唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记改革开放40年优秀民营企业家许开成

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-13 9:29 来源:环渤海新闻网  

打造中国特种机器人行业领军企业

——记改革开放40年优秀民营企业家、中信重工开诚智能装备有限公司董事长许开成

  环渤海新闻网专稿 (记者 赵珺)1991年,许开成带着自己的专利技术和筹借来的5万元钱,在丰南创办了唐山市矿用电器厂,即中信重工开诚智能装备有限公司的前身。伴随着改革开放的春风,公司一步步从小到大、从弱到强,从一家作坊式小厂,逐步成为中国特种机器人行业领军企业。

  企业创办之初,成功研制出国内第一套“多功能矿井提升数字信号系统”,在业内一鸣惊人。随后,部分企业开始仿照生产开诚同类产品,加之煤炭市场逐渐疲软,企业运营困难凸显,形势十分严峻。1993年,许开成果断提出了“避开竞争,研发新产品”的发展战略。他带领团队潜心研发基于PLC应用技术的新型自动化产品,经过3年的卧薪尝胆,1996年,国内第一套“PLC矿井操车信号控制系统”研制成功,企业在行业中的技术优势逐渐凸显。

  1999年,许开成进一步将发展目光投向世界,寻求国际化合作之路。企业陆续与罗克韦尔、西门子、ABB、施耐德等自动化领域的知名企业建立长期合作关系,并于当年研制了国内首台“矿用隔爆高压软起动装置”,填补了高压软起动在井下防爆场所的应用空白。2000年,公司研制的国内首台“矿用隔爆变频调速装置”在开诚诞生,并成功应用于山西晋城凤凰山煤矿。这一年,开诚的产品走出国门,打开了亚洲市场,公司自主研发的PLC系统产品远销越南、伊朗、孟加拉等国家。2001年,企业研发出国内第一套“矿用提升机隔爆兼本安型智能变频控制系统”,达到国际先进水平。

  2005年12月,某煤矿井下突发重大爆炸事故,100余名矿工被困井下,最终仅20余人获救,当时作为技术专家的许开成悲痛万分。痛定思痛,2006年,许开成抽调公司最精锐的技术力量立项研发矿用抢险机器人。这是一个业界史无前例的研发项目,涉及井下煤尘、瓦斯、透水、火灾、爆炸等众多要素影响,没有丝毫的成功经验可以借鉴。一次次设计、推翻、又设计,一回回选型、失败、再选型,终于,开诚在2007年成功研制出矿用抢险机器人,并于2010年通过权威专家鉴定,在同类产品中率先通过国家安监总局防爆认证并被确定为重点推广产品,被列入国家重点新产品项目。

  凭借在机器人领域十年深耕的技术优势,开诚成功吸引了国内知名央企——中信重工机械股份有限公司的目光,并于2015年12月完成两家企业的并购重组,创立中信重工开诚智能装备有限公司。依托总公司战略上引领、资源上支持和业务上的协同,新开诚迅速在国内特种机器人领域异军突起。2016年,结合天津港大爆炸等社会经济生活中的实际需求,公司快速研发出了防爆消防机器人、巡检机器人等产品并成功投放市场,迎来了机器人产业的爆发式增长。2016年底,企业各类特种机器人销售总量达1200余台套,合同额达9.68亿元。

  时至今日,开诚已发展成为国内领先的集研发、生产、销售、服务于一体的智能装备制造企业,现有矿山自动化、特种机器人两大产业300余种产品,广泛应用在消防、应急救援、反恐、军工、矿山等众多领域。在2017、2018年《中国机器人产业发展报告》中,开诚智能连续获评中国智能特种机器人产业第一梯队代表企业。公司设有“危险环境特种智能机器人国家地方联合工程研究中心”“国家企业技术中心”和“院士工作站”三大研发平台,拥有190余项专利、25项软件著作权,同时主持、参与编写变频器、特种机器人等多项国家及行业标准。

  在企业稳步发展的同时,许开成不忘回报社会,回报国家。公司自2002年起开展各种公益善举,资助贫困山区学生,为受灾地区捐款,成立“开诚爱心基金”“开诚文明基金”……据不完全统计,16年来公司累计为社会各界捐款近千万元。许开成先后被授予省五一劳动奖章、省优秀民营企业家、河北省创业功臣、省优秀共产党员等多项荣誉称号。

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
记改革开放40年优秀民营企业家于保田   18-12-08
那座城这家人 铭记伤痛为爱重生   18-12-08
有趣的“千里眼”(图)   18-12-06
日记   18-12-06
回顾2018年小记者实践活动 为你所喜爱的活动打call!   18-12-06
图片
 
综合新闻>>
·“十个新突破”开启高质量发展新境界(组图)
·记改革开放40周年优秀民营企业家蒋超
·农工党唐山市委 “三进”活动走进曹妃甸
·“交巡警”联勤联动 丰润推进区域警务一体化
·唐山拥有技能人才79万人
·2019年上半年中小学教师资格考试笔试报名1月15日开始
·唐山:南湖景区今起临时闭园 2月5日正式开放
·100余名各界代表走进警营(组图)
·唐山德龙钢铁工业生态旅游成功申报为省社会管理和公共服务标准化示范项目
·生活中遇这“7件事”可拨110
社会>>
·空气质量“良”就放飞自我? 了解低浓度PM2.5之害
·足贴一黑就是排毒?小心是商家的"障眼法"
·艺考,到底有多热
·持之以恒 擦亮作风建设的“名片”
·去年物价温和上涨 稳定在合理区间
·【出实招办实事求实效】专访工业和信息化部部长苗圩
·中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》
·国际社会积极评价《中国日报国际版》创刊
·促进企业“新陈代谢”提速解决“注销难”问题
·2018年我国科技创新能力大幅增强
 
热点新闻
·唐山县级机构改革进入实施阶段
·唐山科技创新与新兴产业发展势头强劲
·省第七环保督察组向唐山反馈"回头看"及专项督察情况
·唐山:吉祥喜庆骨质瓷迎接新年到来(图)
·唐山公安机关打击污染犯罪措施硬
·“泡面食堂”能在唐山走多远? (图)
·唐山:迁安都市科技农业游受青睐(图)
·唐山端掉259个“黑加油”
·唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设
·唐山华达总公司提产扩能项目实施厂房建设(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1