唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山出台意见加大仿制药支持力度

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-06 8:31 来源:环渤海新闻网  

促进研发 提升疗效 完善政策

我市出台意见加大仿制药支持力度

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃)记者从市食药监局获悉,为满足群众用药需求,提升仿制药质量疗效,提高药品供应保障能力,日前,我市出台了《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》,从促进研发、提升疗效和完善政策三个方面进一步加大仿制药支持力度。

  在促进仿制药研发方面。引导企业关注由国家有关部门制定的鼓励仿制的药品目录,筛选品种研发、注册和生产。以需求为导向,鼓励我市企业仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。

  在提升仿制药质量疗效方面,落实推进仿制药质量和疗效一致性评价鼓励政策,对全国同品种前3家通过一致性评价的企业及按期通过评价的企业分别给予50万元至100万元奖励。鼓励我市具备条件的医疗机构、高等学校、科研机构和社会办检验检测机构参与一致性评价工作。相关部门要加强药品质量监管,强化企业第一责任人意识,严肃查处数据造假、偷工减料、掺杂使假等违法违规行为。

  在完善支持政策方面,《意见》细化明确了八项措施:一是及时更新采购目录,鼓励医疗机构在临床用药中选用通过一致性评价的仿制药。二是促进仿制药替代使用,通过质量和疗效一致性评价的仿制药,其药品生产企业可在说明书、标签中予以标注,便于医务人员和患者选择使用。三是发挥基本医疗保险的激励作用,通过医保支付激励约束机制,鼓励医疗机构使用仿制药。四是落实各类税收优惠政策。仿制药企业经认定为高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,在计算应纳税所得额时按规定实行加计扣除。企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间再按照本年度实际发生额的75%在税前加计扣除。形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。五是持续推进药品价格改革,完善主要由市场形成药品价格的机制。探索试行通过量价挂钩、带量采购等方式,降低药品采购价格。六是严厉打击价格垄断等违法违规行为。七是推动仿制药产业国际化。八是做好宣传引导,解读政策、普及药品知识和相关信息,提升人民群众对国产仿制药的信心。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:大里街道办事处开展包饺子献爱心志愿服务活动   18-12-05
唐山背街小巷整治11月份第5周进度表   18-12-05
唐山市26中让学生健康生活、快乐成长   18-12-05
唐山供电公司开展依法用电宣传:欠费失信 窃电违法   18-12-05
唐山:丰润打击整治枪爆违法犯罪显成效   18-12-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山植物园加强管理园内植物确保安全越冬(图)
·唐山棚户区改造超额提前完成省达目标任务
·唐山限行提示:12月6日限行尾号“5”和“0”
·唐山开展国家宪法日大型集中法治宣传活动
·唐山供电公司开展依法用电宣传:欠费失信 窃电违法
·唐山市公安局巡警支队全力保障营商环境建设
·访市“一港双城”办公室主任、市住建局局长李再东
·关于征集2019年度“双创双服”活动意见建议的公告
·唐山以高质量非公党建助力经济高质量发展
·第33个国际志愿者日 唐山志愿者这样迎接自己的节日
社会>>
·强抢公交车方向盘被制止 男子报警称遭殴打反被刑拘
·浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课
·《那座城 这家人》第10集预告
·《那座城 这家人》第9集预告
·第6集 王大鸣拒绝娶杨艾
·第5集 杨艾上门提亲
·《平安扣》作者李焱对话《那座城 这家人》主题歌演唱者阿云嘎
·那座城这家人:第4集 林智诚与杨丹分手
·那座城这家人:第3集 王大鸣收养云泽云恩
·那座城这家人:第2集 王大鸣被困废墟下
 
热点新闻
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品选登(二)
·王浩:奋力开创2019年"一港双城"建设重点工作新局面
·唐山:丰润推出一系列“研学游”产品(图)
·2019年唐山“一港双城”建设确定八项重点工作
·唐山:明年1月1日起提高城乡居民大病保险待遇
·唐山:废墟上崛起现代工业新城
·唐山:迁西助推国家森林城市创建纪实(组图)
·唐山市滨海区域文化旅游发展对策思考
·唐山启动122“全国交通安全日”主题宣传活动(组图)
·唐山:路北对59处违建进行拆除(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1