唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山打造100公里闭合式城市翡翠项链

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-14 8:54 来源:环渤海新闻网  

打造100公里闭合式城市翡翠项链、绿色生态屏障

我市环城高速内侧500米绿化战即将收官

图为开平区越河镇东塔村造林现场。本报记者 闫军 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 郑义祥 通讯员 马树华、宋景源)12月12日,唐津高速西侧,新205国道东侧,开平越河镇东塔村村东,工人们正在给新栽植的林木浇防冻水。这片面积达千亩以上的集中连片绿化景观,前面为红枫、紫叶李、白皮松,后面为杜仲、国槐、栾树、白蜡风景林带。

  环城高速南环北侧,路南农商银行警赵路分社对面,不久前被拆除的违建现场,推土机轰鸣,已经清理垃圾、杂草等2万方,平整后的土地上,将金叶榆、千头椿等混交栽植,打造闭合式绿色生态屏障。

  西外环高速东侧,高新区冯各庄村东,金叶梅、碧桃、太阳李等景观绿化树种,与山楂、大樱桃、文玩核桃等经济林木交相辉映,绵延7公里,总面积3000多亩,三季有花、四季有景、常年有绿、处处可赏的景区式绿化基地已经打造完成。而今年8月底前,这里还是未被拆除清理的大棚房。

  截至12月12日,我市环城高速内侧500米绿化完成造林2.1万亩,占目标任务的92%,加上今年春季完成的环城高速外出500米绿化3.9万亩,我市主城区环城高速两侧各500米森林生态景观林带共完成造林6万亩,100公里长的闭合式城市翡翠项链和绿色生态屏障基本建成。

  据我市林业部门负责人介绍,我市环城高速内侧500米绿化呈现出5个显著特点:

  一是重视程度前所未有。市委、市政府将造林绿化列入生态唐山建设重要内容,成立了由王浩书记、丁绣峰市长任双组长的生态文明建设工作领导小组和“一环四线”通道绿化指挥部,市委常委会议专题研究环城高速内侧500米绿化,出台了《唐山市2018年秋冬季“一环四线”通道绿化实施方案》等系列文件,强化组织领导。市林业局和丰润、丰南、开平、路南、路北、高新区主要负责人亲自研究、亲自部署、亲自调度,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二是推进力度前所未有。各县(市)区党政主要负责人签订了“一环四线”通道绿化责任书;市委、市政府召开环城高速内侧绿化动员会、推进会、调度会、观摩拉练会议10余次;分管市领导密集督导调度,特别是在关键时期,每天深入造林绿化现场。市委、市政府将造林绿化纳入“十项重点工作”督导检查内容,制定下发了督导办法,由市委督查室、市政府督查室、市林业局组成督导组,造林期间每天深入造林现场督导检查,督进度、督标准、督质量,打分排名,对排名靠后的进行通报、约谈、问责。

  三是建设标准前所未有。组织赴天津、淄博、廊坊等地参观考察,学习借鉴国土绿化先进经验,同时聘请国家林业局规划设计院编制《环城高速内侧500米绿化规划方案》,按照“多树种、多色彩、多层次”和“高、大、密、厚、彩”的绿化标准要求,建设宽度不少于500米的闭合式森林生态景观林带。栽植树种20多种,要求生态和景观苗木胸径不低于5厘米,经济林苗木地径不低于5厘米,常绿树种高度不低于1.5米;近路200米和靠近城市一侧100米建设景观林带,不栽植杨树;中间200米建设以高大乔木为主的景观林、生态林或以苗圃、果树为主的经济林,不栽植雌性杨树,雄性毛白杨栽植比例不超过造林面积的15%;近路前50米,由近及远加密栽植花灌木、彩色树种、常绿树和高大乔木,呈现“看不够、看不透、看不漏”效果。

  四是机制创新前所未有。坚持政府引导、市场运作原则,引导、鼓励、支持各类经营主体参与造林绿化。市财政安排专项资金用于环城高速内侧绿化,除每亩每年补贴土地租金1000元外,还一次性补贴高标准苗木栽植费1000元。涌现出了公司造林、大户造林、股份造林、集体造林、企业公益造林等造林新模式。路北区、高新区采取土地绿化经营权公开招租,引入专业造林公司实施市场化造林。企业绿化成为一大亮点,丰润区结合厂企较多的特点,区政府向各厂企发出《2018年秋冬季造林绿化倡议书》,吸引15家企业进行公益造林3000多亩。

  五是栽植效果前所未有。对环城高速内侧原有森林质量不高、林相不好、生长不旺的1586亩老林带树木进行了采伐更新。强化后期管理,落实管护责任,确保了造林效果。在抓好高标准绿化的同时,抓好林带周围的违建和垃圾清理、无名大院拆除,共清理冷棚446个,拆除无名大院12个,清理垃圾15.8万方,已造林区域整体环境明显改善,造林效果凸显。聘请第三方勘验机构,对环城高速内侧造林绿化进行逐地块全面核查,核实率达到95%以上,为近年来最好。

  环城高速内侧500米绿化仅是我市城市增绿工程的一个缩影。待明年春季,一个五彩的环城森林生态景观带将呈现在市民眼前。

图①路南区稻地镇稻地二村造林效果。

图②路北区韩城镇龙湾子村造林现场。本报记者 闫军 摄

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山工人医院下午看病有优惠 免收门诊挂号自费部分   18-12-13
豆瓣8.3开分,在唐山引起轰动,但它更值得全民关注   18-12-13
唐山青少年寒假上海游学营开始招募   18-12-13
唐山市营商办召开整改推进会 落实省委巡视反馈问题   18-12-13
唐山:迁安五重安乡率先开通“村情直通车”   18-12-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市版权保护服务站成立
·《那座城这家人》剧中部分陶瓷厂场景是在这儿拍的
·唐山打造100公里闭合式城市翡翠项链
·唐山公共资源交易推进全流程电子化
·唐山:机动车单双号限行期间公交载客量增加50%
·"2018河北大工匠"年度人物揭晓 唐山两名高级技师上榜
·上班族GET这些技能,为节能环保出份力
·珍贵文史资料捐献给开滦博物馆(图)
·高空“天眼”让违法大货车无处藏身(图)
·2018冬季集体婚礼报名开始
社会>>
·垃圾分一分 村庄美十分
·2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?
·致敬,天路72拐的守护者
·这一抱,看哭了很多人……
·“孩子别怕,我在呢!”
·豆瓣评分高达8.3!这部讲述唐山故事的电视剧,咱必须追
·《那座城 这家人》第23集预告
·那座城这家人 第22集预告
·《那座城 这家人》第21集预告
·第20集 卫东替林智成求情
 
热点新闻
·唐山市民服务中心更便民(图)
·《那座城这家人》这么多场景都是在这所学校拍的
·唐山启动“拒燃烟花爆竹·过文明生态‘两节’”活动
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·北燃集团8亿元增资唐山市天然气公司
·唐山:关于爱护环境卫生的倡议书
·唐山首个城市书房“掀盖头”(图)
·唐山开平:高标准建设“城市后花园”(图)
·拒燃烟花爆竹 过文明生态“两节”倡议书
·唐山启动“拒燃烟花爆竹•过文明生态‘两节’”活动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1