唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

观电视剧《那座城 这家人》有感(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2018-12-19 8:49 来源:环渤海新闻网  

观电视剧《那座城 这家人》有感

我心中的“三个第一”

信宝忠

  电视剧《那座城这家人》正在湖南卫视热播,由于剧情感人、场景逼真、演技精湛,好评如潮。尤其是亲身经历过1976年那场刻骨铭心大地震的唐山人,无不被剧中一幕幕惨痛的场面所震撼,被剧中一幕幕感人至深的人间大爱所感染,被剧中一幕幕全面体现抗震精神的场景所激励。在笔者看来,这部电视剧还有“三个第一”。

  第一部由咱们唐山籍作家李焱长篇著作《平安扣》改编的电视剧。唐山籍作家李焱29年前在唐山铁路医院(现唐山工人分院)参加工作,那时我就非常欣赏她用心写的一些青涩的散文,给我印象最深的是写她的父亲,文笔流畅,情节细腻,真实感人。这些年,李焱凭着自己作为一名土生土长唐山人强烈的使命感和责任感,靠着平时刻苦练就的扎实写作功底,创作多部内容丰富的文学作品,如长篇纪实文学《新唐山,三十而立》、长篇小说《唐城兄弟》《平安扣》等著作。已发表(出版)各类作品逾百万字。她的厚积薄发,终于收获了《那座城这家人》这个硕果。

  第一部全方位、全过程反映唐山这座城市从1976年大地震到改革开放跨越40年巨大变迁的电视剧。这部电视剧真实反映了从唐山大地震到如今改革开放40年来一座被大地震毁于一旦的城市是如何发展起来的。40年来,一个个家庭发生着巨大变化。这是咱们每位唐山人生活的城市日新月异、飞速发展,百姓日子富足、安居乐业的真实写照。剧情真实可信、亲切感人,用通俗的话语娓娓诉说着感人至深的故事。

  第一部将真诚和大爱贯穿全剧的跨年代电视剧。观看《那座城这家人》电视剧的前四集,给笔者最深刻的感受:这部剧真正以人民为中心,贴近现实,贴近平民百姓,贴近发生在我们身边的平常事。记得当年大地震的那天凌晨,我正在天津出差。地震后我徒步沿铁道线走了两天一夜回到唐山,亲眼目睹了那个艰难岁月唐山这座被震毁的城市人与人之间的团结友爱,无私奉献,真诚挚爱。伴随着改革开放40年的历史进程,唐山人的抗震精神在不断传承、发扬、光大!

  感谢这部“小家蕴大爱,情满英雄城”电视剧的编剧、导演和全体演职人员,为我们奉献了引发全国观众追剧热潮的优秀影视作品。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
点赞电视剧《那座城 这家人》的语言艺术   18-12-18
《那座城 这家人》:绝望中用爱重生,痛苦中用情坚强   18-12-17
《那座城 这家人》小人物里有大戏(图)   18-12-17
《那座城 这家人》剧中矿区、医院大部分是在这儿拍的   18-12-17
电视剧《那座城 这家人》掀起收视热潮   18-12-17
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
·唐山市成功开展增雪作业(图)
·唐山:滦州古冶确定今年十件民生实事
·民间借贷要注意这些法律问题
·唐山:1400名环卫人员除雪保障市民出行
·唐山:公交车配“爱心坐垫”乘客心里暖
·唐山限行提示:2月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
社会>>
·新疆:摆脱贫困,人勤春来早
·大力培育社会主义生态文化
·外资投资持续看涨 折射中国经济发展潜力
·一份关于春节黄金周的十年账单,请查收!
·【中国那些事儿】“生僻字”、“鬼步舞” 只要不放弃 这里有“一百万个可能”
·经济日报评论员:推进农业农村发展重在“优先”
·坚持中国特色社会主义法治道路
·【理上网来·经济大讲堂】个税改革给纳税人带来哪些红利?(思维导图)
·中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包
·一份关于春节黄金周的十年账单,请查收!
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·2018年唐山经济增长提速 全年地区生产总值6955亿元
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1