唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山第四次全国经济普查领导小组办公室负责人答问

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-18 9:06 来源:环渤海新闻网  

加强组织领导 确保经济普查顺利实施

——唐山市第四次全国经济普查领导小组办公室负责人就第四次全国经济普查答记者问

  《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。目前,第四次全国经济普查清查工作已经结束,将于2019年1月1日起开始正式入户登记。经济普查是一次对中国经济发展水平的全面透视和体检。如何认识经济普查?如何组织开展这一重大国情国力调查?如何保障普查登记数据质量?近日,唐山市第四次全国经济普查领导小组办公室负责人就有关问题接受了记者专访。

  问:从2004年到现在我们已经开展了三次全国经济普查,目前正在开展第四次。经济普查的意义是什么?对普通民众而言有哪些利益相关之处?

  答:定期开展全国经济普查是《全国经济普查条例》的规定,也是经济社会发展的要求,这项工作意义非常重大。《全国经济普查条例》明确规定,经济普查是为了全面掌握我国二三产业的总量规模、结构和效益等情况,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础。

  具体来说,经济普查有这几方面的意义,第一是摸清二三产业家底。经济普查每五年一次,今年是第四次。上次普查以来已经过了快五年,其间,我国经济社会发生了很大的变化,新事物比较多,如第三产业比重持续提高、互联网经济发展迅猛,因此普查要对这几年发生的情况进行一次全面摸底。

  第二,为了制定经济社会发展规划,也是为了宏观决策服务的需要。经济社会发展规划每五年制定一次,国家“十四五”规划即将做相关准备。在研究制定发展规划之前要对经济社会有一个全面了解,普查能够为此提供详细的统计信息。经济普查同时也是出于宏观调控的需要。十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡不充分到底表现在哪里?具体在哪些行业?这些都需要我们在经济普查中去揭示,为宏观调控提供政策依据。

  第三,经济普查对统计工作本身也有非常重要的意义。过去在非普查年份,我们主要进行的是常规统计调查,而常规统计调查最大的问题就是它的覆盖面有限。经济普查可以做到对二三产业全覆盖,这就可以把过去可能没有覆盖的领域搞清楚,按照国际惯例对常规统计调查进行校正。另外,我们还有大量统计数据来自于抽样调查。抽样调查需要抽样框,有了抽样框才能够通过抽样调查取得数据,进而对总体情况作出判断。经济普查能够给我们提供抽样框的依据,为科学、准确地做好抽样调查提供支撑。

  需要特别说明的是,经济普查不仅是出于宏观决策和管理需要,从微观层面看,经济普查和企业同样利益相关。经过多年发展,我们的市场经济份量逐渐在加大,企业如何组织生产、如何进行投资,很大程度上由他们自主作出决定,他们需要对目前的经济发展状况有所了解,才能投向更准确,投资更有效益。从这一点来说,经济普查对企业也非常重要。这次经济普查涉及面广,对于普查对象来讲,如实填报数据,支持经济普查,实际上最终还是支持自己的工作。

  在社会各界,尤其是普查对象的支持下,我们有信心把这项工作做好,确保统计数据真实可信,既为宏观决策提供服务支撑,也为微观主体提供更好的服务。

  问:您认为第四次全国经济普查面临的挑战和困难主要有哪些方面?

  答:第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜阶段开展的一项重大国情国力调查,而且恰逢改革开放40周年,党和政府非常重视,社会各界也十分关注。但通过试点、清查,以及我们平时基层调研反映的情况来看,如何按照国务院经济普查通知要求和全国经济普查条例规定,高质量、高效率完成好本次经济普查工作任务,我们将面临严峻的挑战和困难。

  一是普查范围广,工作量大。第四次全国经济普查对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,涉及国民经济19个行业门类。随着营商环境改善,近年来各类经济主体呈井喷式增长,据初步测算,全市现有约11.7万个法人单位和产业活动单位、40多万户个体经营户,需要组织1.1万名普查员、普查指导员逐一现场入户登记和采集普查数据,工作量可想而知。

