唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

数字家居双创基地:打造“双创”升级版

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-18 8:57 来源:环渤海新闻网  

数字家居双创基地:打造“双创”升级版

  编者按:中小微企业是创业的主渠道、创新的主力军。自2016年我市被确定为国家小微企业创业创新示范城市以来,我市高度重视小微企业发展,出台了税收优惠、商事制度改革、发展众创空间等多项政策,有力促进了小微企业发展。从即日起,本报会同市工信局开设“创业创新在唐山”栏目,展现近年涌现的先进典型和人物。

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 韩冬 通讯员 许光明)位于路南区财经大厦的数字家居双创路南基地里,宽敞明亮的路演大厅内创业者分享着自己的项目思路,现代又独立的办公区位里年轻人们正对着电脑忙碌,京东唐山馆的办公区内工作人员们忙于线上对接、线下打包,活动教室内企业拓展训练正在进行……

  “年轻人有创业的激情和活力,我们尽最大可能帮助他们实现自己的创业理想。”数字家居双创基地总经理张丽踌躇满志地告诉记者。

  数字家居双创基地成立于2015年6月,致力于打造互联网+生活服务小微企业创新创业基地,承载着项目引进、项目孵化、资金扶持、联合路演等任务,构建集创业孵化、新兴技术领域研究、资本引入、人才引入、人才输送、科技转化产品、优质环境等综合功能一体的互联网+产业综合实体,力争将唐山经济转型、互联网产业建设提升一个大的台阶。

  双创基地作为省级小微企业创业创新基地,以路南区为核心点逐步向其他区县辐射带动周边小微企业发展,已经从原来的3063.4平方米发展到现今的4813.4平方米。今年1月在路北区新增了1750平方米开展双创双服工作,由此开启了基地双创服务的新篇章,并按照所在区域将双创基地划分为“路南基地”和“路北基地”。

  截至目前,双创基地已入驻43家企业,全部为小型微型企业,总从业人员数量超过500人,其中大学生创办企业8家,科技型中小企业17家。基地所有入孵企业在孵期间共取得了74项自主知识产权的软件著作权证书。2016年入驻企业全年营业收入超过1000万人民币。

  “互联网+传统+电商”助力传统企业转型升级

  京东唐山馆项目是双创基地“互联网+传统+电商”服务助力传统企业转型升级成功范例之一,张丽不无骄傲地说,“从不接受到主动对接,我们给传统企业注入了新活力,也把我们优质的唐山特色食品推向了全国。”

  京东唐山馆项目成立于2015年,由双创基地负责承接与运营,整体已投入近百万元。京东唐山馆先后与新新麻糖、呔儿味食品、万里香(四远香)食品、雅山食品、威特(五圣)食品、常各庄、燕禾泉、玉田老酒-徐九经、金地甘栗(紫玉)食品、尚禾谷、张大胡子、广野、美客多、村官新小集、九个板栗等十五个品牌合作,为其提供了产品包装、定位、平台销售、售后、客户维护的一站式服务。

  合作初期,经过了创业基地项目团队经过了大量的市场调研、产品分析,合作谈判,线上、线上下运营,售后等多个环节,每个环节都充满阻力和困难,基地团队都一一进行攻克。

  “唐山麻糖起源于明朝万历(1557年)年间,作为唐山的知名特产,口感极好,我们团队积极与新新麻糖厂展开合作协商。”张丽介绍说,新新麻糖厂负责人对于传统经济和传统的销售模式已深入了解,但是对互联网的认知不足,拒绝与我们合作。要让老厂长从观念上改变,从观念上认知并接受互联网经济下的电商运营,我们历时三个月时间,上门给老厂长讲述了互联网、互联网经济、网上运营、网上支付、虚拟货币等各方面知识,最终老厂长下定决心同意入驻京东唐山馆。现在,新新麻糖线上销售额已经占到总额的20%,业绩已经相当于唐山几大商超的合计。

  “双创基金”圆大学生自主创业梦

  双创基地作为小微企业创新创业基地,为更好地扶持小微企业的发展,助力优秀项目资金链的连续,于2015年12月设立双创基金,共募集双创基金5000万元,双创基金通过发挥财政资金的杠杆效应和引导作用,鼓励投资企业对初创期企业实施股权投资,提供高水平创业指导及配套服务,助推创新型初创期企业和团队快速成长。“蜗牛地推”就是在双创基金和创业导师的帮助下成长起来的优秀大学生创业项目。

  2016年初毕业不久后的宋立平带着自己的创业理念来到了双创基地,诚恳地对双创基地创业导师小组详细讲解了自己的创业思路:一些互联网项目在运营初期,需要执行团队(地推)去推广他们的软件,但是随着企业进入运营期,地推人员会被大量裁员,这些被裁掉的地推人员的就业就成了问题,而一些新的项目初期又要招入地推人员,但是他们招的人又不够专业,如果把现有的地推人员整合在一起,通过我们的平台就能找到最专业的地推团队,这对企业来说节省了寻找地推人员的时间和成本。

