唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记河北省首届十大藏书家徐春瑞(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-17 8:59 来源:环渤海新闻网  

传奇的藏书人生

——记河北省首届十大藏书家徐春瑞

图为春瑞书院部分藏书。

图为徐春瑞(左二)向来访者介绍自己的藏书。

  环渤海新闻网专稿 近日,由河北省图书馆、《藏书报》、河北新闻网联合主办的“河北省首届十大藏书家”评选活动落下帷幕,迁安市春瑞书院院长徐春瑞成为唐山市唯一斩获此项殊荣的藏书大家。

  走进书香四溢的春瑞书院,琳琅满目的浩瀚藏书令人震撼不已。而当你了解到这些藏书背后的故事之后,一定会对书院的创办者徐春瑞肃然起敬,因为他的藏书人生充满了太多太多的传奇。

  徐春瑞1947年出生于清贫的书香家庭,自幼聪敏好学、饱读诗书。在家庭文化的熏陶下,徐春瑞同父辈一样惜书如命。在儿时,他把家里给他的零花钱、亲戚给的压岁钱全部用来购买《三国演义》《西游记》《水浒传》《岳母刺字》等小人书。最多时,徐春瑞购买的各种连环画达千余册,至今,这些难得一见的连环画都陈列于书院展柜中供人欣赏。中学毕业后,徐春瑞考入河北滦师,他潜心学业,广闻博览,兼收并蓄,打下了坚实的文学基础。

  参加工作后,为了买一套《五体千字文》字帖,徐春瑞步行往返30多公里前去卖者家中求购;为了购买郑振铎编写的《绘图中国文学史》和一套《中华活页文选》,他忍痛卖掉当时手中仅有的一个月定量的30斤全国通用粮票;为了能够多看几本书,他甚至利用开会时间去帮助书店装卸图书;为了丰富收藏,他还经常跑到造纸厂用废旧报纸去换取有学习和收藏价值的书籍;为了得到心仪的书籍,他用爱人给他买大氅的钱,换回一大包书籍。

  徐春瑞“谈史受赠书”的故事,至今仍为人津津乐道。早年徐春瑞出差到北京,在琉璃厂古玩市场看中了一套10本装《清史通俗演义》,要价4000多元,这对他来说可谓天文数字。为了说服卖家降价,他把书中的重要内容背诵给卖者听,卖者佩服得五体投地,最后分文不取地将此书赠予他,两人还因书结缘,成了忘年之交。至今这套书保存得完好如初。

  最难能可贵的是,“文革”时期,徐春瑞冒着巨大风险把父辈所藏的《四书五经》《东周列国志》《龙门纲鉴》等珍贵古籍,装进母亲陪嫁的木箱里,在炕洞里藏了7年之久。后来,这些明清时期的古籍经典都成了极其珍贵的文物,也成了创办春瑞书院的缘起。提起这只立下奇功的小木箱,徐春瑞逢人便说,没有这只木箱,就没有今天的书院。一定意义上,春瑞书院就从这里走来!

  藏书不仅为徐春瑞学习提供了方便,也在地方文化建设中发挥了重要的作用。根据他收藏的《书经》《子经》等古籍记载,“黄帝故都在迁安”查到了历史依据,得到了中科院众多专家的一致认可,为迁安黄帝文化研究以及建造轩辕阁提供了史料佐证。

  为使这些宝贵的藏书发挥其应有的作用,2013年,在迁安市委、市政府的大力支持下,徐春瑞耗尽家财,创办了河北省首家民间公益书院,并免费向社会开放。

  书院仿明清时期中国北方传统四合院建筑格局改良而建,上下两层,共设珍藏阁、古籍厅、敬书屋、群放堂、国学馆等13个展厅。现存包括文物古籍、文学名著、地方文献、连环画册等8大类3万余册藏书。在这次“河北省十大藏书家”评选活动中,徐春瑞以收藏年代之久、藏品之多、保存之好且利用价值之大,深得评审专家赏识。

  苦心人天不负。通过精心运作,书院得到了社会各界的高度认可,其文化引领作用、文化传播作用、文化辐射作用日渐凸显,书院先后被确定为爱国主义教育示范基地、国学传承基地、干部培训基地、廉政教育基地、未成年人观护帮教基地、大学生实践基地、德育教育基地等。

  随着书院知名度、美誉度和影响力不断提升,全国各地访客纷至沓来。亲临书院,感从心生,许多客人在参观时,见到如此之多的珍贵藏品,了解到徐春瑞一家三代人百年精心收藏的传奇经历后,纷纷点赞。当代诗坛泰斗贺敬之更是赞不绝口:“能把这些弥足珍贵的古籍经典保存下来,不容易,不简单!”