  二是普查需求多,组织协调难。近年来,我国新经济、新产业不断涌现,生产与服务的融合逐渐加深,这些都要通过普查来摸清情况,也是政府各部门关心的领域。为此各级经济普查办公室包括了十几个部门作为成员单位,这是目前为止参与部门最多的一次经济普查。因此,在经济普查组织实施中,要全面组织好、协调好经济普查综合保障部门、独立组织实施普查部门、基本单位名录信息共享部门、协作开展经济普查的部门工作,组织协调难度前所未有。

  三是普查成果更加受到关注。按照国际惯例和国家方案,经济普查成果将作为评价经济发展成果、全国统一开展国民经济核算、修正历史统计数据和编制国民经济发展规划的重要依据。经济普查成果既与年度政府统计和部门统计密切相关,又与国民经济五年规划编制紧密相联;经济普查数据既要客观真实反映各级党委政府的工作成果,又要经得起国际、国内专家学者的评估和分析,更要接受社会的监督和历史的检验。因此,对这次经济普查成果质量提出更高要求。

  四是普查技术要求高,难度大。第四次全国经济普查注重现代信息技术的应用。从部门行政记录的获取、单位信息的比对,普查区电子地图的绘制和统计地理信息系统的建立,到使用互联网、手持移动采集终端(PAD)采集、审核、报送普查数据,我们将全面使用信息技术于普查和单位清查的各个环节,需要开发的软件比历次普查都要多,也更为复杂。

  五是普查基础仍然十分薄弱。经前期试点、清查、调研了解以及基层反映,目前,基层统计基础方面还存在很多问题。一方面,是部分普查对象存在思想顾虑,不愿意配合、不接受普查,或O指标报送,可能导致部分单位、企业漏查和少报,会影响普查进度和普查质量;另一方面,有的中小企业特别是私营企业没有健全的业务、会计、统计核算和统计台账等基础工作和资料,可能导致普查数据缺乏依据,普查数据不能真实反映企业生产经营实际,不能满足经济普查工作需要;在普查人员的选调方面,能够选聘既要懂会计、经济、统计,又要熟悉计算机、网络、地图绘制等知识的普查员和普查指导员的难度较大,培训任务十分艰巨;此外,部分地方政府对经济普查的重视程度不够、支持力度不大,普查工作推进不平衡,势必影响经济普查工作的顺利开展。

  随着普查深入推进,还会有一些潜在的困难和问题将逐步显现出来。因此,各级经济普查办公室要有清醒的认识,要积极行动起来,采取有效措施,相互配合,努力推进做好经济普查各项工作。

  问:第四次经济普查要全面调查二三产的效益,要摸清全部法人单位负债状况,这是出于何种考虑?

  答:往次普查我们都会增加一些新的内容,因为形势在变,我们的工作重点也在变。第四次经济普查确实增加了一些新内容,对企业经济效益和资产负债情况的调查,主要还是形势需要。十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。效益指标就是从一个侧面去反映我们的经济发展质量。通过对企业效益的调查,找到哪些领域经济发展的效益好一些,哪些还有短板,为我们提高经济发展的质量提供重要的决策依据。资产负债是反映风险的一个重要指标,它能够判断经济运行是不是在较高的债务基础上支撑的经济增长。风险到底表现哪些领域?在哪些行业?有多严重?通过经济普查对这些情况有深入细致的了解,这对防范风险意义非常重大。

  十八届三中全会作出了编制全国和地方资产负债表的决定,过去,政府统计机构主要掌握的是一些宏观的资产负债情况,对微观企业的信息掌握相对比较薄弱。通过这次普查,了解企业的资产负债状况,对编制负债表也有非常重要的意义,为防范风险提供重要依据。

  问:普查数据质量是社会关注的焦点。特别是面临经济日益复杂、企业信息保护意识不断提升的情况,第四次经济普查将采取哪些手段确保数据质量?新技术手段对于确保数据质量和数据采集效能将如何发挥作用?