  “我们的双创基地为‘蜗牛地推’提供了工商注册服务,人才培训与输送、经营模式梳理、品牌营销推广、SEO搜索引擎优化、行业信息服务、技术支持、法务服务、财税服务、金融对接等服务。”张丽说,考虑到宋立平团队初创期资金短缺问题,双创基地种子基金出资15.3万元,帮助其成长壮大,助力其创建了自己的公司——唐山程锦网络科技有限公司。

  经过两年多的培育,唐山程锦网络科技有限公司已经成熟可自行运营公司,现有地推团队30个,主要分布在武汉、郑州、枣庄等城市,对接的地推团队在不断增加,与支付宝、淘宝、吉利旗下曹操专车等知名软件运营商合作,每月流水可达100多万元。

  “创业指导”让传统经商者投身于互联网经济

  双创基地经常在基地路演大厅开办小微企业创业创新指导,2017年2月,在艺考培训行业有着14年传统培训经验的冯丹在参加多次指导课后,为了通过互联网将自己志愿填报的经验传授给更多的考生,毅然加入了双创基地近百家孵化行列中。

  双创基地首先帮助冯丹创建了由技术部、数据部、市场部、艺考研究院构成的创业团队,将项目正式命名为“选学派”。借助双创基地的专业服务性能和对互联网经济的高度运行力进行项目的孵化,针对前期资金不足的资金链问题,双创基地种子基金对其进行了投资。通过利用云端大数据以及精密算法进行只针对艺考志愿的填报指导系统,前期从海量的关于艺考的大数据中,利用爬虫工具等进行收集历年高考、艺考数据并进行大数据沉淀、分类、分析。再通过一系列拥有自主知识产权的高精度、多维度算法计算出所需的自有大数据,根据每年不同的市场需求以及艺考政策等条件限制,利用大数据研发出对应不同时间节点的不同定制化科技产品。然后给考生与家长的个人意向(院校级别、地理环境、饮食文化等)制定专属产品和考试策略、院校建议、填报指导、职业生涯分析等专属指导。

  目前“选学派”拥有多个版本,包括PC版、微信版和WAP版,解决用户在不同时间节点的不同需求,一站式解决了所有艺考家庭的不同问题和报考时无所适从的痛点,真正做到人脑与科技的完美结合,填补了艺考志愿填报的一大空白。“选学派”项目今年在省内进行了首次推广,目前付费用户达6000个,累计点击率12万次。

  下一步,双创基地将继续秉承提供专业服务、降低交易成本,促进服务型制造和生产性服务业的发展,将传统企业与互联网相结合,构建新兴技术领域研究、人才引入、人才输送、科技转化产品、优质环境等综合功能服务。拓展孵化服务,在提供一般性增值服务的同时,以股权投资等方式与创业企业建立股权关系,实现创业创新基地与创业企业的共同成长。有效整合利用全球创新创业资源,广泛开展与海外资本、人才、技术项目及孵化机构的交流与合作,实现创新创业要素跨地区、跨行业自由流动。积极与高校合作,开展针对大学生的创业教育与培训,引导大学生科学创业。鼓励创业创新基地开展各类公益讲堂、创业论坛、创业训练营等活动,建立创业实训体系。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
胡国辉带队巡查陡河河道治理情况   18-12-18
唐山交警有了空中执法力量   18-12-18
唐山打击虚开、骗税行动 84家企业被查处   18-12-18
蓄势腾飞在今朝——唐山城市建设掠影   18-12-18
唐山:卫国路与北新道交叉口开启直行待行通行模式   18-12-18
图片
 
综合新闻>>
·数字家居双创基地:打造“双创”升级版
·华北理工大学深化校城融合产教融合
·元旦假期南湖景区系列文化演艺游园活动等你来
·唐山各地再掀宪法宣传高潮
·蓄势腾飞在今朝——唐山城市建设掠影
·唐山交警有了空中执法力量
·唐山打击虚开、骗税行动 84家企业被查处
·唐山:卫国路与北新道交叉口开启直行待行通行模式
·唐山限行提示:12月18日限行尾号“3”和“8”
·唐山市环保局组织专题培训会
社会>>
·手绘动漫丨十八洞村的脱贫故事
·是你吗?竟有这样的人生!
·美丽乡村·江苏东罗村:一塘一屋 竟是内有“乾坤”
·美丽乡村·江苏东罗村:“脱胎换骨”后 村民上演美丽乡村主角
·生于1978 | 朱定:面朝大海 不都是春暖花开
·《那座城 这家人》第29集预告
·《那座城 这家人》第28集预告
·《那座城 这家人》第27集预告
·第26集 小霜见着生母林智燕
·第25集 小霜笔友变亲姐
 
热点新闻
·豆瓣8.3开分,在唐山引起轰动,但它更值得全民关注
·唐山:果园乡赖旺庄动迁征收协议开始签订(图)
·唐山:12月12日-17日单双号限行 含周六日
·王浩:以决战决胜姿态完成生态唐山建设全年任务
·王浩就项目建设情况赴丰润玉田遵化迁安调研
·唐山1家企业跻身“中国外贸企业500强”
·电视剧《那座城 这家人》在寒冬里带给我们温暖
·唐山打造100公里闭合式城市翡翠项链
·唐山市第十六届社会科学优秀成果获奖名单公示
·唐山:路南区21次集中拆除违建37.1万平方米(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1