唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

守护百姓“舌尖上的安全”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-10 8:47 来源:环渤海新闻网  

守护百姓“舌尖上的安全”

图为监管人员对餐饮企业进行食品安全检查。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 外出就餐是否放心,网络订餐质量如何,小餐饮怎么正规化管理,学校、医院等集体用餐单位怎样防控风险……这些既是群众关心的热点焦点,也是我市餐饮食品安全监管的重点难点。

  据市食药监局食品三处监管人员介绍,近年来,我市将“明厨亮灶”“清洁厨房”及量化分级管理作为餐饮监管的“三大基石”,积极开展餐饮业质量安全提升工程,全力守护好百姓“舌尖上的安全”。目前,全市10117家持证餐饮服务提供者中,“明厨亮灶”实现全覆盖、“清洁厨房”达标率82.8%,83%的大型餐饮单位、学校(含托幼机构)食堂、大型企业食堂、中央厨房、集体供餐配送单位的食品安全等级达到良好以上。

  创建餐饮食品安全街区

  对饭店而言,创建餐饮食品安全街区不仅是对食品安全的肯定,更是一块金字招牌。要知道,健康和安全是一家饭店最有效的广告。有了这块招牌,消费者自然信赖、经营者自然红火。

  监管人员介绍,今年以来,按照“强基础、抓示范、创名店”的工作原则,在餐饮集中的街区、景区开展创建活动,培育一批有内涵、叫得响的餐饮食品安全街区,引领推动餐饮业全面提升质量安全水平。在创建过程中,严格创建标准,规定街区内的饭店数量要达到20家以上,各家饭店的食品安全等级必须达到良好以上。同时,深入挖掘本辖区文化底蕴、区域特色,在示范街区内涵上做文章。目前,通过考核验收,我市已有16条街区被评为市级餐饮食品安全街区。

  整治小餐饮脏乱差

  小餐饮“脏乱差”问题一直是监管的难点。监管人员介绍,小餐饮的特殊性质导致小餐饮整治不可能一劳永逸,一些问题可能在整治过后还会反复出现。由于房屋性质、经营业主变更频繁等特殊原因,一些新开小餐饮可能还会存在无证经营现象。个别小餐饮基础设施薄弱,卫生条件差,虽经整改达到了标准,但过后放松要求,客观上还存在食品安全隐患。个别小餐饮经营者自律意识差,存在应付检查现象。

  为提升小餐饮食品安全水平,自今年8月起,市食药监局集中2个月的时间开展了小餐饮专项整治行动。其间,共检查小餐饮5141家次,下达责令整改通知书1067份,规范小餐饮经营户2695家,立案查处53家,取缔停业12家,促进了我市小餐饮市场的持续规范和健康发展。

  监管人员介绍:“我市还针对小餐饮、餐饮类小摊点,出台了禁止向顾客提供一次性木质筷子、禁止使用一次性塑料袋套碗出售食品的规定,进一步严格餐饮具消毒管理,从而更好地保障群众饮食安全。”

  市食药监局将继续以火车站汽车站周边、市场及周边、学校及周边、城乡接合部等为重点,通过严格日常监管、加大宣传教育、做好帮扶指导等举措,保持小餐饮整治工作的高压态势。

  进一步规范网络订餐

  网络订餐在给人们生活带来便利的同时,也存在不少隐忧。为规范网络订餐经营行为,做到“线上”“线下”餐食同质同标,市食药监局采取了一系列行动。

  监管人员介绍,自今年9月起,市食药监局在全市范围内开展了网络订餐食品安全“净网”专项整治行动,不仅集中约谈了美团、百度、饿了么等网络订餐第三方平台负责人,还对网络平台及入网餐饮服务经营者进行了全面排查。对于无资质在平台线上经营,未按规定公示证照、量化分级等行为,进行了严厉查处。

  截至目前,全市已实地检查网络订餐单位4563家次,下发责令整改通知195份次,责令第三方平台关闭证照不符网络订餐单位页面34个。

  高度关注集体用餐安全

  集体用餐如果出现食品安全问题,会造成极大的社会影响。监管人员介绍:“为了保障集体用餐安全,市食药监局牢牢抓住学校食品安全这一重要环节,开展了春季、秋季学校食堂食品安全专项整治;针对个别单位或个人向住院病人兜售盒饭,存在食品安全隐患的现状,开展了医院食堂专项整治,肃清医院病房第三方售餐乱象。同时,加强对农村集体聚餐的食品安全监管,提炼总结滦州市农村集体聚餐监管经验,完善农村餐饮食品安全防控体系,预防农村群体性食源性疾病的发生。”

  继续提升餐饮质量安全

  随着经济水平的不断提高,群众外出就餐,甚至足不出户点餐到家已经司空见惯。促进餐饮业提高安全质量,关系千家万户。

  监管人员介绍说,下一步,我市将继续深入实施餐饮业质量安全提升工程,聚焦农村及城乡接合部、旅游景区、学校及周边、网络订餐,以及托幼机构、养老机构、建筑工地、医疗机构、机关企事业单位食堂等重点难点开展专项整治,大力推广电子监管系统在餐饮日常监管中的应用,进一步提高工作效能和监管水平。

  曹瑞云 史俊青

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“飞毛腿”张淑敏:居民健康的守护者(图)   18-10-30
赵英健:做世界文化遗产的守护与传播者   18-10-11
古稀老人守护烈士陵墓20载(图)   18-09-30
出门游玩,请用文明守护春色   18-05-02
守护工业文化 唐山一市民十余年收集老砖4000余块   18-04-19
图片
 
综合新闻>>
·守护百姓“舌尖上的安全”(图)
·唐山"找准问题症结、合力集中攻坚"行动交出优异答卷
·全国室内射箭锦标赛南湖落幕(图)
·12月10日限行尾号2和7
·唐山举办科技创新驱动发展专题培训班
·唐山中院发布“执行不能”与“司法救助”案例
·唐山港1至11月货物吞吐量超5.7亿吨
·唐山首个城市书房“掀盖头”(图)
·唐山启动“拒燃烟花爆竹·过文明生态‘两节’”活动
·唐山消防开展劳动密集型企业消防安全检查(图)
社会>>
·都市青年的社交孤独:网络替代线下 远离原有社交圈
·未来三日我国中东部地区气温仍持续偏低
·网店叫卖“猫皮马甲” 专家称不靠谱
·司机错过高速口 乘客下车指挥倒车
·第10集 杨艾意外小产
·第9集 林兆瑞天津寻燕
·《那座城 这家人》第15集预告
·《那座城 这家人》第14集预告
·《那座城 这家人》第13集预告
·母女横穿马路抱怨女司机不让行 扇对方十几个耳光
 
热点新闻
·【专题】电视剧《那座城 这家人》
·《那座城这家人》探秘:带你到王大鸣家串门儿去
·唐山:遵化检察院党组带领干警宣传宪法(图)
·记者探访《那座城 这家人》拍摄场地(组图)
·王浩深入丰南路北高新区就重点项目建设现场调研
·交通安全 娃娃牢记(图)
·志愿者寒冬关爱环卫工人(图)
·《那座城 这家人》剧中部分震后场景是这厂拆迁工地
·电视剧《那座城 这家人》随感:哭,并感动着期待着
·省委第二巡视组向唐山市委反馈巡视情况
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1