  答:我国经济体量大、经济主体多、经济活动日趋复杂,加之新产业、新业态、新商业模式不断涌现,给普查带来重大挑战。数据质量是统计工作的灵魂和生命线,在经济普查的过程中,我们也更加重视统计数据的质量、真实性问题。在综合试点及清查过程中,发现还存在不少企业对普查认识不够、配合度不高的现象,这也为获得真实准确的普查数据带来一定困难。为了保证经济普查数据真实、可靠、可信,从国家到地方,经济普查通过科学的顶层设计、全程质量控制、广泛宣传、严格执法和事后质量抽查等措施来确保普查数据质量。经济普查结束后,我们会进行抽样,不仅聚焦一些具体数据,还要对普查数据质量作出整体评估。历次普查实践证明,这些措施非常有效。

  整体普查工作依据《统计法》《全国经济普查条例》进行,再加上最近中央出台的一系列确保数据真实性的措施,我们将按照这些措施严格地管理普查数据,加强执法检查,严厉惩处统计违法行为。对虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据的统计违法行为,无论是调查对象,还是各级普查管理机构、统计系统的工作人员,坚决查处并及时曝光。按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》以及《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、市场监管、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。落实党政同责,全面执行违法举报工作制度,建立领导干部违规干预普查工作记录制度,建立健全各部门数据质量核查制度。

  新技术手段不仅仅是为了控制数据质量,也是为了减轻基层负担。四经普要求调查对象尽量通过网上直报,普查数据直接传输到国家数据处理中心,这样既能减轻系统和基层人员的负担,也能避免中间环节的干扰。另外,我们还有手持电子终端现场录入数据,也是直报,对确保数据质量会起到积极作用。

  此外,要进一步加大普查宣传力度,充分利用各类媒体广泛宣传普查的重要性,主动公开普查工作进展,及时解答社会关注的问题,消除普查对象顾虑。加强普查法制宣传,引导社会各界特别是被调查对象认识到依法接受普查是应尽的责任和义务。统计部门也将严格遵守法律规定,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密履行保密义务,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据,以此赢得更加广泛的支持与配合,为普查顺利实施创造良好的社会舆论环境。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
第四次全国经济普查唐山试点入户登记在乐亭展开   18-07-21
唐山市第三次全国经济普查主要数据公报(第三号)   15-06-23
唐山市第三次全国经济普查主要数据公报(第二号)   15-06-19
唐山市第三次全国经济普查主要数据公报   15-06-18
唐山市第三次全国经济普查主要数据公报   15-06-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山背街小巷整治12月份第2周进度表
·一句话新闻(2018-12-18)
·唐山市税务局稽查局“双打”行动显成效
·数字家居双创基地:打造“双创”升级版
·华北理工大学深化校城融合产教融合
·元旦假期南湖景区系列文化演艺游园活动等你来
·唐山各地再掀宪法宣传高潮
·蓄势腾飞在今朝——唐山城市建设掠影
·唐山交警有了空中执法力量
·唐山打击虚开、骗税行动 84家企业被查处
社会>>
·手绘动漫丨十八洞村的脱贫故事
·是你吗?竟有这样的人生!
·美丽乡村·江苏东罗村:一塘一屋 竟是内有“乾坤”
·美丽乡村·江苏东罗村:“脱胎换骨”后 村民上演美丽乡村主角
·生于1978 | 朱定:面朝大海 不都是春暖花开
·《那座城 这家人》第29集预告
·《那座城 这家人》第28集预告
·《那座城 这家人》第27集预告
·第26集 小霜见着生母林智燕
·第25集 小霜笔友变亲姐
 
热点新闻
·豆瓣8.3开分,在唐山引起轰动,但它更值得全民关注
·唐山:果园乡赖旺庄动迁征收协议开始签订(图)
·唐山:12月12日-17日单双号限行 含周六日
·王浩:以决战决胜姿态完成生态唐山建设全年任务
·王浩就项目建设情况赴丰润玉田遵化迁安调研
·唐山1家企业跻身“中国外贸企业500强”
·电视剧《那座城 这家人》在寒冬里带给我们温暖
·唐山打造100公里闭合式城市翡翠项链
·唐山市第十六届社会科学优秀成果获奖名单公示
·唐山:路南区21次集中拆除违建37.1万平方米(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1