唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭生态环保工作走笔

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-06 9:01 来源:环渤海新闻网  

为了那片碧水蓝天——乐亭县生态环保工作走笔

  环渤海新闻网专稿 (王岩石 常晓宁)绿色,蕴含着欣欣向荣的活力。

  绿色,昭示着人与自然的和谐。

  绿色,在初冬的乐亭,已弥漫成经济和社会发展的底色。

  以生态环保为根本,乐亭守护“净土”,大力推进生态文明建设,全县生态环境质量持续改善,已成为一座宜居且让人感觉幸福的城市。

  以生态环保为前提,乐亭革旧布新,积极转换经济发展动力,全县产业结构更优,发展质量更高,展现出澎湃生机,宛若翩翩少年,俏立渤海湾。

  生态扮靓城市:生活更美好,居民更幸福

  让生态环保成为最普惠的民生。近年来,乐亭县全力推进生态文明建设,城乡环境发生了巨大变化,空气更清新、河流更清澈、绿地更开阔,而受益最多、体会最深的便是全县群众。

  “中午菜味扑鼻,晚上烟雾缭绕。”家住乐亭御景家园小区的赵志河向笔者描述起以前家里弥漫的“混合式”空气,“都不敢开窗。”

  乐亭御景家园小区紧邻“餐饮一条街”,是“吃货”的聚集地,也曾是周边居民的“苦地”,各色烹饪油烟无孔不入,污染了居民生活环境。今年,乐亭实施了消除餐饮业污染的专项治理行动,聘请第三方对城区饭店进行油烟检测,对10余家不合格饭店全部停业整改,并建立了动态监测机制,确保餐饮业油烟不再成为困扰居民生活的难题。

  群众希望安居、乐业、增收,也希望天蓝、地绿、水净。乐亭深知生态环保工作事关群众民生福祉,坚决清除对居民生活造成污染或影响的“污染源”,全面启动实施城乡环境综合整治攻坚行动,对公园绿地、河道、市场等重点区域进行集中清理整治,对废品收购站、畜禽养殖场进行搬迁。

  据统计,全县共清理历史积存垃圾31万立方米;清除375公里公路沿线垃圾杂物610立方米,疏通边沟、排水沟650公里;清理河岸线79.5公里;关停、搬迁县城核心区内畜禽养殖场17家,极大地改善了群众生活环境。

  与此同时,乐亭积极探索生态环境维护长效机制,施行第三方治理模式,大力推行环境保洁市场化运作,政府提要求,公司出结果,环卫保洁工作进一步专业化、集约化,环卫能力、效率大幅提升。目前,乐亭城区和391个行政村已经实行市场化保洁,有力地维护了良好的生态环境。

  美好的生活环境并非一“清”而得。在环境整治取得“辉煌战果”的基础上,乐亭对城乡环境进行全面性的绿化、美化、靓化提升,按照“城市森林化、道路风景化、农田林网化、林业产业化”的要求积极推进国土绿化行动,并进一步完善居民广场、健身广场、小花园等基础设施,让居民生活更便利、更舒心。

  每天早上,乐亭县古河乡石桥头村村民张继仁都会到村中心的小公园“消遣”一下,沿着长廊遛遛弯儿,欣赏一下绿植花卉。“以前这里是垃圾坑,大伙儿都绕着走,去年回填建起了小公园。村里现在好几处小广场,有的还安装了健身设备。”张继仁介绍说,石桥头村不仅“消灭”了陈年杂草垃圾,还完成了全村靓化,“大伙门前屋后都种了树、栽了花,到了夏天,特别漂亮。”

  通过环境整治、修建基础设施等一套“组合拳”,乐亭城乡居民的生活环境有了显著变化,影响生活质量的“污染源”大幅减少,“水”“陆”“空”得以立体式净化,绿地公园、健身广场等基础设施全面普及,基本覆盖城乡生活区,有效提升了居民生活幸福指数。

  生态力促产业升级:切换“绿色”动能,优化产业结构

  乐亭把生态文明作为县域经济社会发展的前提和基础,把生态考量置于一切工作之前,在县域发展蓝图中绘入绿色底色。

  在乐亭万事达生态农业发展有限公司绿色种植基地种植区内,工作人员正往温室里搬运着一袋袋园区自产的有机肥。“我们用有机肥给韭菜做底肥。”万事达生态农业发展有限公司张涛介绍说,有机肥的原料来自于合作农户和养殖小区产生的动物粪便等农业生产废弃物。

  乐亭万事达是生态农业的践行者。为降低农业生产对环境的污染,该公司全面运用杀虫灯、生态农药、人工除草等绿色防控技术,大幅降低化肥、农药用量,并通过农业专业合作社、农业龙头企业+农户等形式构建了区域性的生态农业体系,实现了“农业资源-农业产品-农业废弃物-农业再生资源”的生态循环,完成了单一农业园区的产业升级。

  农业是乐亭主要产业。为降低农业面源污染,生产附加值更高的农业产品,乐亭以生态文明推动农业供给侧结构性改革,通过优化产业结构、狠抓质量安全、坚持科技兴农等措施强力发展资源利用节约化、生产过程清洁化、废物利用资源化的生态循环农业。

  乐亭制定了生态文明建设规划,作为县域发展总规划的核心部分。“生态优先是我们县域发展决策的核心原则,是乐亭经济社会各项工作的根本出发点和落脚点。”乐亭县委书记、县长张福林反复强调。

  以生态优先,乐亭对那些经济发展中流淌的“毒素”施以重药。今年以来,乐亭治理清理非工业企业散料堆场31家,淘汰取缔“散乱污”企业97家,整治改造19家。

  绿色发展是乐亭发展的根本方向。该县主动切换发展动能,把生态作为产业发展的第一道“门槛”,将高污染、高耗能、高排放的“三高”企业挡在了门外,引领乐亭经济结构更优化,产业类别更高端、更环保。

