的。不过,需要提醒他的是,人贵有自知之明,知之为知之,不知为不知,切勿在自己不熟悉的领域发声,不要发表拿不准的言论,因为一不留神就会露怯丢人、贻笑大方,若再加上偏见,离真理就更远了。

  不独俞敏洪,这好像是个普遍规律。一些成功人士喜欢抛头露面、指点江山、激扬文字,这并非坏事,只要谈得好,受欢迎,说的都是正能量,能给观众带来启发与激励,就应给予肯定。但一定要把握分寸、掌控火候、谨言慎行,谈自己熟悉的事情,讲深思熟虑的道理,还要想想说完的后果,否则,就会出现言多必失之误。

  如何避免言多必失?首先要有备而来、言简意赅、文通理顺,千万不要以为自己真理在握,开口就是金句,出语则为名言。

  其次,最忌不懂装懂。胡适有名言“有一分证据说一分话”,意为没把握的事不要乱说,不清楚的范畴不要轻易表态。人非圣贤,即便是孔圣人,进太庙尚且“每事问”,又何况普通人?不懂就说不懂不丢人,不懂装懂才丢人。

  再次,切勿哗众取宠。有的人为了赢得掌声喝彩,发极端之言,说偏颇之话,出夸张之辞。如此或会一时吸引眼球,获得流量,引来廉价叫好,但出错失误也就如影随形。俞敏洪此次言多必失就有这方面的因素,想闹个金句出来,没想到弄巧成拙。

  《鬼谷子·中经》说:“言多必有数短之处。”说到底,言多必失就是无知加偏见。弥补之策就是多学习,广见识,勤思考。还有一个办法就是多做少说,善于藏拙,正所谓沉默是金。

稿源 唐山晚报 编辑 宋暖
.
相关新闻:
话说“牛郎织女长得丑”   18-08-08
话说“上当”   18-07-25
话说“口才”(图)   18-07-11
“俗话说”好在哪里   18-06-27
话说“程序性尊重”   18-06-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山供电公司2018年12月份停电检修计划
·河北天柱集团华北理工大学举行全面战略合作签约仪式
·唐山丰润行政审批局金牌服务获点赞
·“美丽河北·大爱唐山”先进典型基层巡讲走进丰润
·第二次全国污染源普查基础知识问答(九)
·唐山全力做好岁末年初安全生产工作
·《唐山市水土保持规划(2018-2030)》出台
·唐山超额完成今年脱贫攻坚任务
·各地各单位学习贯彻唐山2019年“一港双城”会议精神
·唐山:12月将有13场招聘会等你来
社会>>
·习主席的马德里时间 | 45年,开启新征程
·茅丽瑛:“孤岛”抗战女杰
·“以改革开放的眼光看待改革开放”
·不忘初心使命 建设法治中国——检察机关恢复重建40周年综述
·把党支部建设放在更加突出的位置
·书院,中国人难以磨灭的文化印记
·走进鹅湖书院:“千古一辩”之地如今流行“扫一扫”
·8人组织出卖人体器官 获刑2至4年并处罚金
·“90后”快递员三进火海救五人 获赞“救火英雄”
·“让千年织物重现往昔光华”(关注文物保护与利用·修复师)
 
热点新闻
·福利!唐山45周岁以上市民可免费欢唱KTV(组图)
·陈超英来唐山调研
·“九三学社纪念改革开放 四十周年书画巡展”走进丰润
·唐山:路北举办中小学生啦啦操比赛(组图)
·福利!中老年市民免费唱KTV
·王浩:加快把东湖打造成“城市后花园”
·唐山:曹妃甸打响拆除违法建筑攻坚战
·唐山联通广泛开展“十项关爱”活动
·唐山劳动日报社 “特惠直销活动”火爆进行中
·唐山工人医院营养科获全国“营养学科建设先进科室”荣誉称号
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1