唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山又现新共享电动车,合规吗?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-10 9:02 来源:环渤海新闻网  

唐山又现新共享电动车,合规吗?

  环渤海新闻网专稿 继今年5月我市叫停首批共享电动自行车后,时隔半年,市区又出现了新的共享电动自行车。虽然共享电动自行车是共享单车的“近亲”,两者外观上也差不多,但共享电动自行车安全隐患却大得惊人,市民应该珍视自身安全,莫把生命当儿戏。

  唐山现新的共享电动车

  最近一段时间,不少细心的市民在市区各大街道边都可以看到三五成群的共享电动车,这就是前不久新“入住”的街兔电单车,其清新时尚的外观瞬间抓住人们的眼球。

  为吸引用户,每辆车上都挂有“0门槛免押领卡7天免费骑”的字样。扫描车身二维码后,会出现骑行方式、还车地点提醒和安全提醒,随后在不下载软件的情况下用手机号可快速注册。此外,使用街兔共享电单车需要交纳199元押金,但用户芝麻信用在650分以上的也可免押金。

  记者注意到,这些共享电动车通常与共享单车混杂在一起,车身上标注的警示语有“未满16岁严禁骑行”“前车筐严禁坐人”等。

  超标电动自行车共享 安全隐患更大

  按照现行的《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)国家标准:电动自行车应当具有脚踏功能,最高速度不应超过20公里/小时,整车重量不应超过40公斤。然而,由于电动自行车市场竞争激烈,部分厂商为了迎合消费者需要,违规生产技术超标的产品。据统计,市场上80%以上的电动车都超标。市面上售卖的、道路上行驶的大多数电动自行车都不符合标准,存在严重超标问题。如果这些超标的电动车共享给市民使用,安全隐患更大。

  “我觉得共享电动车最大的问题是速度快。”市民林先生说,自行车大家都会骑,共享单车行驶速度也慢,安全相对有保障。但是控制电动自行车就远比自行车复杂得多,不管会不会骑,有没有经验,如果谁都能开的话,一旦出现危险,再加上车速快,驾驶人来不及应变,就很可能忙中出错,造成事故。

  共享电动自行车电池存在安全隐患

  电池是电动自行车发展的首要决定因素,它的安全性关系着电动自行车的安全性和续航里程,更关乎着骑行者的安全。但是,目前共享电动自行车的充电过程和露天停放对电池的安全有很大的影响,存在极大的安全隐患。如果共享电动自行车大面积投放,如何保证每一辆车电池工作状态良好?记者了解得知,北京、上海等大城市出台的相关指导意见都明确指出:共享电动自行车充电过程和露天停放对电池的安全有很大的影响。

  在上海,因为阳光暴晒导致共享电单车自燃事故已经出现多起。其中,一共享电单车内置的电池发生自燃,现场浓烟滚滚,路过的人赶忙报警,消防队员闻讯赶到及时扑灭了火情,好在未造成人员受伤。

  值得注意的是,电动车充电线路超过负荷或电池故障,很容易引发火灾。上海消防部门曾做实验,一辆电动车起火后,可以在90秒内达到200摄氏度高温,在3分钟内达到700摄氏度,燃烧时除了高温还会释放出有毒有害气体。假如起火的电动车碰巧是停在楼道等区域,后果不堪设想。

  共享电动自行车影响车辆正常停放秩序、交通秩序

  目前,使用共享单车后随意停放的现象时有发生。有的停在机动车道上阻碍交通,有的横放在盲道上挡住行人等。在城市停车区域严重短缺的情况下,共享电动自行车的停放问题依然严峻。

  市民赵女士说:“电动车速度更快,有的到处乱窜、乱停放,严重影响了道路交通,如果再‘共享’出来供市民使用,不仅没有地方停车,还会让道路更加混乱,很容易发生交通事故。”

  我市现阶段不发展互联网租赁电动自行车

  共享电动车作为新生事物今年出现在唐山街头,但早在去年交通运输部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中就明确要求:“不鼓励发展互联网租赁电动自行车。”

  今年1月、3月,河北省政府先后两次对唐山市互联网租赁自行车管理工作开展情况进行督导检查,一致要求现阶段不发展互联网租赁电动自行车。

  唐山市在上半年正式出台印发《唐山市中心区互联网租赁自行车管理办法(试行)》,明确要求现阶段不发展互联网租赁电动自行车。与此同时,各单车企业正在与市直有关部门签订管理承诺书,保证本运营企业不在唐山市投放互联网租赁电动自行车,已经投放的,在签订管理承诺书15日内清理完毕,否则相关部门将依据有关条例采取相应措施。

  “我觉得政府部门这样做其实是在为大众考虑。”市民赵女士说,共享电动车一旦发生事故,会带来较大伤害和损失,所以市民应该珍视自身安全。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
全国室内射箭锦标赛在唐山举办(组图)   18-12-08
唐山中院发布“执行不能”与“司法救助”案例   18-12-08
唐山:玉田“空中120”搭建生命航线(图)   18-12-08
唐山组织收听收看全省森林草原防火工作会议   18-12-08
唐山举办科技创新驱动发展专题培训班   18-12-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山一农普研究课题成果获全省评比二等奖
·唐山:四十年变迁看公交
·守护百姓“舌尖上的安全”(图)
·唐山"找准问题症结、合力集中攻坚"行动交出优异答卷
·全国室内射箭锦标赛南湖落幕(图)
·12月10日限行尾号2和7
·唐山举办科技创新驱动发展专题培训班
·唐山中院发布“执行不能”与“司法救助”案例
·唐山港1至11月货物吞吐量超5.7亿吨
·唐山首个城市书房“掀盖头”(图)
社会>>
·都市青年的社交孤独:网络替代线下 远离原有社交圈
·未来三日我国中东部地区气温仍持续偏低
·网店叫卖“猫皮马甲” 专家称不靠谱
·司机错过高速口 乘客下车指挥倒车
·第10集 杨艾意外小产
·第9集 林兆瑞天津寻燕
·《那座城 这家人》第15集预告
·《那座城 这家人》第14集预告
·《那座城 这家人》第13集预告
·母女横穿马路抱怨女司机不让行 扇对方十几个耳光
 
热点新闻
·【专题】电视剧《那座城 这家人》
·《那座城这家人》探秘:带你到王大鸣家串门儿去
·唐山:遵化检察院党组带领干警宣传宪法(图)
·记者探访《那座城 这家人》拍摄场地(组图)
·王浩深入丰南路北高新区就重点项目建设现场调研
·交通安全 娃娃牢记(图)
·志愿者寒冬关爱环卫工人(图)
·《那座城 这家人》剧中部分震后场景是这厂拆迁工地
·电视剧《那座城 这家人》随感:哭,并感动着期待着
·省委第二巡视组向唐山市委反馈巡视情况
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1