唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

寻找“剧中的唐山”①路南区老交大(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-05 10:22 来源:环渤海新闻网  

寻找“剧中的唐山”①路南区老交大

  图为《那座城这家人》在老交大区域拍摄期间的剧照。

  《那座城这家人》剧组提供

  编者按:随着我市第一部年代大戏《那座城这家人》在湖南卫视热播,一幅幅展现唐山地域特色和时代印记的画卷徐徐展开,从矿坑巷道到陶瓷厂,从震后废墟到抗震棚,从简易房到高楼大厦……剧中每一个打动人心的画面都牵动着唐山人内心深处的记忆,同时也点燃了百万唐山人的追剧热潮。

  重温昨日,再看今朝。经历过凤凰涅槃重生,从废墟中崛起的城市早已旧貌换新颜,再次找寻昔日的时代印记并非易事。为此,自今年1月开始,剧组工作人员用半年多时间,走遍我市各县(市)区每个角落,寻找改革开放40年来唐山发展的痕迹。为更加真实地还原历史原貌,剧组工作人员除在路南区老交大正在拆迁的市场附近搭建了震后简易房,在开平凤凰花卉市场大棚内建起上世纪八九十年代的街道、商店和居民小区,并且复原了采煤矿井外,还寻找多处具有唐山特色的建筑和旅游景区作为剧中场景。

  为了让市民更加清晰地感受40年来唐山的发展,本报记者将带领读者一起寻找“剧中的唐山”!

  环渤海新闻网专稿 路南区老交大位于建设路以东、南新道以南、京山线以西以北区域。据相关资料记载,为解决开滦煤炭外运问题,1881年这里建成我国第一条标准轨距铁路——唐胥铁路,1896年北洋大臣王文韶在山海关成立北洋铁路官学堂,这是中国第一所铁路学堂,1900年因八国联军入侵北京而被迫中断办学。1905年8月,在唐山铁路机器厂(即现唐山机车车辆厂)附近复校,校名为唐山路矿学堂。1921年至1937年间,该校校名屡有更易,简称“唐山交大”。1949年新中国成立后,该校更名为中国交通大学唐山工学院。铁路的兴起和学校的兴盛,致使老交大及以南区域开始人丁兴旺、商贾云集,人员大规模聚居,铁路、开滦和石庄为主的大批工房开始形成,出现了老交大、小山、宋南杨柳等聚居区域。

  1976年地震前,为解决安置企业职工,该区域已有开滦、铁路、西南交大、市供销社、市商务局、市汽车公司、中建一局等等大大小小工房20余个。1976年老交大及以南区域在大地震中震毁。1977年至1979年间企业开始复建工房,后大多数职工对工房进行了买断,并一直保持着震后格局,许多老住户在这里住了将近40年。作为震后初期复建的第一批半简易房,为改善居民的居住环境,近些年该区域的改造搬迁工程已陆续实施。

  根据这一区域特殊的历史和现状,经多方走访,今年4月初,电视剧《那座城这家人》剧组在此搭建起场景,剧中1976年夏天的街道、胡同、胡同废墟(大窝棚)和震前、震后王大鸣家,1977年冬天的雪景、胡同、公交站、刘家简易房、杨家简易房、震后王大鸣家,1978年街道、胡同、公交站点、杨家简易房、震后王大鸣家、刘家简易房、林家简易房,1979年春震后胡同、街道、小山儿集市、王大鸣家、林家简易房、杨家简易房以及王大鸣新房等场景均在此拍摄。

  记者 梁赞英

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
西南交大唐山研究生院揭牌   17-10-30
西南交大唐山研究生院明年招收硕士研究生   17-09-26
西南交大校园大使团回唐寻根   17-08-30
西南交大校园大使团来唐开展暑期社会实践   17-08-29
唐山93岁离休老干部交大额党费   17-08-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展国家宪法日大型集中法治宣传活动
·唐山供电公司开展依法用电宣传:欠费失信 窃电违法
·唐山市公安局巡警支队全力保障营商环境建设
·访市“一港双城”办公室主任、市住建局局长李再东
·关于征集2019年度“双创双服”活动意见建议的公告
·唐山以高质量非公党建助力经济高质量发展
·第33个国际志愿者日 唐山志愿者这样迎接自己的节日
·第二次全国污染源普查基础知识问答(十一)
·唐山背街小巷整治11月份第5周进度表
·2018年“一区三边”整治工作进展情况11月第5周统计表
社会>>
·强抢公交车方向盘被制止 男子报警称遭殴打反被刑拘
·浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课
·《那座城 这家人》第10集预告
·《那座城 这家人》第9集预告
·第6集 王大鸣拒绝娶杨艾
·第5集 杨艾上门提亲
·《平安扣》作者李焱对话《那座城 这家人》主题歌演唱者阿云嘎
·那座城这家人:第4集 林智诚与杨丹分手
·那座城这家人:第3集 王大鸣收养云泽云恩
·那座城这家人:第2集 王大鸣被困废墟下
 
热点新闻
·王浩:奋力开创2019年"一港双城"建设重点工作新局面
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品选登(二)
·唐山:丰润推出一系列“研学游”产品(图)
·2019年唐山“一港双城”建设确定八项重点工作
·唐山:明年1月1日起提高城乡居民大病保险待遇
·唐山:废墟上崛起现代工业新城
·唐山:迁西助推国家森林城市创建纪实(组图)
·唐山市滨海区域文化旅游发展对策思考
·唐山启动122“全国交通安全日”主题宣传活动(组图)
·唐山:路北对59处违建进行拆除(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1