唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山全力打赢河道矿山尾矿综合治理攻坚战

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-15 9:37 来源:环渤海新闻网  

我市开展七个专项整治行动

全力打赢河道矿山尾矿综合治理攻坚战

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)记者从12月13日召开的全市河道矿山尾矿综合治理动员会上获悉,为深刻汲取滦河支流长河“尾矿污染带”问题教训,我市印发了《唐山市河道矿山尾矿综合治理生态修复工作方案》,决定在全市开展一次严厉打击破坏生态环境行为、全面进行生态修复的攻坚战。此次攻坚战,将开展七个专项整治行动,全面清理排查、依法从严查处各类侵占河道、违法违规开采、破坏生态环境行为,对破坏生态环境、影响生态功能的各类问题开展生态修复,促进全市生态环境质量实现根本好转。

  尾矿库专项整治。对全市所有尾矿库、尾矿堆、尾矿坑、尾矿池进行清理整顿。对非法尾矿库、选矿厂一律关闭取缔。对无合理尾矿排放渠道的有证选矿厂一律实施关闭。对无合法占地手续的尾矿堆、尾矿坑、尾矿池,一律按固体废物进行清运;对有合法占地手续的尾矿堆、坑、池,采取覆土绿化、复垦或按固体废物清运等措施进行治理。对合法尾矿库明确安全生产整治重点和整治标准,按照“一库一策”的原则制定整治方案。

  侵占河道专项整治。对全市侵占河道或对河道造成直接影响的采砂、采矿、选矿行为和固体废物、垃圾进行全面整治,恢复河道循环功能,保障河道行洪顺畅,改善河湖生态环境系统。对河道管理范围内的选矿企业全部予以取缔、清除,制定尾矿堆清理方案,分类施策;所有采砂、选砂、制砂企业一律停产整顿,坚决取缔在河道管理范围内作业的选砂、制砂企业,依法严处无证开采行为;对涉河违法建设项目,坚持清建结合,对河道内垃圾和固体废物,逐个落实责任、全面清理,对违法建设的堤坝、池塘等构筑物,予以清除、铲平;全面清理河道内尾矿、垃圾和积存泥沙,打通“盲肠段”河道,按照“一河一策”“一岸一策”的原则制定河道生态修复方案。

  入河排水企业专项整治。对入河排水企业进行全面摸底排查,建立台账。对非法排污企业,封堵其排污口。对无环保手续、无证排污、污染防治设施缺失和不正常运行、超标排放,以及利用渗井、渗坑、私设暗管排放水污染物,篡改、伪造监测数据等非法排污、恶意排污行为,立即责令停止排污,依法严厉处罚。

  河道两侧畜禽养殖专项整治。全面开展河道两侧养殖场摸底调查,形成污染物去向调查清单、河道两侧养殖场和专业户治理清单,制定清理方案,对涉及到的畜禽养殖场和专业户进行全部清理,严防废水汇入河道,保障水环境安全,促进畜牧业持续健康发展。

  露天矿山专项整治。一是依法严厉打击违法违规开采行为。开展“横向到边、纵向到底”的拉网式排查,对重要矿区、盗采易发多发区、持证矿山及周边地区进行“全天候、全覆盖”执法巡查,对各类采矿违法违规行为,严格按照“三不留一毁闭”(不留人员、不留采矿设备、不留建筑物,毁闭井筒)的标准关闭取缔到位,构成犯罪的依法追究刑事责任。二是开展责任主体灭失矿山修复绿化。以自然保护区、风景名胜区、水源保护区、主要交通干线(铁路、高速公路)两侧和城市(镇)建成区周边为重点,按照“一矿一策”的原则,对责任主体灭失露天矿山迹地进行生态修复,到2020年修复绿化数量达到待修复矿山的50%以上。

  饮用水水源地专项整治。各县(市)区逐一核实本辖区内饮用水源地基础信息,根据排查情况,按照“一个水源地,一套方案、一抓到底”的原则制定整治方案,集中清理整治各类污染源和非法设施,严厉打击破坏饮用水源地生态环境行为。尚未划定保护区的集中式饮用水源地要按法定程序予以划定,在边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,建设防护隔离设施。

  尾矿综合利用专项整治。制定尾矿综合利用支持政策,推广尾矿综合利用新技术,探索尾矿综合利用新途径,鼓励和引导企业以尾矿为原料生产新型建材等产品,实现尾矿变废为宝。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:古冶实施全域生态环境深度整治攻坚纪实   18-12-03
生态环境深度治理攻坚 路南区拆除违法建筑796处   18-12-03
唐山:古冶强势推进生态环境深度整治攻坚行动   18-11-30
唐山:迁西开展河道整治生态修复攻坚行动   18-11-30
唐山超额完成今年脱贫攻坚任务   18-11-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山全力打赢河道矿山尾矿综合治理攻坚战
·唐山市工商联启动入企培训公益行活动
·刘冠伟花鸟画高研班师生作品展开幕
·全国外国语学校工作研究会河北省分会年会在唐山召开
·唐山兴邦与瑞典企业对接开展技术合作
·民建开平区工委召开纪念唐山解放70周年座谈会
·记改革开放40年优秀民营企业家李功民
·唐山举办实施乡村振兴战略专题培训班
·“悦在金秋”主题摄影大赛(组图)
·唐山第四次全国经济普查领导小组负责人答记者问
社会>>
·在普通人的故事中见证时代变迁
·预报阴晴雨雪 惠及千家万户
·《那座城这家人》再现唐山大地震
·《那座城这家人》真情实景引共鸣
·《那座城这家人》热播 童蕾从姑娘演到奶奶辈
·《那座城这家人》:讲述时代浪潮里的中国故事
·《那座城这家人》引起轰动值得全民关注
·没有大明星同样受关注《那座城这家人》取得高收视率
·《那座城这家人》:真实的表达再现唐山重建
·《那座城 这家人》讲述改革开放40年“唐山故事”
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山开平:高标准建设“城市后花园”(图)
·唐山:果园乡赖旺庄动迁征收协议开始签订(图)
·全国室内射箭锦标赛在唐山举办(组图)
·豆瓣8.3开分,在唐山引起轰动,但它更值得全民关注
·唐山:12月12日-17日单双号限行 含周六日
·守护百姓“舌尖上的安全”(图)
·王浩:以决战决胜姿态完成生态唐山建设全年任务
·王浩就项目建设情况赴丰润玉田遵化迁安调研
·唐山又现新共享电动车,合规吗?
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1