  徐春瑞的确不简单!他视书为生命,视书为食粮,毕生以书修身养性,以书立业齐家,以书传道授业。虽已古稀之年,他依旧乐此不疲地藏书、读书、背书、购书、著书,并坚持把修书治学、传承优秀国学文化当作晚年孜孜以求的乐事。他先后编纂出版了《文史随笔》《徐春瑞碑文集》《徐春瑞书法集》《皮影唱迁安》《迁安宝典》《徐春瑞楹联集》《廉政故事》《知趣撷英》《国学墨迹》《书源书缘》《情系迁安》《警世忠言》《国学新语》等系列丛书,编写了影词《金印记》《观碾记》《狄戎寻泉》《包公拒贿》,创作了鼓词《棒打龙头》《老马识途》《夷齐让国》《大禹治水》以及《迁安文史集萃》(共6册)《迁安县志》(民国版点校本)等多部著作和文集,并免费向社会赠阅。此外,已经脱稿的《古韵迁安系列连环画》作品,也将于明年面世。

  张新晨

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山书画家创作大幅中国画庆祝《那座城 这家人》开播   18-12-03
书画作品秀   18-11-29
纪念索又靖先生师生书画篆刻作品展开幕   18-11-24
“九三学社纪念改革开放 四十周年书画巡展”走进丰润   18-11-23
流动廉政书画展传播廉洁正能量(图)   18-11-22
图片
 
综合新闻>>
·用尚德守法铺就唐山食品药品安全底色(图)
·全国外国语教育专家唐山论剑
·京秦高速二期正式通车 遵化融入"京津冀一小时交通圈"
·唐山市编办扎实开展省委巡视反馈意见整改落实
·2018年“京津冀专家唐山行”圆满收官
·唐山市工信局:用“智慧唐山”推动“一港双城”建设
·唐山市公益集体婚礼让这个冬天更浪漫(图)
·唐山限行提示:12月17日单号通行
·“京津冀专家唐山行”系列活动圆满收官
·唐山全力打赢河道矿山尾矿综合治理攻坚战
社会>>
·湖南长沙大瑶镇: “烟花小镇”蝶变“田园城市”
·“文脉颂中华·书院@家国”系列微视频第六部 《文化名片 创新载体——书院传播》
·黎族: 乡医伉俪守护初心
·羌族:羌笛悠扬,羌族人民感怀有国才有家
·壮乡文化品牌越擦越亮
·【中国梦实践者】中国美术馆馆长吴为山:用雕塑作品讲好新时代的追梦中国
·【见证·改革】武警广东总队深圳支队:守护特区四十载的忠诚卫士
·置换项目优结构 精耕产业上水平
·逆转夺金!还破了亚洲纪录!解说激动得喊破音
·美丽乡村·甘肃尕秀村:雪域藏地真诚感叹——这里真的很好!
 
热点新闻
·豆瓣8.3开分,在唐山引起轰动,但它更值得全民关注
·唐山开平:高标准建设“城市后花园”(图)
·唐山:果园乡赖旺庄动迁征收协议开始签订(图)
·唐山:12月12日-17日单双号限行 含周六日
·守护百姓“舌尖上的安全”(图)
·王浩:以决战决胜姿态完成生态唐山建设全年任务
·王浩就项目建设情况赴丰润玉田遵化迁安调研
·唐山又现新共享电动车,合规吗?
·唐山1家企业跻身“中国外贸企业500强”
·电视剧《那座城 这家人》在寒冬里带给我们温暖
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1