  “现在正在进行试生产,检验生产流程,锻炼新员工,力争年底正式投产。”北京环卫集团环卫装备乐亭有限公司党委书记李建国说。

  该公司是乐亭经济发展转换“动能”的标志性项目,达产后可年产环卫专用车1.5万辆,将成为国内单体规模最大的新能源环卫车辆及装备制造基地,带动着乐亭装备制造产业提升扩容。

  立足县域产业发展规律及现状,乐亭杜绝短视思维,剔除影响生态环境的“劣质成分”,引入既能确保绿色发展成色,又能让县域经济发展“强身健体”的“营养成分”,以新动能推动着县域产业结构、模式、链条不断更新优化。

  生态助推融合发展:跨界催生新业态,融合开辟新市场

  变则通,变则兴。在生态环保优先的发展思路之下,乐亭不因循守旧,引导、鼓励产业跨界发展,滋生新的产业形态,开辟新兴市场“蓝海”,为经济社会发展注入新鲜动力。

  钢铁是怎样炼成的?——这是每一个前往唐山德龙钢铁有限公司游览的游客都惦念的问题。今年,位于乐亭的唐山德龙钢铁有限公司“出人意料”地成了旅游市场的“新贵”,“花园式”厂区+钢铁文化展示成为了德龙公司跨界文化旅游产业的“招牌”,游客不但可以欣赏由钢铁制作的熊猫企鹅、变形金刚等景观小品,还可以实地观看钢铁生产过程。

  说起钢厂,往往给人的印象就是烟尘漫天。按照乐亭“绿色钢铁”规划,唐山德龙钢铁有限公司累计投入20余亿元进行全方位生态环保治理,打造“生态德龙”,为发展工业旅游打下了良好基础。

  绿水青山就是金山银山。良好的生态环境为乐亭打通了产业发展的“任督二脉”,各种既符合生态发展原则,又适应市场需求的新兴产业模式层出不穷。

  乐亭西部沿海,世代以种植业、渔业为生,有着鲜明的地域文化。通过全方位的生态文明建设,乐亭逐步改善沿海地区的环境面貌,提升公共设施水平,将基础产业与旅游业跨界融合,滋生出了渔家唱晚、赶海拾贝、学鼓唱影等特色体验项目为“卖点”的新式旅游产业形态。

  最近一段时间,乐亭县毛庄镇南庄坨村成了“香饽饽”,引得天津、山东等地的投资者频频“光顾”。“南庄坨村是我县第一个‘田园综合体’的重要节点。”毛庄镇党委书记吴振廷介绍说,该项目是集循环农业、创意农业、农事体验于一体的农业项目,实现了一二三产融合发展。

  作为项目的主要策划者,吴振廷认为“田园综合体”项目实施的基础就是优良的生态环境,“‘脏乱差’的生态环境和污染严重的农业生产模式都不具备融合发展的基础。”吴振廷说。

  以新的产业形态滋养出新的活力之源,乐亭各类新兴跨界产业成为了市场消费热点:“认养稻田”既能吃上安全放心的“绿色”大米,又能享受田园农耕之趣;装在花盆里的水果蔬菜,既成了房间里的独特绿植,又为厨房提供了新鲜食材……

  生态环保成为了乐亭经济社会发展的内生动力,优良的生态环境让发展衍生出更多、更丰富的可能性,不断促进产业相互融合,延伸产业链条,开拓出产业“蓝海”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
乐亭:用“一线练兵”锻造“纪检铁军”   18-12-01
乐亭:科技创新助推农业提质增效(图)   18-11-30
奋力书写建设沿海强县美丽乐亭的“民生答卷”   18-11-29
唐山:乐亭“办税服务便签系统”真便利   18-11-28
唐山:乐亭县税务局办税服务便签系统获纳税人点赞   18-11-27
图片
 
综合新闻>>
·2018企事业单位政工职务中(初)级评审委员会通过名单
·“真人图书馆”亮相唐山学院(图)
·唐山集中销毁侵权盗版及非法出版物
·唐山市中心城区首个城市书房明日对市民免费开放
·这些举措叫响“安全食品唐山造”品牌(图)
·唐山出台意见加大仿制药支持力度
·唐山植物园加强管理园内植物确保安全越冬(图)
·唐山棚户区改造超额提前完成省达目标任务
·唐山限行提示:12月6日限行尾号“5”和“0”
·唐山开展国家宪法日大型集中法治宣传活动
社会>>
·凝聚稳定和扩大就业的合力——人力资源社会保障部详解稳就业系列政策
·殡仪战线的“天堂使者”
·养老驿站:面向老年人的小学
·多位一体惩治消费合同欺诈
·发挥金控集团协同效应助力民营企业——专访光大集团董事长李晓鹏
·扶贫路上两名乡干部车坠悬崖 上百乡亲展开生死营救
·男子驾考11年终获驾照 自称“我开车技术好着呢”
·强抢公交车方向盘被制止 男子报警称遭殴打反被刑拘
·浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课
·《那座城 这家人》第10集预告
 
热点新闻
·唐山:丰润推出一系列“研学游”产品(图)
·2019年唐山“一港双城”建设确定八项重点工作
·唐山:明年1月1日起提高城乡居民大病保险待遇
·唐山:迁西助推国家森林城市创建纪实(组图)
·唐山市滨海区域文化旅游发展对策思考
·唐山启动122“全国交通安全日”主题宣传活动(组图)
·唐山启动第七个“全国交通安全日”主题活动
·丰南一女子为找人竟慌称被抢包
·《那座城这家人》探秘:带你到王大鸣家串门儿去
·交通安全 娃娃牢记(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1