唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路北 正文

农经局强化农业技术人才培训

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-06 9:51 来源:环渤海新闻网  

农经局强化农业技术人才培训

  环渤海新闻网消息 (杜林、于建雷)今年以来,路北区农经局四措并举,强化对农业专业技术和实用人才的培育、管理和使用,不断壮大农业人才队伍建设,持续提升农业人才队伍综合素质和服务三农水平。

  多渠道发力,强力提升现有农业专业技术和实用人才队伍综合素质。农经局高度重视对在职专业技术人员和在册农业实用人才的素质提升工程,区别对待,因势利导,对于在职专业技术人员常态实施“周学习日”“量化在职学历教育”和支持鼓励参加市级以上各类专业培训、轮岗锻炼等制度;对于农业实用人才,定期举办不同类型的培训班、组织应急演练、实战观摩、年度报告评比、大比武大练兵等形式的活动,从而有效提高了农业专业技术人员和实用人才的综合素质。

  多途径探索,挖掘培育壮大农业专业技术和实用人才队伍。拓展人才工作视野,把“巧手”“能人”“经纪人”“致富带头人”等不同层面的能工巧匠纳入挖掘、培育农村实用人才的新的瞄准点,落实属地责任,村和乡镇层层实行“月发现月报告”制度。同时,将农村实用人才的发现和培育任务落实到在职职工以及现有的基层站所和村级农民技术员、防疫员的肩上,发挥他们活跃田间地头、直接与种养殖户打交道的优势,广开渠道,广纳人才。

  多办法齐施,不断增强农业专业技术和实用人才的使命感、责任感。正面引导,鼓干劲舞士气,增强农业专业技术人员和农村实用人才服务三农的责任感、使命感,与素质提升工程同安排、同部署、同步抓落实,增强农业人才队伍“学以致用”“未用先学”的思想意识,将专业技能植根于服务三农、辐射带动身边的农民致富。

  多桥梁共建,充分发挥农业专业技术和实用人才的技能优势。区别于各类专业技术人员和农村实用人才的技能特点,组织他们与身边的种养殖户、动物诊疗机构、饲料兽药经营网点、农民专业合作社、家庭示范农场以及形形色色的涉农经营主体“结对子、一对一帮扶指导”,并每半年搞一次讲评,在不断提高实用人才服务三农本领的同时,总结经验教训,更广、更大范围发挥农技人员技术援助的作用,从而辐射带动更多农户提高生产质量,增加收入。

  目前,路北区农经局现有在职农业专业技术人员、技工16人,在册注册或登记、管理的种养殖能手、职业经理人、执业兽(助理)医师、官方兽医、乡村兽医、村级动物防疫协助员、农民技术员等农村实用人才共计168人。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
新一届农村、社区“两委”干部培训班开班   18-11-27
唐山:路南区财政系统制定集中培训制度   18-11-27
女性小微企业家搞培训会(图)   18-11-27
唐山路南组织多部门接受安全培训开展应急演练   18-11-27
凤凰小学家长学校培训会:开启孩子的幸福人生   18-11-22
图片
 
综合新闻>>
·“真人图书馆”亮相唐山学院(图)
·唐山集中销毁侵权盗版及非法出版物
·唐山市中心城区首个城市书房明日对市民免费开放
·这些举措叫响“安全食品唐山造”品牌(图)
·唐山出台意见加大仿制药支持力度
·唐山植物园加强管理园内植物确保安全越冬(图)
·唐山棚户区改造超额提前完成省达目标任务
·唐山限行提示:12月6日限行尾号“5”和“0”
·唐山开展国家宪法日大型集中法治宣传活动
·唐山供电公司开展依法用电宣传:欠费失信 窃电违法
社会>>
·发挥金控集团协同效应助力民营企业——专访光大集团董事长李晓鹏
·扶贫路上两名乡干部车坠悬崖 上百乡亲展开生死营救
·男子驾考11年终获驾照 自称“我开车技术好着呢”
·强抢公交车方向盘被制止 男子报警称遭殴打反被刑拘
·浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课
·《那座城 这家人》第10集预告
·《那座城 这家人》第9集预告
·第6集 王大鸣拒绝娶杨艾
·第5集 杨艾上门提亲
·《平安扣》作者李焱对话《那座城 这家人》主题歌演唱者阿云嘎
 
热点新闻
·“悦在金秋”主题摄影大赛作品选登(二)
·王浩:奋力开创2019年"一港双城"建设重点工作新局面
·唐山:丰润推出一系列“研学游”产品(图)
·2019年唐山“一港双城”建设确定八项重点工作
·唐山:明年1月1日起提高城乡居民大病保险待遇
·唐山:废墟上崛起现代工业新城
·唐山:迁西助推国家森林城市创建纪实(组图)
·唐山市滨海区域文化旅游发展对策思考
·唐山启动122“全国交通安全日”主题宣传活动(组图)
·唐山:路北对59处违建进行拆除(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1